Как наш папка на кошкины накопления покушался

— Ты! Скажи Этому, чтобы положил мои деньги взад! — влетела на кухню запыхавшаяся от возмущения кошка.

— Какие твои деньги?

— Из моей банки! Я их коплю-коплю, а он туда свои грязные лапы запускает и тырит мои сбережения! Это он тырит! Я только что сама видела!

Маня и её банк. Снимок годичной давности. Сейчас банка уже полная
Маня и её банк. Снимок годичной давности. Сейчас банка уже полная
Кошка наша в свое время завела себе собственный банк. Вернее, банку. Она туда собирает монетки, которые у нас из карманов вываливаются.

Увидит такую монетку — сядет над ней и сидит до тех пор, пока я или Эдик монетку не поднимем. И не дай бог мы монетку себе в карман положим! Будет мявкать и лапой ноги нам царапать, чтобы положили в правильное место — ей в банк.

— Клади в банку! У меня там, может, счёт открыт! Я, может, каждую копейку считаю, а ты их у меня таскаешь. Вытряхивай карманы! Сколько ещё моих денег себе присвоила?

Приходится вытряхивать карманы, кошельки и сумки, чтобы пособирать все рубли, пятаки, двушки и «десюньчики». Маняха строго следит, чтобы все монеты оказались у неё в банке.

Любит она свою банку пуще Роял Конина со вкусом индейки. Сядет возле банки и сканирует: сколько у неё денег собралось и что она себе на них купит.

— Слушай, эта банка бездонная, что ли? — как-то спросила она меня, пристально вглядываясь в кучку монет за стеклом.

— Почему бездонная? Вот же у неё край. Насобираешь до краёв, поставим тебе новую банку.

— Вы мне каждый день сюда сыплете денег, а она всё ещё не полная. Как такое может быть? Кубка, что ли, ворует из моей банки?

Куба, наш старший золотистый ретривер, ни сном ни духом — в чём его кошка обвиняет?

— Я ничего не ворую. У нас Лялька по этому делу спецази... спеца... зили... зируется. А я не ворую.

Ляля, младшая из ретриверов, тоже на себя вину не взяла. «Не я», — говорит, и всё тут.

Про Эдика мы как-то не подумали.

И вот настал тот день, когда Маняха поймала его с поличным.

— Ты! Скажи Этому, чтобы положил взад мои деньги!

Выяснилось, что Эдик таскает из кошкиного банка деньги, чтобы покупать кофе в кофейных автоматах.

— Тебе что, жалко? Я немножко возьму, тут ещё полно мелочи, мне же надо кофе пить на работе! — стал отбрехиваться Эдик, когда мы с кошкой насели на него с обвинениями.

— Это не твои деньги.

— А чьи?

— Написано же: «Банк Мани». Это кошкины деньги. Ложи кошкины деньги взад!

— Двоечница... Не «ложи», а «клади», и не «взад», а «назад», — уел меня муж-«отличник».

— Всё равно. Клади обратно! У сына возьмёшь мелочь, у него кот деньги не собирает. А у Маняхи не трожь.

Муж поворчал-поворчал, но деньги положил, чем сильно кошку успокоил. Я порылась в своем кошельке и выдала обиженному кофеману несколько бумажек по пятьдесят рублей. На кофе.

Эдик ушел на работу, а у нас с кошкой состоялся интересный разговор.

— Мань, зачем тебе столько денег?

Маняха благодарно потёрлась мне об ноги и запрыгнула к своей банке. Об неё тоже потёрлась.

— На черный день коплю.

— Ты думаешь, он у тебя настанет?

— Он может у каждого настать, даже у тебя. Ты вот копишь? Или живёшь, как бабочка-однодневка?

Я задумалась. Копить я не умею, деньги у меня не задерживаются. Я их очень уважаю, но копить совершенно не могу. Наверное, я действительно, однодневка.

— Вот, — продолжала кошка, — а я коплю. Вдруг дефолт... или Лялька детей родит... им же прививки делать нужно, дом обеспечить, образование дать...

Лялька, если кто не знает, — наша вторая собака породы золотистый ретривер. Дети её будут называться щенками и рожать она будет ещё не скоро. Но, видимо, наша мудрая кошка уже сейчас называет этот день «черным».

— Машина у тебя старая, всё время её чинишь. Кто тебе новую купит? Пушкин? — продолжила Маняха и тут же поспешно добавила, — На меня не рассчитывай, денег не дам.

На кошку я меньше всего рассчитываю. Заработаем с Эдиком денег, купим мне новую машину взамен старого любимого-прелюбимого Гетца...

— Знаю я эти ваши заработки, — поморщилась Маняха, — пол в квартире поменять не можете. Заработают они... Копить нужно, как я.

Кошка понюхала свою банку и ещё раз просканировала монетки в ней. Мне стало понятно, что Эдику больше не светит мелкая халява из этой тары.

— Слушай меня, и не будь блондинкой. Вот ты когда зарплату получишь?

— Завтра получу.

— Вот, — продолжила поучать меня кошка, — получишь, и отдай её мне. Я тебе буду каждый день давать по две монеты, а третью откладывать в банку. И так каждый день. Это будет твоё накопление, а я буду твоим бухгалтером.

И добавила неожиданно:

— Только надо будет ещё одну собаку завести.

— Ещё одну?! Зачем?!

— А чтобы от твоего Этого наши накопления охранять.

— Папа больше не будет, он думал, что это общие деньги.

— Я ему не верю. Нужна третья собака, чтобы охранять наши банки. Кубка с Лялькой такие же охранники, как ты балерина. Нужен хороший волкодав, взрослый, с корочкой спецназа. Накопления надо охранять.

Ой, как всё сложно... А кошка между тем продолжала:

— Моя банка будет стоять здесь, твоя — вот здесь. Вот тут будет лежать волкодав и охранять наши банки от Этого.

— Стоп, Маня. Не будет у нас никакого волкодава. Есть более надежный способ защитить свои накопления. Придёт время, отдадим твои деньги на счёт в настоящем банке, там они будут, как за каменной стеной, никаких волкодавов не надо. Ещё и свою жизнь и здоровье застрахуешь.

Маняха слушала меня недоверчиво. Ещё бы, что умного могла сказать ей я, у которой не было накоплений даже на велосипед.

— А чего же ты сама там не застрахуешься, если там всё так замечательно? Опять сочиняешь, писссательница?

— Да почему сочиняю-то? Это давно известный способ копить деньги в Сбербанке, с одновременной страховкой. Если инвалидность, и ты не сможешь работать, чтобы делать взносы, то банк сам за тебя будет платить, сколько надо. Это как твоя копилка, только с регулярным пополнением.

— Регулярными — это хорошо. Это не как вы: захотели, кинули в банку, захотели — утащили мои деньги себе на кофе. Скажи Этому, что я ему не прощу.

— Мань, простить нужно, мы же семья. В семье всё, что твоё, то и наше. В банке тоже так — ты копишь, а твои сбережения получат твои близкие, если, нидайбох, с тобой что случится. Ты сама вписываешь наследников в свой договор.

Кошка изогнулась дугой и распушила хвост — первый признак, что сейчас у Маняхи будет приступ противоречия.

— Это фиквам. Это лучше вы копите и меня запишите родственником. Тогда я всю вашу копилку получу. На наоборот я не согласная.

— Дурочка… это в случае форс-мажора. Обычно все твои деньги тебе же и достанутся, как только подойдёт срок договора. Только плюс ко всему ты всё время будешь ещё и застрахованная. Поняла? Это Сбербанк, детка.

— Я-то, может, и детка, а ты сама-то почему там не копишь, а, малахольная? Уже бы на свой домик в деревне накопила бы! У меня бы уже своя корова была!

— Я бы с радостью, но... мы в Крыму живём.

— И что?

— Тут санкции и всё такое... Тут Сбербанка пока нет, поэтому я пока не могу открыть такое накопление. Вот если бы мы с вами жили на «материке», то я давно бы уже стала копить именно там.

Кошка ничего не поняла про «санкции» и про «всё такое», но сообразила, что где-то живут счастливчики, которые могут себе это позволить: копить вот так — без волкодава, без постоянных проверок сохранности своих медяков, да ещё и со страховкой.

— Я тоже хочу со страховкой. У меня часто голова болит и хвост отваливается, мне здоровье застраховать надо. И чтобы без лишних собак.

Кошка ещё раз потёрлась об свою банку и посмотрела на неё разочарованным взглядом.

— А эта банка, значит, без страховки?

— И без охраны. И без гарантий. Это просто стеклянная банка.

Тут я вспомнила, как в 2010 году, когда я ещё жила на «материке», закончилось у меня долгосрочное страхование жизни, и как мне тогда выдали приличную сумму денег. Деньги я могла бы накопить и дома, в обычной банке из-под огурцов, но страховку мне эта банка не смогла бы обеспечить )))

Я и сейчас застрахована, лично для меня это нормальная практика. Со своим страховым агентом вместе собак выгуливаем ))) Хотя, конечно, соглашусь, что кроме страхования ещё и копить надо с мыслью о будущем. Тут моя кошка права. Впрочем, как всегда.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Буду благодарна за подписку, лайк и репост моего рассказа!

Банк нашей кошки сегодня
Банк нашей кошки сегодня