Как один рассказ на нашем канале помог читателю избежать неприятностей на работе

27 April 2020
3,8k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

Сегодня первый случай, когда я решилась написать рассказ на основе комментария читателя. Ну не могла не написать.

Читательница Елена Юрова поделилась своей историей, как чтение рассказа канала DogAngel помогло ей разрядить нервную обстановку на работе. Написала она так смешно, что мне практически не пришлось ничего придумывать.

Поскольку Лена разрешила использовать свой комментарий в качестве основы для рассказа, я с удовольствием это делаю.

Конечно, Лена знает, как меня зовут, но в рассказе мне захотелось, чтобы она называла меня "блогеркой" и вообще говорила таким свойским языком. Возможно, в жизни Елена изъясняется исключительно цитатами из Шопенгауэра... а у меня в рассказе вот так.

Все персонажи, кроме секретарши Зинки, настоящие. Хотя... не удивлюсь, что и "Зинка" там тоже имеет место быть. Ой... и про кондуктора Лена не писала... Значит, и кондуктор придуманный. Но убирать я кондуктора Танюху не буду, и не просите.

Имена, конечно, все вымышленные.

А всё остальное правда чистой воды - и дворник с костром для сожжения Лены, и Полосатый, и Михалыч, и начальник.

Комментарий в оригинале вы потом сможете посмотреть в статье по ссылке. А пока просто читайте и отдыхайте.

Рассказ водителя троллейбуса о том, как ей чуть премию в сто мильёнов не выписали

Работаю я водителем троллейбуса. Лена меня зовут.

Да, я та самая тётка, которая создает вам пробки на дорогах. Ну, не только я, конечно, но и я в том числе. А я что ли виновата, что графит у токоприёмника изношен, а линия дышит на ладан, плюс подвес где-то перекошен, а штангоулавлеватель остался только в виде музейного экспоната? Поэтому графитовая вставка и слетает... Приходится выходить и тянуть за "рога" свою корову, чтобы она дальше поехала и вас, пассажиров, довезла до работы и обратно.

Ладно... не буду никого грузить нашими "нанотехнологиями". Просто вы знайте, что водитель троллейбуса не всегда виноват, когда вы из-за него в пробке стоите.

Речь-то не о об этом. Я вам сейчас расскажу, как меня начальство наказать хотело, а получилось совсем наоборот.

В тот день вышло распоряжение министерства транспорта, чтобы пассажиров в салон без масок не впускать и движение прекратить, если таковой без маски в салон просочится.

То самое распоряжение. Фото Елены Юровой
То самое распоряжение. Фото Елены Юровой
То самое распоряжение. Фото Елены Юровой

Наше деповское начальство на его основе всем дало ЦУ - соблюдать инструкции. На то оно и начальство, чтобы распоряжаться. Мы только выполняем.

Пассажир сейчас в основном законопослушный. Сказано ему в телевизоре - "носи, гражданин, маску", он и носит. Все мы эти маски носим, хоть и знаем, что она ни фига от вируса не защищает. Но носим. Нам же сказано...

Фото из https://vk.com/wall-19102560_549975
Фото из https://vk.com/wall-19102560_549975
Фото из https://vk.com/wall-19102560_549975

Однако есть такие, которые в меньшинстве. Они телевизор не смотрят, про вирус не знают и масок не носят. А в троллейбусе кататься любят.

Вот такой один ко мне в машину и начал подсаживаться. В полосатом плащике.

Танюха, которая мой кондуктор, ему говорит - "вы, говорит, гражданин, масочку-то наденьте. У нас, говорит, приказ без масок не катать".

А Полосатый типа глухой.

Ну, Танюха свои обязанности выполняет, согласно инструкции. Руками пассажира не калечит, ногами вертикально пол подпирает, кассовым аппаратом перед лицом не размахивает. Ведет себя из последних сил культурно. К пассажиру пристаёт исключительно вербальными методами.

"Без маски не впущу, говорит, у меня приказ. Занавешивай, говорит, свой светлый лик".

Полосатый её отодвигает (рукоприкладствует, значит) и на свободное место свой полосатый зад мостит. И сидит, в окошко смотрит. Вроде как нет его тут.

Вы спросите, а что же я? А я тоже свою инструкцию выполняю. Мне, как водителю, нельзя покидать своё рабочее место, за исключением, если токоприемники слетят... ну, я об этом в самом начале рассказывала. Если хотите, прочтете потом на ДогАнгеле, там блогерка грозилась этот мой рассказ пропечатать.

Значит, сижу я, жду. Не еду. Жду, когда Танюха заставит Полосатого маску надеть. А у того, похоже маски-то и нету. Начал он огрызаться.

"Не имеете, говорит, права меня не катать. Я сел в ваше транспортное средство, и вы теперь за меня несете ответственность. Я, говорит, ЧИХАТЬ хотел на ваши карантины и вообще на все ваши приказы".

Танюха, как услышала "чихать", так прям побледнела вся. И пассажиры забеспокоились, стали свои сумки к грудям прижимать и думать, куды им бечь от источника заразы. А тот продолжает пугать.

"Нет у меня, говорит, маски, и не предвидится. Потому как я веду здоровый образ жизни и в гробу видел ваши вирусы. Это вы, которые мясо убиенных зверушек едите, морды занавешивайте, а я не буду."

Тут я не выдержала и стала кондуктора своего поддерживать. Кричу из салона: "Не задерживай дорожное движение! Или надевай маску, или топай на своих двоих! Ходить пешком полезно для здоровья."

В конце концов выперли мы этого заразного пассажира из троллейбуса и поехали кататься по своему маршруту. За день ещё несколько таких незанавешенных клиентов нам попадалось, но Танюха свою работу знает. По её вежливой просьбе все нарушители маски из карманов доставали, крошки и прочую шелуху с них стряхивали и лица свои занавешивали.

Так и отработали смену. Едем в парк, сдавать выручку в бухгалтерию и машину в гараж.

В гараже у нас порядок такой, что, пока не сдашь машину, ты должен в кабине быть, чтобы всё по правилам. А чтобы время скоротать, пока ко мне техник придет машину принимать, я Дзен открываю и ДогАнгела читаю. Сегодня открыла свежак - "Любви все возрасты попкорны" называется. Этот я ещё не читала.

Сижу, читаю, ржу потихоньку. Тут меня вдруг окликает Михалыч, наш техник.

"Ленчик, говорит, ты кого там из машины на полном ходу выкинула и бензином облить грозилась? К ПалПалычу жалобщик пришел. Иди к нему, кличет".

А сам смотрит так скорбно, будто меня к расстрелу приговорили.

Иду через двор депо, сама в телефоне ДогАнгела пробую дочитать. Невозможно же оторваться. Краем глаза вижу, что наш деповский дворник прямо по центру клумбы выкладывает гору сухих веток.

"Меня жечь собираются", думаю, а сама читаю.

Пришла в приемную. Там Зинка сидит, секретарша ПалПалыча. Уже домой собралась идти, а тут я - здрассьти... Конечно, у неё настроение упало.

"Подождите, говорит, я сейчас ПалПалычу доложу". А сама в бумажках своих ковыряется и на часы поглядывает.

Я даже рада, что она не торопится. Я же читаю! Там как раз блогерка эта про пенсионерские танцы пишет. Умора! Держите меня семеро!

Сижу на стульчике в приемной, а сама разогнуться от смеха не могу. Давлю смех и рыдаю! Слезы ручьем, спина согнутая, плечи содрогаются!

В такой виде меня в кабинет начальника и запустили.

Там уже стоит этот, который Полосатый. А у меня в голове картинка, как блогерка из ДогАнгела между рукомойником и стеллажами для подносов топчется.

Палыч сначала делал вид, что всячески Полосатого поддерживает. Мол, клиент всегда прав. А тут, как увидел, что я прямо с порога вину свою со слезами сознаю и в конвульсиях раскаиваюсь, так и обмер.

"Елена Батьковна, говорит, ты чего так убиваешься? Ну, бывает, говорит, ничего страшного. Ты всё правильно сделала. А вы, говорит, уважаемый - к Полосатому обращается, - уважайте труд троллейбусов! Тьфу! Водителей! У них работа нервная! Они, может быть, с валерьянки не слезают, чтобы таких хамов по салону не размазать. Сказано вам было - надеть маску!! Тяжело было её надеть?! А?! я тебя спрашиваю, сссучий хвост!!!"

Полосатый аж присел, не ожидал такого поворота. На меня смотрит, а я руками лицо закрываю, чтобы не видно было, как я ухахатываюсь.

"Она меня... выкинула... на полном ходу..."

Но у Палыча тоже работа нервная и он тоже хочет, чтобы его на полном ходу домой послали.

"На каком полном ходу! Доказательства есть? Нет! А у нас камера в салоне! Мы на тебя заявление в милицию напишем! Пошел, орет, вон отсюда!"

Полосатого и след простыл. А Палыч ко мне поворачивается, за плечики так по-отечески обнимает и утешает.

"Ты, говорит, девка, всё правильно сделала. Я тебе за это прямо надбавку выпишу в сто мильёнов".

Ну, про сто мильёнов он не сказал... и про надбавку не сказал... это я так, мечтаю. Но выговор мне не влепил. А мог бы. У него реально клиент всегда прав, даже если врёт.

картинка из https://zabarankoi.mirtesen.ru/blog/43502352991/
картинка из https://zabarankoi.mirtesen.ru/blog/43502352991/
картинка из https://zabarankoi.mirtesen.ru/blog/43502352991/

Прочитать рассказ "Любви все возрасты попкорны" вы можете здесь:
Часть 1
Часть 2
А это
тот самый комментарий Елены Юровой )))
С вами была Александра и мой канал ДогАнгел.
Подписывайтесь и улыбайтесь, сколько влезет!