Мой эксперимент. Часть 3. Супер лакомство для собак

27 August 2019
6,2k full reads
2,5 min.
8,4k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мой эксперимент по обучению моих собак не подбирать с земли продолжается. Ссылочки на части 1 и 2 будут в конце. Курс называется "Брось бяку", автор Юлия Исламова.

Дверь духовки должна быть приоткрыта.
Дверь духовки должна быть приоткрыта.

Во время курса автор не раз упоминает, что в награду за правильное поведение собак следует давать супер-вкусняху. Прямо горстями давать, не жалея.

Задумалась я... Горстями? Что я могу дать горстями свое собаке, чтобы не вызвать у неё аллергии и не создать передоз в калорийности. Мне важно, чтобы мои собаки были стройные и бодрые.

Кроме того, давать собаке еду ГОРСТЯМИ означает иметь постоянно жирные руки. Это не очень приятный момент в дрессировке собаки, это знают все владельцы собак.

И тут вспомнилось мне одно лакомство, за которое Куба с Лялькой могут продать свои все свои игрушки. Это сушеное говяжье лёгкое.

Когда-то я покупала его в готовом виде, расфасованное в пакетики. Очень удобно. Руки всегда чистые, т.к. лёгкое не жирное. В составе только вода, соединительная ткань и сосуды.

Ещё коллагена много, а это очень полезно. Калорийность низкая, всего 92 кк, что немаловажно, когда ты собираешься подкупать пушистого подлеца в процессе обучения по неподбиранию.

Покопалась в интернете и узнала, что лёгкое очень полезный субпродукт. Там много серы, фосфора, калия, натрия, железа, йода... Витамин РР в большей степени содержится в лёгком, чем в других субпродуктах.

Одним словом, вагон пользы от этого лакомства. Но есть и минусы...

Минусы говяжьего лёгкого.

Оказывается, этот субпродукт не проходит санитарный контроль на рынках. Печень, почки, сердце и прочие потроха проходят, а лёгкое нет. Поэтому его нужно хорошо промораживать в течение нескольких дней.

Кормить собак сырым лёгким собаку не рекомендуют по причине возможного нахождения там очагов инфекции. Советуют проваривать и добавлять в небольшом количестве к основному питанию.

Как сушить легкое

Сначала нужно удалить все трахеи и крупные сосуды. При сушке они становятся ломкими и могут поранить пищевод собаке.

Сделать это оказалось не так легко... Несколько крупных сосудов у меня всё-таки попало в сушку и действительно стали твердыми, как стекло. Пришлось эти кусочки после сушки выбросить.

Нарезать очищенное лёгкое на пластины 3-5 сантиметров. Тут тоже не всё просто. Если бы это была колбаса... а скользкую бесформенную массу попробуй-ка разрежь на ровные порции. Одни кусочки получились толще, другие совсем тонкие, третье и тонкие, и маленькие. Их вытаскивала из сушки раньше.

Выстелить противень бумагой для выпечки (иначе замучаетесь мыть противень) и запекать при температуре 100 градусов 3 часа. С конвектором. Я духовку приоткрывала, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.

Высушивать до кондиции "пенопласта", когда под нажимом пальцев лёгкое чуть пружинит. Не пересушивать, иначе собака будет отвлекаться на разгрызание лакомства.

Учитывая августовскую несусветную жару с её обжигающим сквозняком открытая духовка добавляла остроты ощущений... Кондиционер не спасал, т.к. при закрытых окнах в помещении накапливался запах "выпечки" и это было тоже не очень приятно. Вытяжка... ну что ж, она честно "штаралась"... но у неё не получилось.

Почти готово. Сушеное говяжье легкое .
Почти готово. Сушеное говяжье легкое .

Высушенные куски лёгкого нужно ещё порезать. Для поощрений типа одноразового поиска режут на крупные кусочки, которые собака может пожевать и посмаковать. Если вы планируете дрессировку в течение всего дня, то лучше порезать мелко, чтобы собака не лопнула от съеденного и сохраняла здоровый интерес к содержимому вашей ладони.

Мои занятия с собаками проходят по утрам, когда нужно отработать подзыв, хождение рядом, несложные трюки. Поощряю собак часто за малейшую удачу в выполнении, поэтому использую мелкие кусочки.

Где хранить?

Не смотря на то, что продукт высушен, он всё-таки чуть пружинит, а значит, в нем сохраняется влага. Хранить в таком случае лучше в холодильнике. Разве что вы сделали совсем немного лакомства и собираетесь его скормить собаке в течение одного дня. Тогда можно хранить хоть в кармане.

У меня получилось ведёрко из-под майонеза и вот такие два симпатичных контейнера.

Хранить лакомство лучше в холодильнике.
Хранить лакомство лучше в холодильнике.

Я ни в коем случае не настаиваю, что это лакомство является лучшим для дрессировки собак. У каждого владельца имеются свои способы поощрения любимчиков. У меня тоже есть несколько таких способов - это рубец, засушенные кусочки сыра, сосиска...

Но у сушеного легкого есть свой неоспоримый плюс - оно НЕ ЖИРНОЕ и его можно использовать в бОльших количествах, чем ту же сосиску или сыр.

Эксперимент по обучению собаки не подбирать на улице продолжается. В следующей части я постараюсь рассказать вам, как моя собака удовлетворяет свою потребность в поиске еды. Нет, не так... свою ПОТРЕБНОСТЬ в поиске ЕДЫ.

Читайте прошлые части эксперимента и следите за последующими на моем канале:
Часть 1. Начало
Часть 2. Эшо

Мой эксперимент. Часть 3. Супер лакомство для собак
Мой эксперимент. Часть 3. Супер лакомство для собак