Мы едем в приют, знакомимся с владельцем и забираем Эльзу

20 July 2020
11k full reads
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Есть у меня один товарищ, Дима зовут. Познакомились мы с ним на одном из тренировок по поиску в сосновом лесу под Ялтой.

— Сегодня к нам отряд из Алушты приедет, а с ними один из Симферополя. Вместе будем заниматься, — сказала тогда Наталья, командир нашего отряда.

Ну, приехали трое со своими собаками. Один из них был Дима, тот, который из Симферополя. Серьёзный такой дядька, на директора похож.

Мне тогда даже показалось, что он собаку свою не любит. Ну, если мы своих собак после победного результата хвалим на чем свет стоит, аж ухи закладывает, то этот Дима своей Дашке скажет "бу-бу-бу" - и на этом вся похвала.

А Дашка же лабрадор, ей и "бу-бу" хватает для счастья. Так они и занимались с нашим отрядом - лабрадудочка Дашка от восторга сияет, как начищенный пятак, а Дима от нашей спасательской компании за костром прячется, дровишки подкладывает и сосредоточенно шашлык жарит.

Так мне тогда казалось.

Дима, хозяин приюта и его Даша
Дима, хозяин приюта и его Даша
Дима, хозяин приюта и его Даша

А потом я случайно узнала, что Дима на самом деле охотник, и Дашка у него - охотничья собака. Поисково-спасательной службой он занялся по зову друзей. Сначала занимался за компанию, а потом втянулся.

Ещё случайно узнала, что он содержит приют для собак. Затевался этот приют не как притулок для бездомышей, а как гостиница для хозяйских собак, чтобы деньги на сытых собачках зарабатывать и на заработанные мильёны на "кайене" по Симферополю кататься. Ведь ещё классик сказал - "какой русский не любит рассекать на кайене по Симферополю..."

Однако что-то пошло не так и благоустроенные вольеры для сытых хозяйских "лордов" заселили сбитые на трассах бобики и голодные облезлые тузики.

Лорды тут, конечно, тоже есть, но бобиков больше. И будет ещё больше, Дима не может им отказать в помощи...

Стала у меня по голове ходить мысль - как бы помочь этому Диме с его приёмышами... Написать про него статью? Это ж надо к нему приехать и побеседовать, сделать фото собак, продумать сюжет...

Как его вывести на контакт? Сам-то он не догадается попросить о помощи. Я написала ему в мессенджере.

"Дим, давай я про тебя статью напишу, а? Тебе же нужна помощь для собак. Меня много людей читает, обязательно кто-то поможет копейкой, купишь им корм или что там им надо... Давай?"

Ответ пришел не сразу.

"Не, нинада."

Ах ты ж божечки... Как такому помогать? Нинада ему... Я ему... а он! Нинада! Ишь ты... нинада ему... ну и пажжалста! Бирюк!

Так бы и забылся мне этот Дима, если бы не один случай

Помните Эльзу? Ту, которая с запасной лапой?

Эльзу отдали на передержку в приют Диме. Слишком много собак на квадратный метр в квартире нашей заводчицы спровоцировал такое трудное решение. Очень трудное. Для Эльзы пока не нашлось добрый рук, готовых принять её в семью.

И вот мне приходит известие, что моя подруга Яна, которая тоже читает мой канал, готова временно взять её к себе, чтобы заняться реабилитацией лапы. Эльзе надо много плавать, а Дима не в состоянии предоставить собаке плавательную дорожку. У него самодельный бассейн забит живой рыбой для прокорма собак.

Когда в бассейне нет рыбы, там разрешено плавать собакам
Когда в бассейне нет рыбы, там разрешено плавать собакам
Когда в бассейне нет рыбы, там разрешено плавать собакам

Мы поехали в приют, где встретились с Димой ещё раз и я, глядя ему в глаза, спросила:

— Ты почему от помощи отказался?

Хорошо, что человекам дана способность честно отвечать. Правда освобождает от недопонимания мотивов поведения другого человека.

— Ты понимаешь, мне эта помощь потом боком выходит.

— Как это?

— А вот так. Подарит мне такой благотворитель пару сотен рублей, а потом приведет мне свою собаку, оставит на всё лето и вспомнит о ней к ноябрю. "Я же, говорит, тебе когда-то денег отсыпал"... Так много раз было с разными людьми. Поэтому не хочу. Я лучше сам на корм для бобиков заработаю.

— Например?

— У меня же свой охотничий магазин, целых 50 квадратов торговой площади, — смеется, — раньше было 190, продавцы были, и я важным директором был. А после "ковида" пришлось всех посокращать, и магазины ликвидировать. Теперь сам за прилавком стою, зарабатываю себе на гречку и этим вот балбесам на корм и лекарства.

Дима разнял предположительного амстаффа и нашу Эльзу, которые затеяли возню возле решетки вольера.

Тоже в ожидании своего дома
Тоже в ожидании своего дома
Тоже в ожидании своего дома

— Этого привезли поломанного, машина сбила. На одной лапе ходил, остальные волочил. Ничего, выкарабкался. А вон там, — показал он на тенистый вольер за виноградной лозой, — тяжелая клиентка живет, Альба. Тоже ДТП. Сейчас с ней волонтер занимается, появилась надежда на восстановление.

Альба, есть надежда на восстановление
Альба, есть надежда на восстановление
Альба, есть надежда на восстановление

Запаковав Эльзу в красненький девчачий ошейник и такой же красный поводок, Дима стал посматривать на часы. Мы поняли, что он ради нашего визита закрыл магазин и вот прямо сейчас теряет возможную выручку и связанную с ней покупку корма для собак и гречки для себя.

— Дим, мы поехали. Будем на связи, да?

— Ага.

— Я позже приеду и сделаю с тобой прямой эфир, ты не против? Расскажешь про своих "клиентов", про себя.

— А это кому-то будет интересно? Собаки они и есть собаки... чего про них рассказывать.

И мы с Яной и Эльзой двинулись в обратный путь. В машине молчали, переваривая полученную информацию от сегодняшнего визита. Первой молчание нарушила Яна.

— Вот это настоящий добрый человек. Не спроси мы его про приют, он бы и не сказал ничего, сам бы тянул лямку.

— Он там говорил что-то про журналистов и репортаж, который про него снимали... значит, про него в городе знают и помогают.

— Ага, так помогают, что потом возвращают сторицей свою "помощь". Знаю я таких "благодетелей"... Правильно он не хочет связываться со всякими интервью и репортажами.

— Я про него всё равно напишу.

— Ты напиши, у тебя читатели проверенные люди. И прямой эфир вместе сделаем, я с тобой поеду. Может, правда кто-то захочет помочь. Одному же невозможно тянуть такое хозяйство.

— Он не один, он про волонтеров говорил.

— Я тебя умоляю! Волонтер человек свободный, помогает, когда есть возможность. Другое дело, если бы у него были сотрудники. А их нет. Нет, ты мне не говори, что приют - это легко.

— Я и не говорю.

— Вот и не говори. Лучше пиши, это у тебя лучше получается.

Эльза, ждёт свою маму
Эльза, ждёт свою маму
Эльза, ждёт свою маму

Эльза на заднем ряду кресел положила голову Яне на колени и немигающе смотрела на нас - то на неё, то на меня. Ей, конечно, наши разговоры были жуть как интересны, но не настолько, чтобы не задать СВОЙ главный вопрос. Тот вопрос, который задают ВСЕ поломанные приютские судьбы:

А у меня будет мама навсегда?

Время прямого эфира мы с Димой установим и объявим на канале заблаговременно. Если кто-то из читателей не сможет присоединиться к нам в реальном времени, то сюжет всегда можно будет посмотреть в записи и, если у читателя будет такая возможность, помочь приюту копейкой на корм и лекарства для собак. А пока желающие могут помочь Диме на карту Киви 4693 9575 5383 9254 (Дмитрий Фролов)

Чтобы не пропустить объявления об эфире и других интересных новостях нашей жизни, подпишитесь на мой канал. Так вы всегда сможете узнавать первыми новости нашей семьи - двух золотистых ретриверах Кубе и Ляле, их подружке кошке Маняшке, меня и Эдика, а таже наших друзьях.

Дашка, собака Димы. В минуты отчаяния он фломастером рисует ей брови )))
Дашка, собака Димы. В минуты отчаяния он фломастером рисует ей брови )))
Дашка, собака Димы. В минуты отчаяния он фломастером рисует ей брови )))