Наша история с "антилаем". Вернули в коробочку

8 July
3,4k full reads
4,5k story viewsUnique page visitors
3,4k read the story to the endThat's 76% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Хочу вам рассказать об ошейнике "антилай", который я купила месяца два назад и всё это время тестировала его на Кубе и Ляле. Будет статья-отзыв со всеми плюсами и минусами конкретно этого гаджета.

Куба с новым гаджетом
Куба с новым гаджетом
Куба с новым гаджетом

Никак не могу понять, кто из моих собак начинает лаять первый, когда я или муж появляемся во дворе нашего дома. Иногда мне кажется, что Куба заводит Ляльку, а иногда - что Лялька начинает голосить первая.

Провели мы с Эдиком эксперимент: оставили дома одного из двух и проследили, будет ли этот "Один из двух" лаять, или не будет.

Результатом эксперимента стал счёт 1:0 в пользу Ляльки. Она не лаяла, когда оставалась дома одна. А Куба глотку драл.

Куба, если кто не знает, долгое время занимался в поисково-спасательном отряде, где его СПЕЦИАЛЬНО учили правильно лаять, обозначая факт нахождения потерявшегося человека. За то, что он правильно лаял, ему давали поощрение. Забыть эти поощрения Куба до сих пор не может.

Куба облаивает находку - он нашел человека в развалинах
Куба облаивает находку - он нашел человека в развалинах
Куба облаивает находку - он нашел человека в развалинах

— Я такой нахожу потеряшку, и давай на него лаять двадцать раз! — рассказывает он Маняхе и Ляле.

— Ты откуда знаешь, что такое "двадцать", — не верит ему кошка.

— А потеряшка считает! Как только я пролаю двадцать гавков, он мне ррраз! и вытаскивает во-о-от такое ведро с мясом! Вот такенное ведрище!

На самом деле это не ведро, а всего лишь контейнер с несколькими кусочками лакомства )))

Ляля завистливо вздыхает, она тоже хочет ведрище с мясом, но её никто не водит на занятия по поиску.

— Лаять на потеряшек очень полезно! — уверен Куба, — У них завсегда с собой ведро сосисок, или сыра, или мяса, или печёнки. Учись, Лялька, правильно лаять! Как только увидишь лежащего человека, сразу к нему подбегай и обозначай. Он тебе за это мешок корма даст, или ещё какую сосиску.

И Лялька учится. Недавно они решили облаять сидящего на корточках пьяного дядьку. Дядька сидел на бордюре, пел жалостливую песню и никому не мешал...

— Спасай дядьку! — крикнул Куба и рванул обозначать "потеряшку".

Ляля - за ним. Я - за ними.

— Ко мне, кому говорю... Нельзя на человека лаять, это не потеряшка, он просто песню поёт.

— Это очень жалобная песня! Счастливые люди таких песен не поют, — возразила Ляля и приготовила полные легкие воздуха для получения ведра сосисок.

"Опустела без тебя земля..." — завывал пьяный, — "Как мне несколько минут прожить..."

— Он сейчас умрёт! — решил Куба и гаркнул на всю ивановскую: — ГАВ!

Дядька обернулся, размяк лицом и растопырил руки.

— Собачки! Идите сюда, собачки! Мне так плохо... Светка, пи-пи-пи, себе хахаля завела, а я её так любил... Я ж её, как Жульету любил, а она... пи-пи-пи...

Куба и Ляля - отличные психологи. Им можно всю свою боль рассказать, они всё выслушают и всё на себя примут. Потом оближут, утешат и зайку сделают для поднятия настроения.

Пришлось мне оттаскивать своих "психологов" от пьяного Ромео, пока он их сам облизывать не начал.

Одним словом - Лялька научилась у Кубы лаять. Не постоянно, а только в момент нашего с Эдиком появления с работы. Или если кто в дверь стучит.

Нам это, ясное дело, совсем не нравится, поэтому мы решили собак от гавканья отучать.

Для этой цели приобрела я специальный гаджет - ошейник Антилай, и сейчас вам про него расскажу. Если кому понравится - дам ссылку, пользуйтесь. Но, думаю, не всем он понравится.

Наш ошейник. Модель называется PaiPaitek PD-258S
Наш ошейник. Модель называется PaiPaitek PD-258S
Наш ошейник. Модель называется PaiPaitek PD-258S

Первой жертвой "антилая" пал Куба.

Впрочем, понятие "жертва" тут условное. Устройство при звуковом импульсе сначала даёт противный "бип". Три раза гавкнул - три противных "бипа". Если собака не понимает предупреждений, то четвертый раз будет несильный удар током, который можно регулировать по мощности.

Кубе оказалось достаточно одного противного "бипа".

— Это что ли теперь лаять нельзя? — сразу понял он.

— Что ли нельзя. И не только теперь, но и всегда.

— А мы с Лялькой лаяли, и ничего...

— И очень плохо, что лаяли. Нам с папой это совсем не нравится, вы мешаете соседям. Может, у них маленькие дети спят? С этим ошейником вы лаять не будете.

Не скажу, что Кубе понравилась идея отучения от гавканья. Куба стал грустный, зато в доме воцарилась тишина. Даже когда мы с Эдиком подходили ко входной двери, собаки молчали, хотя радостно встречали нас на пороге. Лялька, хоть и была без ошейника, никогда не драла глотку без Кубы.

Собаки стали идеальными! Нам с Эдиком это очень нравилось.

И тут...

Мы живём на первом этаже, под нами - только магазины и офисы. И как раз офис под нашей квартирой решил затеять капитальный ремонт. А это всегда происходит шумно, особенно, если во время ремонта используется перфоратор.

И вот лежит наш Куба посреди кухни. Лежит молча. Даже, я бы сказала, Куба спит без задних ног! А внизу перфоратор как завоет! А у Кубы "антилай" как "бипнет"! Второй вой перфоратора - второй "бип" ошейника.

Я срочно сняла с него ошейник. Этого ещё не хватало...

Хлопнула я в ладоши возле ошейника. Громко хлопнула. Раздался "бип".

С тех пор наш ошейник лежит в коробочке и ждёт своего выхода.

Каким может быть этот "выход"? Это может быть использование его там, где точно не будет посторонних шумов. Например, на тренировке по поиску, когда собака ожидает своего выхода в работу. Куба часто драл глотку, пока я сидела статистом "в закладке". Куба надрывался, а командир отряда не слышала ни рацию, ни своих спасателей, потому что Куба ЗВАЛ МАМУ.

Вот в такой (или подобной) ситуации этот ошейник был бы хорошей помощью. Но в квартире, где могут случиться посторонние громкие звуки, конкретно эта модель ошейника может собаке навредить.

Знаю, есть ошейники, которые НЕ реагируют на посторонние шумы, а настроены точечно на вибрацию связок собаки. Вот это хорошая вещь. Главное, чтобы собака быстро поняла, что первый "бип" - это первое предупреждения, а после третьего уже будет некомфортно.

Изучение вопроса привело меня к диалогу с продавцом одного из сайтов зоо-товаров. Если на других сайтах продавцы хвалили всё, что у них продавалось, то этот единственный, кто ответил честно.

Модель Petrainer PET850 будет хороша для собак весом 30+.

Вторая модель Q9 PROFI лучше - она ловит сигналы лая только своего носителя. Ссылки не даю, поищите сами в интернете.

Вот что я вам хотела рассказать про мой опыт использования ошейника "антилай". Считаю, что это хороший и полезный гаджет для обеспечения покоя соседям и себе от собачьего лая. Как правило, все "антилаи" оснащены предупредительными "бипами" и собака быстро понимает, что лаять не надо.

А теперь информация для участников проекта по изданию книги. Напоминаю, что вы всегда можете присоединиться в чат, где размещаются горячие новости о нашей книге. Последняя новость - о читателях, которые промахнулись в оплате. Почитайте эту новость вот по этой ссылке.

И сообщение на будущее - если мой канал заблокируют, меня всегда можно будет найти на сайте DogAngel.ru Не пугайтесь, пока никто мой канал не трогает, но... Дзен сейчас чистит ряды и, на мой взгляд, вместе с водой выплёскивает и своих ребёнков в лице старых честных каналов. Не будем о грустном. Вы просто должны знать, где я буду, если и меня "выплеснут" )))