Новогодняя прогулка заканчивается жареной картошкой с мышатами

4 January
6,5k full reads
8k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 81% of the total page views
6 minutes — average reading time

Первое воскресенье Нового года вспомнило, то оно вообще-то Sunday и подарило нам такое яркое солнце, что невозможно было сидеть дома.

— Гулять поехали, — решил Эдик и потащил в машину пятилитровую канистру с водой, миску и сменную обувь.

Ну, канистра и миска понятное дело, для собак. А вот сменка у него в машине - последствия панического страха за свою машину.

— Не хочу, чтобы у меня было, как у тебя...

Это он намекает, что мою машину пора бы привести в человеческий вид. Что у меня там слишком часто собаки ездят, что там шерсть и следы от грязной обуви. Что он не хочет, чтобы в его машине был такой же хлев.

— Завтра вычищу тебе машину, и чтобы больше ни одной пылинки там не было! — говорит Эдик, и я делаю вид, что мне очень стыдно.

Куба и Ляля уже поняли, что предстоит поездка. Они любят ездить в папкиной машине - там большой багажник, где можно не только лежать, но и играть в футбол.

Сегодня мы запланировали ехать в Морозовку, что по трассе на Ялту. Прокопавшись со сборами до полудня, на развязку Ялтинского кольца мы прибыли ровно в 12-30.

К кольцу вела уверенная плотная пробка, а за кольцом вся ялтинская трасса в сторону Южного Берега Крыма была заставлена машинами в два ряда.

— Не... мы туда не поедем... Давай куда-нибудь в другое место...

Другое место оказалось поблизости - Сахарная Головка, где построена новая ТЭЦ. Там тоже есть, где погулять с собаками.

Помня о том, что принят новый закон о выгуле собак, мои ретриверы были экипированы всей возможной амуницией, начиная от намордников и заканчивая ветпаспортами в моем рюкзаке. Не скажу, что лично я при этом чувствовала себя морально комфортно...

Поистине, заводя себе собаку, я не предполагала, что с её помощью вскроется новый пласт человеческих... эээ... особенностей. Так, проезжая по дорогам посёлка, мы свернули в чистое поле. Оказалось, что это частная территория конного клуба "Белая Лошадь"... На мой вопрос "Ребята, где здесь дорога к лесу?" мы получили ответ в виде криков о нарушении частных границ. Очень агрессивные почитатели белых лошадей. На весь день оставили после себя неприятное воспоминание... Своим племянникам я точно не посоветую покупать абонемент на конную езду в этом клубе.

Если бы не собаки, мы бы с Эдиком так бы и жили в розовых очках относительно тонкостей человеческой сущности. Но, поскольку теперь мы с собаками ездим часто и далеко, то поневоле знакомимся с этими нюансами.

Ну да ладно, хватит отступлений. Я же хочу вам рассказать, как мы докатились до поедания мышей.

Найдя, наконец-то, себе лесок для прогулки, мы выпустили собак и отправились дышать свежим сосновым воздухом.

— А мячик? А где мячик? — прыгал возле меня Куба.

Ляля, в отличии от брата, тут же занялась исследованием территории. Ей не нужны мячиковые "костыли" в организации собственных развлечений, Куба же так сильно зациклен на мячике, что я когда нибудь напишу про него рассказ под названием "Диагноз - мячик на всю голову".

— Мячика нет, гуляй без игрушки. Посмотри, какая красота вокруг! Шишечки! Палочки! Птички! Солнышко!

Куба и Ляля
Куба и Ляля
Куба и Ляля

Под ногами действительно хрустели огромные шишки. Я взяла одну и пульнула её далеко вперед, чтобы собаки начали поиск одной единственной шишки с моим запахом среди тысячи таких же, но без запаха.

Куба и Ляля нашли "палочку"
Куба и Ляля нашли "палочку"
Куба и Ляля нашли "палочку"

Игру с мячиком на прогулках (и вообще везде) нам пока запретила наш инструктор по дрессировке. Куба очень азартен. Вид мячика срывает ему все приобретенные дрессировочные стоп-краны. Если Ляля играет с мячиком совершенно спокойно, т.е. с интересом, но без безумства, то Куба теряет над собой всякий контроль.

Мы над этой проблемой сейчас работаем и работа эта будет долгой. Куба азартный пес, на его азарт наложились ошибки моего воспитания, и получилось то, что получилось - любая игра лишает его способности себя контролировать.

— Ляля, принеси шишку!

Ляля бежит с найденной шишкой, за ней несётся порожний Куба (хотя можно было бы взять любую шишку, я же всё равно не отличу "свою" от "чужой")

— Вот молодцы! Ну-ка, ещё раз, — на этот раз шишку далеко-далеко кидает Эдик, — Принесите шишку!

Собаки возвращаются через пять секунд, запыхавшиеся, но с "той самой" шишкой.

— А там грибов куча! — докладывает Куба, который знает, что такое грибы. Я его когда-то пробовала научить искать грибы.

И точно, зайдя вглубь лесочка, мы обнаружили целые поляны поганок, серых и невзрачных. Ляля тут же затоптала несколько шляпок.

— Поганки! Плохие поганки! Фу на них, да, мам? — посмотрела она на меня вопрошающе.

— Для нас они точно плохие. Давайте уйдем отсюда, а то вы ещё куснёте поганочку и потом будем болеть и лечиться.

Но Эдик нас остановил. Он сорвал один гриб, рассмотрел его и объявил, что это грибы съедобные.

— Это мышата, их можно есть. Давай пакет, будем собирать.

ФОТо из pxhere.com
ФОТо из pxhere.com
ФОТо из pxhere.com

Куба, видя, что я достаю из кармана неиссякаемые залежи срательных пакетиков, собрался было изобразить позу гордого орла, но, поскольку он недавно опростался в кустах шиповника, орел у него получился суетливым и каким-то мелким.

Мы приступили к сбору мышат.

Они были везде. Стоило только заметить одну серую шляпку, как возле неё намечалась вторая, а там третья, пятая, двадцать пятая...

Два пакета мы набрали за пять минут.

— Хватит, — разогнулся Эдик, — пора домой ехать. Нажарим картошки с грибами, тётёлины помидорки откроем.

— Как это хватит? — у меня начался такой же азарт, как у Кубы на мячик. — Тут же целые поляны! Это что же, вот так всё оставить?!

— Всего не соберешь, смирись. Пошли к машине.

Мой пакет почти порвался от тяжести грибов, пришлось поставить его в дополнительный пакет-майку. Очень не хотелось уходить с грибного места.

Тем временем в лесу уже орудовали банды грибников. Они перекликались то тут, то там. Я на всякий случай взяла Лялю на поводок, а то она любит погавкать на посторонних.

— Я не хочу на поводок, я хочу, как Куба.

— Куба не гавкает на людей, а ты гавкаешь.

— Гавкает! Гавкает! Он вчера на дяденьку одного гавкал, ты сама сказала, что это у него "послесвия".

Последствия Кубиного гавканья называются "обозначение пострадавшего". Пострадавшим был очередной подвыпивший дядька, не дошедший к скамейке парка и повалившийся прямо возле неё. Куба, помня, что люди просто так на дороге не валяются, тут же стал его обозначать, как его учили в отряде спасателей.

"Давай плюшку! Плюшку давай! — по-цыгански задорно мотивировал Куба дядьку. Тот только головой помотал, прося оставить его в покое. Ему было и без нас хорошо. Но Куба не унимался, — Я тебя спас, давай плюшку!"

— Ляля, Куба гавкает только если кому-то нужна помощь. А просто так, как это делаешь ты, он не гавкает.

Пришлось Ляльке идти на поводке.

Недалеко от места парковки нашей машины мы увидели двух женщин, собиравших грибы прямо возле дороги. Мне захотелось им подсказать, где находится самое грибное место.

— С Новым Годом! — поздоровалась я. Женщины посмотрели на меня удивленно, да я и сама удивилась своему нормальному для 3 января приветствию. Каждый бы удивился... 3 января, на солнце теплынь градусов 18, люди в лесу в зеленой траве грибы собирают и тут - "с Новым Годом!"

— Там за пригорком целые поляны мышат, прямо земли не видно. Куба, не приставай.

Женщины поблагодарили меня за подсказку, опасливо косясь на Кубу, который вознамерился их лобызать, но вовремя был отозван.

Миновав грибников, я отпустила Ляльку возле нашей машины. Эдик поднял крышку багажника и скомандовал собакам "место". Не тут-то было. Лялька, получив свободу, сиганула обратно к грибникам.

— Ляля! Назад!

— Я щас!

Пришлось идти за ней, чтобы надавать по хвосту непослушной собаке.

Женщины были ещё на своем месте, их грибные ведерки были почти пустыми. Ляля подбежала и засунула свой нос в одно ведро, потом во второе.

— А у нас-то больше грибов! — сообщила она согнувшимся грибникам, — И у меня новый ошейник, а у вас-то нету такова! У нас кошка Маня режисер, а у вас-то нет! А зато у нашего папы багажник...

Я схватила Ляльку за новый ошейник и извинилась за собаку.

— Ляля, так делать нельзя!

— А чего они наши грибы собирают? Это наши грибы, а они собирают... Пусть не зазнаются...

Дома мы замочили грибочки в большом тазу, чтобы на следующий день сделать чудное блюдо - жареную картошечку с мышатами.

Грибы-мышата.

Ужин получился просто царский. К картошке с мышатами мы открыли тётёлины помидорчики и чуть языки себе не проглотили, так всё это было вкусно.

Маняха, которой я рассказала всю историю незапланированного сбора грибов, слушала меня очень внимательно.

— То есть ты мышей пожарила?

— Не мышей, а грибы-мышата.

— Детей евонных пожарила?

— Мань, ты совсем ку-ку? Это грибы, говорю. Название у них такое. Потому что они серые, как мышата. Мы сначала думали, что это поганки представляешь?

Кошка скривилась с брезгливостью.

— А я бы такое есть не стала. Мало того, что у них название мышеедское, так ещё и нет уверенности, что это не отрава. Может, они всё-таки поганки?

Грибы оказались не поганками, потому что этот текст я пишу уже после ужина. Эдику тоже хорошо, он только что пропылесосил мою машину и теперь лежит на диване, смотрит свои любимые детективы.

Всем хорошо. Собаки, хоть и не ужинали мышатами, тоже чувствуют себя прекрасно - Ляля лежит у меня в ногах, Куба с папкой на диване.

Одна только Маня ходит-бродит по квартире и не может понять, почему в её столовку клиенты не прилетают. А я знаю, почему. Потому что она там сидит целый день и распугивает своим назойливым приглашением всех потенциальных посетителей. Вы ещё не читали про Маняхину столовку? Тогда вам сюда - в рассказ "По три, но большие".

А я на сегодня прощаюсь с вами и желаю вам счастливого Нового года не зависимо ни от чего.