Попали на кладбище домашних питомцев. Зачем люди так делают?

6 May
7,6k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Оказывается, недалеко от нашего дома есть кладбище собак... а я и не знала.

В конце рассказа будет ссылка на старый рассказ о том, как к Кубе приходил дух ушедшей собаки...

Вышли мы сегодня погулять, как обычно, в шесть утра. Встретили соседку Холли с её хозяйкой Ириной и пошли в парк. Он оказался закрыт.

— Ууу, — заныли Куба и Ляля, — опять по улицам на поводке ходить будем? Мы хотели побегать...

— Не нойте, — решительно сказала Холли, — Идите за моей мамой, она вас выведет на классное место, там будем бегать. Я там всегда бегаю.

— Ты? Бегаешь? — удивилась Ляля.

Да, совместить Холли и бег было очень трудно. Рыжий колобок с белой жопкой бегает только на сильно короткие дистанции и только за кошкой. Всё остальное время Холли задумчиво бредёт за своей спортивной хозяйкой и разглядывает пейзажи.

Но мы ей поверили, и хорошо сделали. Девочки вывели нас на место старого памятника героям первой обороны Севастополя - Камчатского люнета, за которыми простирались просторные зелёные поля. Фото я сделать не догадалась, поэтому пришлось позаимствовать фотографию отсюда.

Пишу про просторные поля и всё во мне кричит - "Не пиши этого! Прочтут и приедут застраивать! Где потом люди гулять будут? где? Всё в Севастополе застраивается, каждый клочок земли и берега кому-то продан... Не пиши!"
Но ведь вы же не выдадите врагам наши волшебные места?
Камчатский люнет, памятник, фото из https://sevastopol.bezformata.com/listnews/sevastopole-dlya-inzhenera-i-barsika/
Камчатский люнет, памятник, фото из https://sevastopol.bezformata.com/listnews/sevastopole-dlya-inzhenera-i-barsika/
Камчатский люнет, памятник, фото из https://sevastopol.bezformata.com/listnews/sevastopole-dlya-inzhenera-i-barsika/

— Здесь недалеко старинное кладбище, где люди своих хвостов хоронят, хочешь посмотреть? — позвала меня Ира и мы отправились к ржавой оградке, до половины вросшей в землю.

На само кладбище мы не стали заходить, а вот у его границы я действительно увидела много цементных плит и ограждений с именами питомцев.

— Эй, Кукрыниксы, идите сюда, — позвала я своих собак. Мы их с мужем часто зовём Кукрыниксами. Не спрашивайте меня, почему. Просто так.

Куба был чем-то занят, а Ляля тут же прискакала.

— Сядь вот тут, я тебя сфотографирую.

— Это что? — покосилась Ляля на плиту с вмурованной в неё кошачьей мисочкой. Надписи на плите не было.

— Это могилка котика, или маленькой собачки. Видишь, мисочка маленькая...

— А зачем котику вот это вот всё? Разве он не на Радуге? Ты говорила, что все уходят на Радугу и им там хорошо...

Вопрос этот заставил меня задуматься, тем более что Ирина вспомнила, как наш губернатор на недавнем субботнике у Камчатского Люнета призвал жителей окрестных домов "прекратить это безобразие с захоронениями животных".

Зачем люди хоронят своих питомцев? Зачем умершим кошкам и собакам вот эти бетонные (а местами и гранитные) плиты, памятники, насыпные могилы... Можно же просто закопать под "кустом ракиты над рекой".

— Ляль, котику это точно не надо. Котик точно на Радуге сейчас шерстяной клубок гоняет и сверху своему грустному хозяину лапой машет.

— Тогда зачем?

— Это человеку надо.

— Грустному хозяину?

— Ему. Понимаешь, человеку обязательно нужно кого-то любить, без этого люди не живут. Этот котик или собачка всю свою жизнь подарили только этому человеку, а он им отдал свою любовь. Всю до остатка отдал. Человек из благодарности ставит такие памятники своим питомцам.

К нам подскочили Куба и Холли. Оказывается, они ловили кузнечиков за кладбищенской оградой.

— Там за забором много таких памятников, — шумно дышал Куба из-за спешки.

— Это человековые памятники, — поправила Холли своего товарища, — А тут - для собачек.

— И котиков, — добавила Ляля и посмотрела сторону старого кладбища, — Значит, грустный хозяин любил не только своего котика, но и тех людей?

Мы обязательно сходим с Кубой и Лялей на старое кладбище и посмотрим на "человековые" могилки, чтобы они поняли разницу между захоронением человека и питомца.

Впрочем... для Неба никакой разницы нет. Для Неба считается только Любовь. Сколько её было, столько и засчитается. Разница только в том, что собаку или кота любить проще... Они изначально милые и верные. ОНИ ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЯ ЛЮБИТЬ. Чего не скажешь о человеке...

Любить человека в истинном понимании этого слова очень трудно. Человек часто не дает себя любить. Человек делает такие дела, после которых любить трудно. А если кто и любит такого трудного человека - то ему на Небе точно приготовлен большой сектор-приз... Любить человека - почти высший пилотаж. Не случайно Христос сказал - "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (1 Кор. 13:13)
Больше. Труднее. Выше.

Собаки же, кошки, и прочие наши меньшие братья дарят нам единственное, что у них есть. С ними мы узнаем, что такое чистая любовь и верность. За этот дар Грустный Хозяин и ставит своему Котику гранитный памятник. Чтобы самому не забыть, что значит ЛЮБИТЬ.

Несомненно, любовь и привязанность к человеку и к питомцу - разные вещи. К первым она сложнее и тем самым ценнее. Ко вторым она проще и - тем самым - чище. Без примеси недоверия, как это часто бывает в любви к человеку. В любви к питомцу человек отдыхает душой, а в любви к человеку - трудится для своего будущего Неба.

Впрочем, мой канал не для таких сложных рассуждений, хоть я и уверена, что мой читатель понял мои корявые мыслеформы. Чтобы полностью раскрыть тему любви к питомцам ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ, надо самому это пережить... Мне же пока... ПОКА! этого не было дано. Куба и Ляля живы и здравствуют. И пусть так будет долгие-долгие годы. Возможно, потом мои корявенькие мыслеформы на эту тему распрямятся...

Одно могу сказать точно и с уверенностью: желание властей нашего города "прекратить безобразие с захоронением животных" - это махровое неуважение к чувствам граждан. К их потребности быть благодарными за любовь. Не важно, чью любовь. Важно, что благодарят — ЖИВЫЕ.

На фото Лялька лыбится на фоне двух могилок. Листая галерею, вы сможете увидеть и другие могилки с этого удивительного места. Если кому-то захочется прислать в комментариях фотографию могилки своих питомцев - сделайте это. Расскажите, что вы думаете о смысле захоронений наших собак и кошек.

С вами была Александра и мой канал ДогАнгел. Кто ещё не стал участником проекта по изданию Первой книги ДогАнгела - заходите на мою краудфандинговую страницу и присоединяйтесь. Проект заканчивается 1 июня.

А вот старый рассказ про Кубу, как к нему приходила душа ушедшей собаки. Очень душевный рассказ...