Выдать собаку замуж. Записки заводчика.

26 April 2019
2,9k full reads
3,7k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
9,5 minutes — average reading time

- Ну, можно подумать! Чего там сложного? Выдал собаку замуж и продавай щенков. У меня знакомая на щенках себе дом отстроила.

Фото из архива автора
Фото из архива автора
Фото из архива автора
Сижу в парикмахерской, голова намазана краской, сейчас меня будут мыть. А пока жду 30 минут, чтобы краска "взялась". На соседнем кресле клиентка с парикмахером обсуждают проблемы кинологии. Конкретно - покупка щенка и материальное состояние продавца щенков.

Больше всех щебечет клиентка, молодая женщина каштановой наружности. Ей пытается противоречить парикмахер.

- А прививки? Мы своей дворняге делали от бешенства, тысячу заплатили. Так это одна собака, а у неё, поди, их штук десять.

- Двенадцать! И каждая рожает по два раза в год. Ну и подумаешь, тысяча. А берёт она за них десять! Это ж навар какой! Мне за эти десять тысяч нужно две недели горбатиться, а у неё хоть каждый месяц - семь раз по десять. Неплохо живут!

- Так заведите себе собаку и продавайте щенков.

- Неее, у меня другой бизнес. Вам косметика не нужна? Могу сделать скидку...

Дальше я уже не слушала, т.к. из всей косметики у меня один детский крем и тушь для глаз, больше не надо. А вот про "бизнес" зацепило.

Наша дважды родная заводчица, у которой 3 голдена, 2 чиха и 1 кавалер, вот совсем не миллионер со своими собаками. Кубина мама, которой сейчас 9 лет, вязалась всего два раза в жизни. Лялина мама, которой 5 лет, родила первый раз. О каких "дважды в год" может идти речь? Да и заводчик ли тот, о ком шла речь в соседнем кресле?

Задумалась я. Самое время задуматься, когда у тебя голова намазана вонючей жижей и сидеть тебе с ней ещё 20 минут.

Вот у нас подрастает Лялька. Вот она вырастет и заявит - хочу замуж. Вот что я буду делать?

Ну, предположим, выдам я её замуж. И вот она, вся такая томная, начинает мне рожать. Да я с ума сойду! Шо робить, куды бечь?!

Шутки шутками, но сколько случаев от тех же заводчиков, которые теряли собак во время родов. На своей странице в Фейсбуке то и дело вижу призывы о помощи - "сука умерла во время родов, помогите молочком, кто рядом живёт..."

Заводчики не любят говорить о проблемах у своих собак. Оно и понятно, кому захочется потом отмываться от комментариев хамовитых "знатоков". Поэтому каждый заводчик держит "марку" и хвалится-хвалится-хвалится...

Только всё это маркетинговые штучки. Проблемы есть у всех. И тем дороже мне откровение одной из знакомых заводчиц, которая не боится говорить о проблемах.

А что, пусть знают те, которые по креслам сидят с намазанными волосами, каково это - выдать собаку замуж. Те же, которые с мозгами, могут узнать много нового для себя и своей любимой собаки.

Например, про пищевую кому. Или про эклампсию... Впрочем, читайте сами. Будет совсем не смешно, но очень полезно.

Записки заводчика. Туся

Самая первая наша собака - Туся, с неё начался мой путь в заводчики. Туська, первый раз повязавшись, явила нам все самые худшие черты ам.кокер-спаниеля. Было невозможно вытащить её из манежа со щенками, чтобы поменять пелёнки.

Помню как вчера, как я в двух парах зимних перчаток подходила к новоявленной "#яжемати", приноравливаясь побыстрее схватить использованную пеленку и увернуться от укуса ответственной мамаши.

Туська вцеплялась в руку только тогда, когда в поле её зрения были щенки. Как только щенков не наблюдалось, она вела себя милейшим образом, как ни в чём ни бывало.

Не забуду, как в первый день после родов я подложила поближе к ней её уползшего малыша. Туська мгновенно рванулась к моей руке, но промахнулась и вместо меня укусила щенка. Сломала ему позвоночик. Пришлось усыплять.

Тусю после этой вязки больше замуж не выдавали, т.к. у меня не было ни малейшего желания быть сестрой Запашных...

В связи с этим у Туси сорвало крышу до такой степени, что пришлось использовать транквилизаторы. А еще через несколько месяцев её просто заколотило в эклампсии. Две недели круглосуточной тряски...

"Эклампсия – это тяжёлое заболевание, которое возникает у собак через определённое время после родов. Данный недуг ещё называют молочной лихорадкой..." (пояснение из veterinargid.ru)

Моя ветеринар, Ида Марковна, изумительный терапевт, умудряющаяся ставить правильные диагнозы и лечить по телефону, ни разу не ошибившаяся, сказала на это:

"Поговори с собакой, объясни ей всё и пообещай, что ты её обязательно повяжешь, а я научу тебя как надо растить щенков, если ты при этом работаешь и не всегда можешь контролировать их круглосуточно."

Благодарность ей и низкий поклон с пожеланиями здоровья и долголетия.

Можете не верить, можете хмыкнуть, можете даже покрутить пальцем у виска, но я посадила собаку и сказала ей, что обязательно её повяжу, что у неё будут щенки, что надо только немного подождать чтобы полностью закончилось негативное действие препаратов. Можете ещё раз не поверить, но на следующее утро собака была абсолютно здоровой, как-будто ничего и не было.

Через год мы поехали делать внутривенно кальций, на вопрос ветеринара - "сколько дней щенкам", я ответила, что собака не щенная, а далее был интересный диспут. Молодой ветеринар выяснила для себя, что эклампсия крайне редко, но бывает даже на момент течки.

Катя

Следующую собаку, Катю, я поехала вязать к человеку, сообщившему что у неё есть свой инструктор по вязкам. На момент когда кобель вошел, Катя взвизгнула, произошло самое печальное в нормальной вязке защемление. Я сказала инструктору что надо бы помочь собакам разойтись. Сейчас я умею быть настойчивой, а тогда, в 2000-м...

А тогда инструктор, сложив ладошки на мандошке, рассевшись на диване!!!!!!!! инструктор!!!!!!!, рассказывал сказки про то, кто и сколько стоит в замке. Заставить его действовать помогла лишь  угроза разорвать замок между собаками. Бедный кобель остался с багрово-чёрной отметиной на мужском достоинстве... надеюсь, в дальнейшем у него всё было хорошо.

Ида Марковна сказала что проблем с беременностью Кати не избежать, вет-хирург сказал что 50/50, оказалось все гораздо хуже. Ах, если бы наш ветеринар не уехал тогда в отпуск...

Накануне его отбытия был 58й день, щенки уже жизнеспособны, Катю прокесарили. Оба врача потом сказали, что про такое читали и видели до этого лишь на картинках в учебниках, а в жизни впервые.

У собаки были заворот матки и заворот рога. На узи заворот рога был не виден, при начале естественных родов рог бы разорвался, щенки вывались бы в подвздошку, максимум через 2 часа собаки бы не стало...

На следующую вязку обнаружились те же проблемы и вместо щенков мы получили полную матку гноя и овариогистерэктомию, в просторечье полную стерильность.

Вот так в 3 года я получила вместо племенной многоплодной собаки с роскошными кровями просто Катю еще на 13 лет.

Еще много лет после той вязки я вздрагивала при слове "инструктор", меня трясло, как собаку на помойке. До тех пор, пока в клубе не появился инструктор, которому мы все доверяем безгранично.

Лайма. Послеродовая депрессия

Что еще мы проходили? Послеродовую депрессию, у собак и такое бывает.

Лайма до 3х лет была абсолютно нормальной, а потом как башню клинануло, и стала собака жрать все, до чего смогла дотянуться.

Постельное бельё, пледы, одеяла, пелёнки щенячьи, 4 пульта, мобильники в количестве 11 штук... Мобильники жалко до невозможности, но что поделать, когда в семье есть те, кто живёт по офисным правилам - класть трубку после 5 гудка куда поближе. Лайма оттуда всегда доставала...

Пришлось её сажать под замок. В холодное время года в клетку, которую она научилась открывать. Пришлось оснастить дверцу обычным навесным замком. В жаркое время - цепь 1.5 м, чтобы был доступ к воде и возможность передвигаться. Иначе она жрала всё, что не приколочено...

И да, выход из комнаты на всякий случай был закрыт калиткой.

Так у Лаймы выглядела послеродовая депрессия после мартовской вязки в 2013 году.

Пищевая кома

А в это злосчастное воскресенье я встала в 6 утра, чтобы не шуметь и не будить остальных домочадцев и собак. Калитка осталась открытой. Да, так было уже десятки раз, а в этот я забыла закрыть на замок саму дверцу клетки...

Лайму из клетки выпустил кот... В коридоре стоял мешок с кормом... Потом его взвесили, не хватало порядка 2х кг...

Рвоту я попыталась вызвать тут же, не получилось. Воду собака пила, рвало совсем немного. Собаку не раздуло, не было признаков ни заворота желудка, ни заворота кишечника, я прощупала, все было мягкое.

После обеда Лайма стала понемногу заваливаться, при ходьбе её занесло, затрясло, она стала слабеть, потом нашла место рядом с тумбой и, как мне показалось, уснула.

Я несколько раз подходила, смотрела - ну ладно, спит, значит все хорошо... А потом вдруг ходуном лапы заходили, а я вижу только её до половины, говорю "Лайма, Лайма, ты что?" Смотрю, успокоилась, ну пусть дальше спит.

А это был не сон, а кома. А это не лапы дергались, а предсмертная агония была.

Теперь я понимаю что она была уже без сознания, но мне было бы легче, если бы она уходила не одна, а рядом со мной.

Ида Марковна до сих пор повторяет, что она была на 100% уверена, что все обойдётся.

Впрочем, то что произошло с Лаймой, закономерно. Жаль, но это так. В состоянии депрессии собака найдёт способ себе навредить, и уследить за этим очень трудно.

Теперь на диване валяется неохраняемый пульт, дорогой смартфон лежит рядом с ноутбуком, стул не отодвинут за километр... Теперь у нас всё, как у людей... только собаки нет.

Только собаки нет. Есть лишь последняя запись в Великой Книге Судеб - вязка 20/22 марта 2019 г.

******

Вот такая реальность жизни профессионального заводчика. Лично для меня это реальность боли, которая МОЖЕТ случиться с каждой собакой и её хозяином. Автору спасибо за откровенность и мои искренние соболезнования в связи с недавним уходом Лаймы.

Разумеется, счастливые моменты в жизни профессиональных заводчиков тоже есть. Щеночки и всякое мимими... Но есть и ЭТО.

Берегите себя и своих собак. Подписывайтесь на наш канал. У нас чаще всего весело, но иногда бывает грустно и очень полезно...

Вот ещё 3 несмешных истории на нашем канале: