Заворот желудка у собаки. Интервью с Кубиной "папой"

21 July 2019

Обзаведясь двумя золотистыми ретриверами, в придачу к ним нам посчастливилось приобрести грамотных заводчиков, у которых я всегда консультируюсь по поводу моих собак.

Одна из них - Ирина Охотникова, специалист по коррекции поведения собак, хозяйка питомника "Midori Line" (Севастополь). Ира - опытная заводчица, Кубина "папа".

На очередном нашем заплыве, о котором я писала в прошлой публикации, была также Ирина со своими девочками - золотистыми ретриверами Юноной и Чебой.

Чеба. Фото из страницы Ирины в Фейсбуке - https://www.facebook.com/profile.php?id=100001917840881
Чеба. Фото из страницы Ирины в Фейсбуке - https://www.facebook.com/profile.php?id=100001917840881

Заметив, что у Чебы очень тонкая талия, о которой лично я могу только мечтать, я пригляделась и увидела, что талия - результат подбритого живота.

- Ир, ты зачем Чебку побрила?
- Ты что, не знаешь?
- В смысле...
- Чебе операцию делали. Заворот желудка. Я тебе не рассказывала?
- Первый раз слышу. Ну-ка быстренько рассказала!

Ира рассказала. Быстренько не получилось, получилось подробно, жутковато и очень полезно. С её согласия привожу здесь наш разговор в режиме интервью.

Рассказывай, я у себя на канале размещу, пусть люди знают. С чего всё началось?

Началось с того что Чеба поужинала, как всегда - мясо с овощами. Тут нужно сказать, что она ест всегда жадно, заглатывая куски корма. Скорее всего, вместе с воздухом.

Куба тоже так ест...

Куба ест жадно и быстро (((
Куба ест жадно и быстро (((

А ещё миски стояли на подставке на уровне груди. У тебя тоже так? Опускай... Сейчас объясню, зачем.

После того, как Чеба поела, она начала раздуваться. Стала проситься в туалет (Ира живет в частном доме). Выпустили. Она пробует срыгнуть - не получается. Она пробует присесть "по большому" - не получается.

Я с таким явлением никогда ещё не сталкивалась. Представляешь мой испуг?

Стали с мужем звонить знающим людям. Фотографируем Чебку, высылаем фотки, от них приходят одинаковые ответы - "заворот желудка, срочно в ветеринарку, времени у вас считанные минуты"...

Стали прозванивать клиники.

И, конечно, пятница вечер, всё уже закрыто...

Почти. Было воскресенье, ночь. В городе у нас только одна круглосуточная клиника, так что выбора у нас не было.

Дозвонились туда, предупредили. К нашему приезду они уже вызвали хирурга, который нас ждал наготове.

А если приехать без предупреждения?

Не советую. В круглосуточных, конечно, есть ночные врачи, но не факт, что они хирурги. Могут быть терапевтами. Поэтому лучше предупредить, чтобы клиника успела вызвать нужного специалиста.

Чебу срочно прооперировали. Но сначала сделали рентген, который показал классический заворот желудка!

Заворот желудка. Взято из http://websource.4act.com/oakhill/?p=3660
Заворот желудка. Взято из http://websource.4act.com/oakhill/?p=3660

Во время заворота желудок передавливает сам себя и начинается очень сильное газообразование.

Кошмар какой... То есть это не тот случай, когда можно "понаблюдать до утра".

Ни в коем случае! Мы успели вовремя, нам очень повезло. У собаки не успел наступить некроз. Стоило бы нам только замешкаться, "понаблюдать до утра"... некроз начинается быстро и это процесс необратимый.

Чебе провели полостную операцию, под общим наркозом. Вскрывали живот, увидели, что некроза ещё нет.

А если бы был?

Тогда вскрывали бы ещё и желудок, прочищали его... В том и другом случаях желудок потом подшивается к стенкам брюшной полости, чтобы предотвратить повтор заворота. Однако подшитие желудка не гарантирует спокойной жизни собаке, любящей жадно покушать.

А если нет возможности быстро добраться в клинику? Что делать таким хозяевам?

Если нет возможности сразу провести операцию, то необходимо поставить желудочный зонд для отвода газов из желудка. Тогда есть шанс, что собака доживёт до операции.

Главное - не упустить время. Если собака начала раздуваться после еды, хватайте её сразу и бегите к ветеринару. Не упустите время.

Что теперь Чеба ест?

После операции Чебу "посадили на лечебный корм - сначала влажный (консервы), потом на сухой. Врач подчеркнул, что теперь собака не должна есть натуральный корм.

Почему?

Потому что куски мяса, овощей и прочей натуральной пищи слишком непредсказуемы для собаки, которая уже пережила заворот желудка. Сухой профессиональный корм в данном случае позволит пищеводу и желудку подстроиться под одинаковую фракцию кусочков.

Ты упомянула вначале, что Чеба ела из миски на уровне груди. Что-то не так с уровнем миски?

Врач предупредил, что миску нужно опустить как можно ниже. Пищевой тракт собаки устроен так, чтобы принимать пищу снизу. И никакое многолетнее разведение и селекция не может изменить этот параметр в строении собаки. Изменить окрас шерсти, угол скакового сустава, цвет глаз - может, а строение пищевода - не может.

Все мои собаки теперь кормятся с пола, а раньше я тоже была приверженцем кормления из миски на уровне груди.

Я купила миску-лабиринт, чтобы собака тщательно выбирала еду. Из такой миски быстро хапнуть не получится.

Миска-лабиринт, из которой теперь ест Чеба.
Миска-лабиринт, из которой теперь ест Чеба.

Где купила?

Да где угодно можно купить. На Алиэкспрессе такие продаются. Только нужно выбирать из толстой пластмассы, а то иногда можно купить лёгкую миску, и собака будет её гонять по полу.

То есть старые миски можно выкинуть?

Ну почему выкинуть. Можно подливать водичку в корм. Собака не сможет жадно хапать, если "натуралка" будет с водой.

Я заметила, что Куба, который всегда ест жадно, особенно ускоряется, если рядом Лялька чавкает. Может, во время кормления их вообще разделять по разным углам? Или кормить в разное время?

Если у вас 2 и более собак, то можно собак разделить... но, на мой взгляд, так делать не стоит. У собак своё "кино"... начнут переживать - а почему я не первый, а почему он первый...

Слева направо - Юнона, Ляля, Чеба
Слева направо - Юнона, Ляля, Чеба

Или сделать такую будку над миской, чтобы зашел туда - и никаких лялек...

Если собаке это понравится, а вы в результате получите спокойствие, то можно и будку сколотить. Можно и по разным комнатам кормить. Собакам не принципиально кормиться на кухне, им важна стабильность в еде, уверенность в том, что хозяин не оставит голодным.

Пока мы разговаривали, 10-летняя Чеба обставляла моего 3-летнего Кубу в гонке за мячиком так, как негр из джунглей "делает" белого на соревнованиях по бегу с препятствиями. В конце концов Куба плюнул на это дело и пошел грызть палочку.

Вот с таким багажом знаний вернулись мы домой с моря. Сижу теперь, на Алиэкспрессе выбираю миски для торопыг...

Читайте на нашем канале: