Ипотека в России, это страшно...

22 March 2018

Как решиться на ипотеку, не имея постоянного дохода.

Я знаю, что это такое, я слава Богу, выплатил досрочно. Но это реально страшно. Пять лет в голове сидела мысль, "а что если к 12 му числу не наберу", и сразу холодок внизу живота.

Для нашего поколения "рожденного в СССР", нет ценности больше чем своя собственная квартира. Это там на Западе они привыкли к доходным домам к съемному жилью, для нас это еще совсем недавно было просто неприемлемо. Свое жилье это мерило достойной жизни, успеха , а отсутствие оного просто мрак и безнадега.

Моя собственная ипотека была по рекламке "15% на 15 лет." по договору вышло где то 18% на 15 лет, а по факту 25%, включая ежегодную страховку всего. А вы знаете как считаются ежемесячные платежи? Мой платеж был 44 000 руб фиксированный. И первые пару лет я практически не гасил основной долг, а гасил банковские проценты. Там оказывается все подробно расписывается 43000 руб.- проценты банка и 1000 руб. основной долг. Об этом я узнал потом когда пришел погашать ипотеку досрочно. И когда мне посчитали, выяснилось что итого оказалось в полтора раза больше от того что я рассчитывал.

Я как-то на досуге посчитал и прослезился как сейчас принято говорить сумма переплаты была почти в два раза больше того что выдал мне банк. Короче с учетом падения цен на недвижку за эти деньги я смог бы купить 4 (четыре) такие квартиры.

Я где то когда то слышал, что не везде так как у нас, но один знакомый еврей в 90 е иммигрировавший в Израиль, рассказывал, что да покупал квартиру в ипотеку в Герцлии, и ставка была ну очень высокая тогда, 1.8%, а сейчас говорит, ниже где то.1.2%.

Вот я и думаю, теперь понятно почему 10 человек членов правления Сбербанка, по сути государственного банка, получили прибавку к зарплате по итогам 2017 года 5.1 млрд. рубл.

Ну а пока альтернативы нет, жить надо здесь и сейчас, и по возможности в отдельном комфортабельном жилье. Берегите свои нервы, и по возможности старайтесь как можно скорее выскочить из этой кабалы. Не обогащайте Банкстеров.