16 115 subscribers

3 правила выращивания щенка крупной породы

1,9k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Выращивание щенка крупной породы сопряжено с целым рядом условностей, обусловленных быстрым ростом животного и, соответственно, стремительным набором массы тела. Несмотря на толстолапый вид и повышенную активность, молодняк является собой весьма уязвимую конструкцию с хрящевым скелетом, незакрытыми зонами роста и непрочными связками.

И чтобы получить в итоге высоко-экстерьерного красавца, владельцу щенку следует соблюдать следующие правила.

Ньюфаундленд Хорунжий
Ньюфаундленд Хорунжий
Ньюфаундленд Хорунжий

Правила №1. Минеральные вещества и хондропротекторы

Для формирующегося организма очень важно рациональное кормление – ведь все ткани и системы малыша сейчас работают в режиме активного роста.

Важнейшими минералами, как известно, являются кальций и фосфор, но общий вид и здоровье собаки заключается не только в достаточном поступлении с пищей двух этих макроэлементов, но и в оптимальном их соотношении. Доказано, что потребность в кальции у щенков составляет 320 мг/кг, а идеальная пропорция Ca:P – 1,2:1.

Примечательно, что вреден как недостаток, так и избыток поступающих биологически активных веществ. Так, излишек кальция сказывается на процессе усвоения фосфора, железа, цинка, меди, и влечёт за собой нарушение созревания скелета, приводя к патологически быстрой минерализации костей наряду с повышенной нагрузкой на несформированные хрящи, что чревато развитием целого ряда болезненных состояний и экстерьерным недостаткам.

Для профилактики скелетно-суставных проблем и коррекции уже имеющихся патологий молодняку крупных и гигантских пород рекомендуются курсы премиксов, содержащих вещества, известные под общим названием «хондропротекторы»:

– коллаген;

– глюкозамин;

– хондроитин;

– метил-сульфонил-метан (МСМ);

– гиалуроновая кислота;

– омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Правила №2. Нельзя перекармливать

Опытные заводчики настоятельно советуют следить за постепенным набором веса щенка, не допуская ожирения. Толстенькие малыши потешны и милы, но избыточный вес создаёт чрезмерную нагрузку, а значит, и серьёзную опасность, в период, когда каркас тела ещё не сформирован, и потому так подвержен травматизации. Так, у маленьких пухликов можно наблюдать проваленную («мягкую») спину, отвисший живот, неправильный постав конечностей (размёт). Такие щенки неуклюжи, малоподвижны, стараются больше лежать.

Здоровый молодняк в период роста не знают меру в еде, и будет огромной ошибкой кормить питомца по программе «сколько влезет». Помимо чрезмерного привеса перекорм приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, в результате чего ферментная система не справляется с поступающим количеством пищи, проявляясь срыгиванием, обильным стулом и поносами.

Правила №3. Нескользящее покрытие полов в доме

Пока щенок с незрелым скелетом находится на поствакцинальном карантине, не покидая пределов квартиры (дома) следует позаботиться о подходящем покрытии, что является важнейшим аспектом профилактики такой серьезной патологии, как дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС).

Отметим, что популярное ныне ламинированное напольное покрытие (ламинат) при всей своей красоте и удобстве уборки совершенно не годится, и собачники справедливо называют его «убийцей суставов». Постоянное пребывание и передвижение щенка по гладкой, твёрдой, скользкой поверхности неизменно связано с перенапряжением связок, некорректным поставом конечностей и повторяющимися микротравмами. Всё это можно наблюдать, когда передние лапки малыша при стоянии-сидении разъезжаются в разные стороны, не находя опоры, а зад в беге «заносит» на повороте, приводя к падению.

Для правильного формирования скелета растущей собаки необходимо нескользкое и устойчивое покрытие для полов, например:

– противоскользящий линолеум;

– керамическая плитка с шероховатой поверхностью;

– дощатый пол;

– ковролин.