5 пород собак, выведенных в СССР

28k full reads
31k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Среди пород собак, выведенных в СССР, лишь несколько признаны Международной кинологический Федерацией (FCI), что неудивительно, учитывая их юный возраст в сравнении с такой «архизвездой» кинологии, как русская псовая борзая. Сегодня рассказываем и показываем 5 пород собак, которые вывели кинологи Советского Союза.

Русский черный терьер (РЧТ)

После Второй мировой войны руководству Племенного питомника «Красная Звезда» при Центральной Школе Военного Собаководства поручили госзаказ: вывести крупную, выносливую, легко обучаемую породу служебно-сторожевого назначения, способную работать при сложных погодных условиях.

5 пород собак, выведенных в СССР
5 пород собак, выведенных в СССР

Посредством межпородного скрещивания внутри имеющегося поголовья (всего около 10 пород) были получены разноплановые метисы, но особое значение уделялось группе, полученной на основе ризеншнауцера с прилитием кровей ротвейлера, ньюфаундленда и эрдельтерьера. Официально датой рождения породы считается 1954г., однако, для обретения единства психофизиологического типа потребовалось еще несколько десятков лет. В 1983г. РЧТ был зарегистрирован в FCI (2 группа, 1 секция), получив на мировых рингах эффектное прозвище «чёрная молния».

Экстерьер современного «черныша» импозантен и функционален. Высокий рост, длинные конечности, крепкая сухая конституция и крепкая мускулатура свидетельствуют о большой физической силе и энергичности. Густая непромокаемая шерсть защищает от дождя, снега и ветра, а косматые лапы, подобно снегоступам, позволяют не проваливаться в снег на бегу. Выраженный территориальный инстинкт, активная оборонительная реакция и недоверие к посторонним позволяет использовать РЧТ как караульную собаку, а прыгучесть и мощные, длинные челюсти важны для эффективной атаки. При всём этом, чёрная громадина невероятно предана хозяину, смышлёна и умна, преуспевая и в дрессировке, и на службе.

«Черныша» можно рекомендовать в качестве охранника частного дома, как спортивную собаку и высокоинтеллектуального компаньона в условиях большого города. Хорошая генетика и природная устойчивость позволяет свести к минимуму заботу о здоровье, однако, шикарная чёрная «шуба» требует специального ухода.

5 пород собак, выведенных в СССР
5 пород собак, выведенных в СССР

Московская сторожевая

Порода выведена в питомнике «Красная звезда» посредством межпородного скрещивания кавказской овчарки, сенбернара и русской пегой гончей. Самодостаточный «кавказец» одарил своих потомков грозным внешним видом, крепостью строения, выраженным охранным инстинктом и бесстрашием; флегматично-тяжёлый и добронравный сенбернар – ярким окрасом, общим анатомическим типажом, великодушием и молчаливостью, а гончая – выносливостью и неприхотливостью.

Первое описание «москвича» было сделано в 1958г, в 1985г. порода признана на территории СССР, а в 2008г. на сайте РКФ был опубликован обновлённый стандарт. Однако, FCI до сих пор определяет московскую сторожевую как «промежуточную породу между сенбернаром и кавказской овчаркой», объясняя это неоднородностью экстерьера и психики представителей: в частности, часть особей вырастает добродушными великанами, как сенбернары, а часть – независимыми и жесткими «территориальщиками», как праотцы-волкодавы. К тому же, имеет место большое количество нареканий на патологию двигательного аппарата.

При этом энтузиасты-заводчики делают всё, чтобы сохранить и улучшить имеющееся поголовье. Сообщается, что «московичи» прекрасно переносят вольерное содержание при условии регулярного выгула и общения с человеком. Это – настоящие интеллигенты среди караульных собак, наделённые врождённой тактикой впускать во двор всех, но никого не выпускать без команды. Лохматый охранник никогда не станет лаять по пустякам, но при этом весьма подвижен и прекрасно мониторит периметр, атакуя при случае активно и напористо.

5 пород собак, выведенных в СССР
5 пород собак, выведенных в СССР

Восточно-европейская овчарка (ВЕО)

Селекция ВЕО уходит своими корнями в 30-е гг. ХХ века как история создания универсальной служебной собаки для нужд народного хозяйства и Красной Армии. Базой послужили немецкие овчарки, вывезенные из Германии, к которым приливали крови немецкого дога, местных лаек и других пород, а в 1964г. был официально утверждён стандарт, закрепивший породный тип ВЕО, уже значительно отличающийся от исходной формы.

Главными качествами овчарок, выведенных в СССР, была неприхотливость, способность продуктивно работать как в жару, так и в лютый мороз, хорошая управляемость и достаточная агрессивность. Они были гораздо выше и массивнее своих немецких «родственников», имели другие очертания головы и корпуса, часто отличались осветлённым (серым) подпалом. ВЕО использовали как сторожей на блокпостах при режимных объектах, для охраны государственной границы, а в НКВД и милиции – как ищеек и патрульных собак. Киношный Мухтар был мечтой тысяч советских девчонок и мальчишек, отрабатывающих со своими питомцами обязательные курсы ОКД и ЗКС при клубах ДОСААФ.

После развала СССР мода на всё советское, включая собак, прошла, и «овчаристы» стали превозносить преимущества немецкой овчаркой ФРГ-типа с высокоперёдым гнутым силуэтом и размашистой рысью. Что же касается ВЕО, то эта порода на сегодняшний день признана Международным союзом кинологических клубов, Международным кинологическим, но так и не признана FCI. На территории России существует достаточное количество профессиональных питомников, которые всерьёз занимаются породой, считая её классикой служебной кинологии и успешно выступая в кинологических спортивных дисциплинах.

5 пород собак, выведенных в СССР
5 пород собак, выведенных в СССР

Московский водолаз

Работа по выведения московского водолаза велась в послевоенные годы в питомнике «Красная звезда», параллельно с селекцией других служебных пород. В качестве исходников были взяты суки немецких овчарок и кобели весьма малочисленной породы под названием «ньюфаундленд», с последующим прилитием кровей кавказкой овчарки. Главной целью было получение крупных собак, с развитым шерстным покровом и большой физической силой, способных жить и нести службу в любой местности.

Однако, эксперименты с московским водолазом закончилась провалом. В караульной службе эти собаки уступали резвым и смышленым РЧТ, а, будучи призванными спасать людей на воде, напротив, зачастую вели себя агрессивно, не позволяя прикасаться к себе и хватая барахтающиеся утопающих за руки.

Оставшиеся «экспериментальные» особи проходили по документам как «ньюфаундленды, или водолазы», а их потомки постепенно растворились в поглотительном скрещивании с импортными чистопородными ньюфаундлендами.

5 пород собак, выведенных в СССР
5 пород собак, выведенных в СССР

Русский той-терьер

Учитывая, что импорт собак с «загнивающего Запада» был ограничен, советскими кинологами были созданы и несколько декоративных пород.

Выведенный на основе английского тойтерьера, русский той очень изящен, элегантен и подвижен, имеет тонкий костяк и сухую конституцию. Это – классический вариант «дамской» собачки с повадками «звонка». Примечательно, что селекция велась на основе небольших гладкошерстных собачек, но в 1958г. был получен первый длинношёрстный тойтерьер. В 1996 г. в Москве был создан Национальный клуб породы, а в 2017г. русского тоя признала FCI (9 группа, 9 секция), и, согласно официальному стандарту, допускается несколько окрасов и две разновидности по структуре шерсти.

Как и большинство мелких пород, русский той чрезвычайно возбудим и склонен к стрессам. Он может впасть в раж, проявляя неуёмную радость, залиться звонким лаем при виде незнакомца или, испугавшись, дрожать всем телом. На прогулках они всерьез задираются к более крупным собратьям, не соизмеряя размеров. У этих крошек – хрупкая опорно-двигательная система, часто бывают проблемы с поджелудочной железой, сердцем и кожей, что требует особого внимания стороны владельцев.

А какие еще породы, выведенные в СССР, вы знаете?

Удобный рубрикатор статей на канале тут, обязательно посмотрите.