5 простых лайфхаков, если у вас есть собака

7,4k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте поделимся полезными хитростями для владельцев собак (мы начинаем, а ваши ждем в комментариях).

1. О чистоте на прогулках

На любой выход из дома держите при себе одноразовые пакеты, влажные салфетки и туалетную бумагу. Эти предметы пригодятся вам, когда:

  • собака сходит в туалет на самом видном месте – посередине газона или на свежепобеленный бордюр;
  • предварительно отведав целый пучок травы, пес поспешит выдать его наружу с некоторыми затруднениями;
  • ваш питомец решит, что его давно не тошнило, и сделать это прямо сейчас будет отличной идеей.
Патрик
Патрик
Патрик

Обычно такие казусы случаются именно в тот день, когда вы забудете взять с собой пакеты и салфетки. Поэтому лучше держать арсенал наготове всегда, как и тщательно убирать экскременты за своей собакой.

2. О гигиене и красоте

Породы собак с пышной и густой шерстью – это очень красиво и эффектно. Много источников рассказывают о том, как следует правильно ухаживать за такой шубой. Но один момент почему-то всегда тактично обходят стороной.

Аккуратно выстригайте область вокруг анального отверстия. Длинная шерсть в этой зоне может однажды стать причиной того, что фекалии не упадут на землю, а зацепятся. Когда пес поймет, что дело приняло скверный оборот, он не обратится к вам за помощью, а присядет на задние лапы и проедется попой по земле, размазывая этот сюрприз еще гуще.

Ликвидировать такую аварию в «полевых» условиях на прогулке затруднительно. Вам придется вести благоухающего питомца домой, ставить в ванну, вымывать и выстригать уже там.

Поэтому – задумайтесь о короткой стрижке в зоне риска.

3. О банных процедурах

Если вы счастливый владелец собственного просторного участка и крупного сторожевого пса, то не нужно летом ломать голову, как затащить своего охранника в ванную или душевую кабину.

Установите во дворе деревянный или пластиковый поддон. Вооружитесь садовым шлангом, подключив его к водопроводу, и на свободный конец установите пистолет для полива. Заведите пса на импровизированный постамент и спокойно ополосните, используя насадку «Душ».

Пистолет создает мощную струю, которая поможет тщательно промыть шерсть даже без применения шампуня. Поддон с широкими зазорами не станет задерживать воду у лап и не позволит собаке сразу же испачкаться от лужи, образующейся на земле. А банные процедуры на открытом воздухе большинство псов воспринимает с меньшей опаской, чем необходимость залезать в ванну.

4. О пилюлях

Многие владельцы не понаслышке знают, насколько точно собаки угадывают таблетки в предложенном лакомстве. Наиболее талантливые питомцы способны даже съесть колбасу, выплюнув лекарство наружу.

Но вы всегда можете обыграть хитреца:

  • спрячьте таблетки внутри шарика, скатанного из фарша или паштета. Подберите размер таким образом, чтобы собаке не понадобилось жевать – только проглотить;
  • спрячьте таблетку внутри отваренных макарон. Вам понадобится лишь предложить животному несколько штук сразу, а в одной из них будет начинка;
  • сделайте себе два бутерброда. В один из них с краю спрячьте таблетку, положив ее между колбасой и хлебом и слегка вдавив в мякиш. На глазах у собаки медленно съешьте «чистый» бутерброд, угостив ее лишь маленьким кусочком. Затем прикончите второй и остаток – с таблеткой – отдайте питомцу.

5. О незнакомцах

Переживаете, что пес слишком любвеобилен и никогда не отказывается от угощения? Да, такая сговорчивость однажды может плохо закончиться – если встретится совершенно неподходящий человек.

Договоритесь со знакомыми, чтобы предложили собаке вкусняшку. Когда питомец потянется за лакомством – пусть быстро, но крепко и больно сожмут ему нос на секунду. И тут же отпустят, отскочив на безопасное расстояние. Вы тем временем держите животное на поводке.

Для таких фокусов пригодятся смелые люди с хорошей реакцией. Опытные собачники соглашаются без проблем, понимая пользу от урока. После нескольких повторений с разными людьми и в разных ситуациях у собаки закрепится прочная ассоциация, что ничем хорошим эти предложения не заканчиваются. С незнакомцами дружить опасно, особенно – когда они предлагают перекусить.

Когда пес твердо откажется от предложенного угощения, похвалите его от души, заберите у дающего вкусняшку и отдайте – заслужил же, а из рук хозяина можно взять всё.

А какие лайфхаки есть у вас?