16 014 subscribers

5 самых популярных пород собак в мире

28k full reads
31k story viewsUnique page visitors
28k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

В последнее время стало модным относиться к собакам, как к живым игрушкам и милым аксессуарам, поэтому в мире возросла популярность декоративных пород, а именно – их миниатюрных форм.

Подобная живность весьма компактна, потребляет чрезвычайно мало корма, безопасна для окружающих, а её единственная функция – вызывать умиление своими шалостями и внешним видом. Обожатели собак-крошек обзаводятся для своих милашек игрушками, комплектами декоративных аксессуаров и одежды на все сезоны года, балуя их, как забавляли бы собственных детей. При желании такого питомца можно приучить справлять свои физиологические потребности в доме на пелёнку, избавив себя от необходимости регулярного выгула.

Чихуахуа

Эта порода занимает верхушку мирового хит-парада собачьей декорации, поскольку обладает целым списком достоинств, включая крохотные размеры, весёлый нрав, а также – разнообразие по окрасам, конституциональным типам и шерстному покрову. Почитатели породы описывают своих питомцев как невероятно преданных, сообразительных и контактных.

Малышка чихуахуа Молли (7 мес.)
Малышка чихуахуа Молли (7 мес.)
Малышка чихуахуа Молли (7 мес.)

Удивительно, что эти крошки, занесённые в Книгу рекордов Гиннеса как самые маленькие собачки на Земле, отличаются довольно стойким здоровьем, доживая до 16-20 лет. Однако, следует помнить, что миниатюризация вредит жизнестойкости, негативно отражаясь на физиологии, репродукции и продолжительности жизни, поэтому пускать в разведение излишне измельченных особей неразумно.

Специалисты считают, что чихуахуа имеет весьма древние корни и происходит от карликовой коротконогой собаки индейцев племени ацтеков, которую те называли «течичи».

Йоркширский терьер

Посетивший груминг-солон йоркширский терьер выглядит роскошно и изящно. Это – традиционная женская собачка, обладающая великолепной шерстью и эффектным окрасом. Особо ценятся среди любителей представители породы с мордочкой в типе «беби фейс», обладающие собой миловидностью за счет округлой формы головы, широко посаженных огромных глаз, низко посаженных ушей и выпуклого лба.

Йоркширский терьер Шери
Йоркширский терьер Шери
Йоркширский терьер Шери

Впрочем, всем желающим завести йорка следует помнить, что вся его красота достигается благодаря заботам владельца и стараниями парикмахера, а регулярное расчесывание, купание и стрижки входят в обязательную программу по уходу. Направленного внимания требует зона глаз, борода и усы, а также – шерстный покров конечностей, который ежедневно пачкается и путается. Длинная волосовидная шерсть выставочных йорков обрабатывается специальными шампунями и бальзамами, а вне выставок закручивается в папильотки.

Несмотря на декоративную внешность, не следует забывать, что данная порода происходит от мелких крестьянских собак-крысоловов, поэтому темперамент йорка весьма ярок, а в характере присутствуют активность, любознательность и готовность всюду следовать за своим хозяином.

Померанский шпиц

Померанцы – это самые маленькие представителя семейства шпицев, получившие величайшее распространение по всему миру, благодаря своей кукольной внешности, активности и жизнерадостности. Такой пёсик прекрасно подойдёт большой семье с шумными детьми в качестве неустанного компаньона, обожающего игры, долгие прогулки и путешествия.

Примечательно, что кобельки-померанцы весьма ревностно относятся к своей территории и семье-стае, выражая охранные инстинкты звонким безудержным лаем. На прогулках мини-шпиц любопытен, бесстрашен и контактен, желая познакомиться с любой повстречавшейся собакой или человеком.

Шпиц Тима в груминг салоне PetSpa
Шпиц Тима в груминг салоне PetSpa
Шпиц Тима в груминг салоне PetSpa

Плотная и густая «шубка» померанца не слишком капризна в уходе, но всё же требует регулярного расчесывания, купания и сушки феном из-за склонности к образованию войлокоподобных колтунов.

Представителей крупных пород содержат сейчас либо как служебных псов, способных выполнять серьезную работу, либо как больших и добрых компаньонов.

Малинуа

Поджарые и стремительные «бельгийцы» практически повсеместно соперничают с немецкими овчаркам, считающимися доселе классикой служебной кинологии. Малинуа весьма привязчивы к своему владельцу, неприхотливы в содержании и способны освоить самые разнообразные собачьи профессии.

Кинологи, работающие с малинуа, с упоением рассказывают об их невероятной смекалке, выносливости, бесстрашии и врождённом желании работать ради человека. Эти собаки в прямом смысле слова способны пойти и в огонь, и в воду, чтобы задержать нарушителя или дать отпор по программе «собака-телохранитель», защищающая своего владельца и его имущество от посягательств.

Малинуа Лилу
Малинуа Лилу
Малинуа Лилу

Благодаря своей темпераментности, склонности к апортировке и тонкому чутью, малинуа прекрасно используются для поиска взрывчатки, наркотиков и оружия. Кроме того, представители этой породы анатомически крепки, прыгучи, быстры и способны к невероятным акробатическим трюкам, что делает их превосходными спортивными собаками, побеждающими на чемпионатах по дрессировке.

Лабрадор-ретривер

Лабрадоры относятся к подружейным собакам, чья функция изначально заключалась в подноске охотнику застреленной им дичи. Именно поэтому эти большие и милые псы обожают апортировку и готовы часами носиться за любимым мячиком.

Как и большинство охотничьих пород, лабрадоры генетически лишены агрессии на человека, поэтому проявляют доброжелательность и контактность даже с незнакомцами. На прогулке эти собаки человекозависимы, хорошо управляемы и не склонны к дракам с соплеменниками.

Щенок нашего питомника лабрадоров Arh Beauty (arhbeauty.com)
Щенок нашего питомника лабрадоров Arh Beauty (arhbeauty.com)
Щенок нашего питомника лабрадоров Arh Beauty (arhbeauty.com)

Высокий интеллект, внимательность, хорошая обучаемость и любовь к человеку позволяет использовать лабрадоров для такой деликатной собачьей профессии, как поводыри слепых. Почитатели породы описывают их как незаменимых собак-нянек, чей мягкий захват пастью, предназначенный для аккуратной подноски дичи, не способен даже в игре невзначай травмировать ребенка.

Всеядность лабрадоров и постоянное желание перекусить может стать причиной ожирения и связанных с этим проблем.

Подобными же качествами собаки-компаньона обладает и золотистый ретривер (голден-ретривер). Однако, здесь следует помнить о необходимости тщательного ухода за удлинённой шерстью.