6 популярных мифов о собаках, в которые пора перестать верить | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 100 subscribers

6 популярных мифов о собаках, в которые пора перестать верить

38k full reads
47k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мифы про собак, касающиеся содержания, лечения и воспитания опасны тем, что влекут за собой ошибки владельцев, расплачиваться за которые приходится, в конечном итоге, четвероногим питомцам. Итак, развеиваем 6 самых популярных мифов про собак, в которые давно пора перестать верить!

С какими мифами встречались вы? Расскажите в комментариях!
Воспитанники "детского сада" нашего Догги-центра
Воспитанники "детского сада" нашего Догги-центра
Воспитанники "детского сада" нашего Догги-центра

Собаку надо хотя бы один раз повязать для здоровья

Это утверждение передаётся не только в среде собаководов-любителей, но и поддерживается ветврачами.

Несомненно, репродукция изменяет гормональный фон и физиологическое состояние, но говорить о защитном влиянии вязки на здоровье собаки неосмотрительно. Как показывает практика, тысячи невязанных животных проживают долгую и счастливую жизнь, не страдая «женскими болезнями» и не испытывая психологического дискомфорта, а многих собак-производительниц, к сожалению, приходится лечить или оперировать по поводу острой пиометры или опухоли молочных желёз.

Использование же вязки в качестве «естественного лечения» недопустимо, поскольку беременность и лактация только усугубляют патологию. То же самое касается и ложных беременностей: у однажды повязанной собаки «ложки» без грамотно проведенной коррекции будут повторяться после каждой течки.

Единственным радикальным способом предотвращения гинекологических проблем является стерилизация собак, не представляющих племенной ценности.

Если пасть черная, то щенок будет злым

Развеиваем данный миф, можно сказать, что окрас слизистой оболочки рта у собак, включая губы, дёсны и нёбо, определяется общей степенью пигментации. Именно поэтому у тёмно окрашенных особей – обычно чёрные носы и зачерненная пасть, а у пятнистых, рыжих, палевых, голубых и белых собак – рот розовый или с мраморным рисунком.

В племенном разведении пигментации пасти уделяется особое значение, как и окрасу мочки носа, век, радужки глаз, шерсти. Сила и распределение пигмента на слизистых оболочках должна соответствовать породному стандарту. При этом наиболее ценными считаются ярко окрашенные особи, и это не только внешне эффектно, но также свидетельствует о стабильности обменных процессов и здоровье иммунной системы, поскольку большинство светлоокрашенных собак имеют склонность к аллергии.

Свойства психики, включая врожденную агрессию и склонность к доминированию, от окраса слизистой рта ни коим образом не зависят.

6 популярных мифов о собаках, в которые пора перестать верить

Первый рожденный щенок – лучший в помете, а последний – худший

Характеристики щенков, включая вес, размеры и жизнеспособность, мало зависят от очередности при рождении. Плоды уложены в длинных роках матки, как горошины в стручках, и выталкиваются наружу соответственно своему месторасположению. При этом крепкий щенок может погибнуть, не родившись, если наблюдается какая-либо патология родовой деятельности, например, при многоплодных родах, когда роженица уже устала, а в матке еще остались плоды.

На качество щенка влияет полученный им от родителей генетический материал, а также особенности внутриутробного развития. Например, в помете декоративных пород наряду со стандартными щенками рождаются «мини», которые изначально изящны. В то же время, неудачное расположение эмбриона, включая патологию плодных оболочек, рубцовые изменения эндометрия, внутриматочные инфекции, травмы, недостаток питательных веществ вследствие неудовлетворительного кормления беременной собаки, также влияет на состояние новорожденных щенков.

Тщательный уход за слабенькими малышами может им выжить и вырасти отличными представителями породы, но излишне мелкие размеры наряду со слабой активностью и задержкой роста свидетельствуют о патологиях развития, поэтому такие щенки подлежат отбраковке.

Если у собаки тёплый и сухой нос – значит, она заболела

Считается, что у здоровой собаки – всегда влажный и прохладный нос. Но это далеко не так.

В летнюю жару у активно двигающихся псов повышена теплопродукция, поэтому их нос будет суховатым и тёплым на ощупь, как и всё тело. Волнующееся животное, попавшее в незнакомую ситуацию, а также – испытывающее стресс и боль, даёт гормональный сдвиг, проявляющийся внешне реакцией слизистых оболочек.

У коротконосых храпящих пород (бордоские доги, мопсы, бульдоги, боксёры) носы часто сухие и покрыты корочками за счет развивающегося гиперкератоза. Даже при комнатной температуре у здоровых спящих собак нос сухой и тёплый, подобное же состояние сохраняется и некоторое время после сна.

Нос может быть ледяным у собаки, находящейся в терминальной стадии тяжелой болезни, при сильной кровопотере, сердечных нарушениях и после операционного наркоза. Демонстративная поза и дрожь указывает, что собака испытывает температурный дискомфорт.

Таким образом, получать сведения о состоянии здоровья своего питомца, просто потрогав его мочку носа – легкомысленно. Владелец должен уметь объективно оценивать ситуацию и обладать навыками измерения температуры тела у животных в прямой кишке.

6 популярных мифов о собаках, в которые пора перестать верить

Дрессировка подавляет индивидуальность собаки

Все существующие ныне породы были изначально пользовательскими, т.е. у любой собаки есть своя роль рядом с человеком и своя работа. Например, ротвейлер проявляет выраженный охранный инстинкт, ягдтерьер – яркую зооагрессию, а лабрадор – склонность к апортировке. Кроме этого, каждый пес обладает личными характеристиками, определяемыми типом темперамента и степенью доминантности, так что даже не дрессированная собака имеет некий набор поведенческих стереотипов.

Развивать врожденно определяемые навыки гораздо проще, чем и пользуются служебные кинологи, охотники и дрессировщики-спортсмены, выбирая себе подопечного, максимально «заточенного» для той или иной функции. Желание пса жить, учиться и работать рядом с человеком настолько велико, что из уст заядлых «собачников» можно слышать слова о партнерстве, дружбе и ментальном родстве. И как неправы те, которые считают, что зверя нужно исключительно «задавить и поломать», доказав ему свое превосходство.

Для собаководов-любителей важнейшим условием является способность питомца бесконфликтно жить в человеческой семье, что невозможно достичь без привития животному «хороших манер». А это и есть «бытовая дрессировка», смысл которой – сделать собаку хорошо управляемой, безопасной и приятной в общении.

Взрослую собаку ничему научить нельзя

По сравнению со своими дикими родственниками, собака отличается высоким уровнем социальности, познавательным интеллектом, человекозависимостью и способностью к обучению. Наши псы живут не только инстинктами, но и тысячелетней привязанностью к человеку, поэтому в нашей власти изменять их характер и привычки.

Начинать «с чистого листа», беря на обучение щенка-крошку гораздо проще, но и у него уже есть набор приватных психологических качеств, которые влияют на успех в дрессировке. У подростка и взрослого пса жизненный опыт гораздо богаче, но не всегда – удачнее.

«Перевоспитывать» приходится именно тех собак, которые волею судьбы попали в неблагоприятную ситуацию, не получили в детстве элементарного воспитания, развив те или иные «дурные привычки», не социализированы или имеют от природы сложный-проблемный характер. Таким животным нужно поменять «мозговую программу», заменив один поведенческий стереотип на другой, что, несомненно, требует времени и профессионального мастерства.

Дрессировать собаку можно в любом возрасте, но обычному обывателю это бывает не под силу, поэтому ненужных, опасных, неблагополучных питомцев передают из рук в руки, усыпляют или попросту вывозят «в поля» на мучительную смерть. Но ведь именно владельцы виноваты в том, что получилось из того самого щенка-несмышленыша, который пушистым комочком попал в дом…

Желание работать рядом с человеком-хозяином заложено в наших псах генетически, поэтому долг владельца – раскрыть этот потенциал, используя правильную мотивацию и различные методы дрессировки.