16 116 subscribers

7 ошибок воспитания щенка

4,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Перечислим семь основных проблем и ошибок воспитания щенка, с которыми чаще всего сталкиваются наши кинологи при работе с домашними собаками.

  • Несерьезно относиться к безобразиям и проделкам щенка. Спускать такое поведение, потому что он «еще маленький». Запомните, щенок только до 2-х месяцев маленький, потом он уже способен усвоить правила поведения в доме.
  • Очеловечивание собаки, присваивание щенку человеческих эмоций и причин поведения. Собака не обижается и не делает назло. Если вы объясняете проблему этими или подобными причинами, то вы возлагаете ответственность на своего щенка, тогда как виноват в проблемах всегда хозяин.
Детский сад" в Догги-центре
Детский сад" в Догги-центре
Детский сад" в Догги-центре

  • Жалость к щенку – еще одна причина проваленной дрессировки. Если вам жалко подержать его голодным, чтобы сильнее хотелось работать, или применить коррекцию, когда собака выделывается, то тогда не ждите прогресса от занятий.
  • Страх перед собакой – верный путь воспитать из нее агрессора и диктатора. Вы не будете для нее авторитетом, показывая страх и слабость.
  • Нет последовательности в тренировках. Когда хозяин ненамеренно перескакивает с этапа на этап, собака с большим трудо"м усваивает информацию и результат далек от идеала. Либо хозяин требует сегодня одно, а завтра другое, также не замечая за собой этой ошибки.
  • Излишняя строгость тоже не приносит положительного эффекта. Соотношения похвалы и жесткости должно быть равным, либо похвалы больше. Иначе есть вариант затормозить собаку, на каждое свое действие она будет спрашивать вашего разрешения и бояться проявить любую инициативу.
  • Непонятные для собаки наказания. Единственное наказание, которое может усвоить собака – это четкая коррекция в момент совершения неправильного действия. Любое другое не пойдет во благо и не будет понято питомцем. Например, если вы накричали на щенка за то, что погрыз ваши ботинки, пока вы были на работе. Или постукивание его газетой и долгое объяснение, в чем он провинился. А самое странное наказание – это обидеться на собаку и считать, что она сама догадается, в чем не права.