16 012 subscribers

Беззерновые корма — дань моде или реальная польза?

410 full reads
467 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Раньше, когда только стали появляться сухие корма для собак и кошек, их состав был практически одинаков (мясная мука, кукуруза, иногда рис и т.п.). Изначально все промышленные корма делались на основе злаков, причем низкого качества (например, ингредиент «злаки и продукты их переработки» может содержать всё, что угодно, вплоть до шелухи).

Тайсон в гостинице Догги
Тайсон в гостинице Догги
Тайсон в гостинице Догги

Оказалось, что кормить готовыми рационами любимцев людям нравится, но многие стали вчитываться в состав, которым оставлял желать лучшего. Поэтому ответственные производители стали делать корма для собак и кошек выше качеством, добавляя вместо нескольких злаков один (обычно рис или овес) и точно указывая его количество.

Потом появились и беззерновые корма — в качестве альтернативы, для тех питомцев, кто не усваивает зерно совсем. И эти корма действительно помогали и помогают многим собакам и кошкам-аллергикам.

Чтобы гранула корма держалась и не распадалась, некоторое количество углеводов все же необходимо. В качественных кормах (например, Acana), их очень мало, и это бобовые (горох, чечевица). Но постепенно идея беззерновых кормов стала популярной, и многие производители стали выпускать такие линейки, добавляя в корм вместо злаков картофель или батат (сладкий картофель). Появились даже беззерновые корма эконом-класса, почти полностью из этой картошки состоящие.

Да, картофель гипоаллергенен, но в больших количествах ничуть не полезна (про собак написано тут, с кошками история примерно та же). И тем, и другим в первую очередь нужно мясо. Это основа рациона хищников, и никакая картошка его не заменит, пусть хоть трижды она будет гипоаллергенна.

Таким образом, смотреть нужно всегда на состав корма и реакцию животного. Читайте этикетку! Думайте, чем вы наполняете миску любимца. Лучше хороший зерновой корм, состоящий из мяса и риса, чем плохой беззерновой из картошки и неизвестно чего. А если беззерновой, то только холистик-класса.

Какой у вас опыт кормления беззерновыми кормами? Напишите в комментариях. Спасибо!

Источник