Гаврюша - легенда нашего двора | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 106 subscribers

Гаврюша - легенда нашего двора

8,7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я – счастливая хозяйка замечательной бигляхи Хэппи, но сегодня речь пойдет не о ней. Хочу рассказать вам о собаке из моего детства. Я выросла в небольшом провинциальном городке Коми АССР, в уютном дворике двухэтажного дома из двух подъездов. Во дворе был раскинут палисадник, детские качели, песочница. Это был обычный двор времен СССР, в котором дружно уживались жители нашего дома. Все соседи знали друг друга, были свидетелями всех радостей и бед, происходящих в каждой отдельной семье, тесно общались и жили одной большой и дружной семьей.

Так как фото Гаврюши не сохранилось, фотография взята с canva.com
Так как фото Гаврюши не сохранилось, фотография взята с canva.com
Так как фото Гаврюши не сохранилось, фотография взята с canva.com

И вот в этом дворе жил огромный лохматый пес. Звали мы его Гаврюшей. Откуда и когда появился Гаврюша в нашем дворе мне неведомо. Мне кажется, что я знала его с тех самых времен, как только начала осознавать себя в этом мире. Соседи говорили, что просто пришел подросшим щенком и поселился.

Гаврюша был достойным представителем дворянского сословия – большой, с густой мохнатой шерстью, пушистым хвостом и огромными ушами, одно из которых смотрело верх, как у овчарки, а второе висело лопоухо. В общем, судя по всему, бабка нашего Гаврюши где-то согрешила с достойным псом-овчаркой, и у пса присутствовали следы благородных кровей. Пес был полноправным членом нашей дворовой братии и любимцем не только детворы, но и всего взрослого населения дома. Кормили Гаврюшу всем двором, а он платил жителям нашего дома своей верностью.

Мой отец, еще, когда пес появился в нашем дворе, построил ему просторную теплую будку, поэтому у него всегда была крыша над головой.

Родители никогда не боялись отпускать нас, детей, гулять во двор одних, потому что Гаврюша был настоящей нянькой. Он зорко следил за нами, находясь рядом, и, если назревали какие-то детские конфликтные ситуации, своевременно их пресекал, растаскивая готовых подраться бузотеров в разные стороны. Делал он это очень аккуратно и ненавязчиво. Возьмет за штанину, оттащит, залижет до полусмерти, а затем переключит игру на себя. Мир наступал моментально, ведь нет ничего позитивнее, чем игра с собакой.

Вообще Гаврюша был милейшим псом – добрый, ласковый, верный, вечный компаньон в наших играх, походах на речку, в лес, на рыбалку. Сопровождал он не только детей, но и взрослых, и те с удовольствием брали его в лес за грибами, на охоту, в походы. Он любил нас всех своей безграничной собачьей любовью. Вот такой замечательный пес жил рядом с нами.

Двор наш жил тихой размеренной жизнью пока не случилось то, чего никто из нас не ждал. Гаврюше в ту пору было около 10 лет. В одну из квартир вернулся из тюрьмы мужик. Привез с собой жену, но жить по-человечески ему, видимо, не хотелось. Нигде не работал, беспробудно пил и бесконечно колотил свою жену и мать. Все были в курсе беды этой семьи, но все скандалы ограничивались пределами их квартиры.

Когда начинался скандал, Гаврюша пулей влетал в подъезд и начинал громко лаять и ломиться в дверь неблагополучной квартиры. Выходили соседские мужики, те, что покрепче, и утихомиривали алкаша. Приезжала милиция, его забирали в вытрезвитель, а порой и в психушку. Тогда во дворе вновь наступал мир и покой, а семья алкаша получала передышку от тирана.

Но вот однажды… Был теплый летний вечер. Мы, дети, играли с Гаврюшей, взрослые сидели на лавочке и вели свои взрослые разговоры. После очередного запоя нашего «героя» назрел скандал, который из квартиры переместился на улицу. Похоже, после чрезмерных возлияний у мужика снесло крышу или его посетила «белочка». Гаврюша насторожился и залаял. Из подъезда с громкими криками о помощи выбежала женщина, а за ней – ее муж в невменяемом состоянии и с ножом в руке. Гаврюша сорвался с места, набросился на мужика, повалил его на землю, но… Пес получил удар ножом в грудь. Собой пожертвовал, человеческую жизнь спас. Мужика скрутили, вызвали милицию, его увезли.

А Гаврюша… Гаврюша лежал в луже крови, тяжело дышал, хрипел и жизнь покидала его. Мы всем домом рыдали, склонившись над ним, а он в последние свои минуты пытался лизать нам руки. Так и умер на глазах у всех наш верный друг, член нашей большой дворовой семьи, наш пес-герой.

Хоронили Гаврюшу всем двором в парке у реки, где он так любил гулять с нами. Ушел Гаврюша на радугу, и двор опустел. Одиноко стояла его будка, но уже никто по утрам не выскакивал из нее навстречу с веселым лаем.

А что же с убийцей нашей собаки? Он пропал. По малолетству я не знала подробностей, но говорят, получил очередной срок.

Очень мы тосковали по нашему псу, часто его вспоминали. И вот спустя пару-тройку месяцев, в нашем дворе появился лохматый щенок с пушистым хвостом, наивными глазами и огромными ушами, одно из которых смотрело верх, как у овчарки, а второе висело лопоухо. Как вы думаете его назвали? Ну, конечно же, Гаврюшей! Уже став старше, я узнала, что это мой отец подобрал его где-то и принес в наш двор. А тогда мы свято верили, что это вернулся наш пес. Второй Гаврюша прожил долгую жизнь. Умер он семнадцати лет от роду своей смертью.

Прошло много лет. Дом наш так и стоит, правда живут в нем уже совсем другие люди – кто умер, кто переехал. Старая собачья будка тоже на своем месте, но в ней никто не живет. Из старых жильцов осталась только жена того изувера – тетя Нина. Она уже в довольно преклонном возрасте, но до сих пор с теплом и любовью вспоминает своего спасителя Гаврюшу. Бывая на своей малой Родине, я всегда захожу к тете Нине, и мы подолгу вспоминаем наш двор, соседей, Гаврюшу первого и Гаврюшу второго, и обязательно поднимаем рюмочку в память о наших верных друзьях.

Ольга Хорева