Гигиена собаки: 5 процедур, которые необходимо делать регулярно | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 100 subscribers

Гигиена собаки: 5 процедур, которые необходимо делать регулярно

59k full reads
80k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У собак, как и у людей, существует определенный список гигиенических процедур. Чтобы ваш питомец выглядел опрятно и ухоженно, а также для профилактики заболеваний, вам необходимо выполнять следующие пункты.

Груминг салон PetSpa, Архангельск vk.com/petspa
Груминг салон PetSpa, Архангельск vk.com/petspa
Груминг салон PetSpa, Архангельск vk.com/petspa

Шерсть

Независимо от породы каждую собаку надо регулярно расчесывать и мыть. Вычесывание помогает избавиться от мертвых волосков, не дает образовываться колтунам, дополнительно массирует кожу. Мойте шампунем раз в месяц или реже, следите за шерстью рядом с половыми органами и анальным отверстием. У "мальчиков" обстригайте длинные волоски с препуция и вокруг на животе, чтобы их не задевало мочой.

После прогулок вытирайте грязь с лап и живота, а если сильно запачкался, то смойте простой водой, без мыла. Есть супервпитывающие полотенца, которыми легко быстро высушить собаку.

Жесткошерстных собак примерно раз 4-6 месяцев отдавайте на тримминг (выщипывание отмершей шерсти). Если мертвые волоски не удалять, постепенно они забьют все кожу, нормального доступа воздуха не будет, могут появится опрелости.

Уход за ушами

По мере загрязнения ушную раковину необходимо очищать. Регулярно проводите осмотры, прощупывайте. У собак с висячими ушами (спаниель, бладхаунд) накопление серы происходит быстрее. Из-за плохой вентиляции они предрасположены к различным воспалениям. Если у немецкой овчарки вам достаточно раз в 2 месяца легко пройтись внутри ватным диском, то у бассета (возможно) придется прочищать уши раз в неделю.

Оберните вокруг пальца ватный диск, смочите теплой водой, отожмите лишнюю влагу. Протрите видимую часть уха круговым движением. Внутрь, туда, где ушной проход сужается, лезть не надо. Если загрязнение серой очень сильное, используйте специальный лосьон для чистки ушей из зоомагазина.

Уход за глазами

Гигиена глаз - самое простое в уходе. С утра посмотрите на собаку - сразу видно, есть ли выделения или глазки чистые. Чтобы убрать скопившуюся в уголках грязь, возьмите ватный диск и проведите им от наружного угла к внутреннему, предварительно смочив водой. Если идет нагноение (выделения желтоватого цвета, обильные), покажите питомца ветеринару.

Пасть

Уход за полостью рта одна из важнейших составляющих гигиены. Проверяйте регулярно состояние десен и зубов. Покраснение, болезненность, отказ от жевания – признаки воспаления, пусть ветеринар осмотрит вашу собаку. Чистить зубы следует не менее 1 раза в месяц. Купите в зоомагазине пасту, удобную щетку (лучше напальчник) и начните приучать любимца. Для профилактики образования зубного налета дополнительно покупайте косточки для чистки зубов. Раз в год показывайте ветеринару, который определит, есть ли зубной камень и требуется ли очищение лазером.

Когти

Стричь когти следует по мере отрастания. Если больше 5 миллиметров от кровеносного сосуда, то пора подровнять. Не забывайте о когтях на прибылых пальцах передних лап – они не стачиваются о землю, могут дойти до подушечки и причинить дискомфорт и боль.

Обзаведитесь хорошим удобным когтерезом, проверьте его на остроту. Приучайте щенка к стрижке с самого начала, хвалите во время процедуры и давайте вкусняшки за терпение.

Если когти светлые, прозрачные, то увидеть границу отсечения будет легко. Но у многих собак пигмент черный и понять, где заканчивается сосуд, тяжело. В таких случаях, лучше недорезать, чем причинить боль и закрепить устойчивое неприятие к инструменту.

Взяв себе собаку, надо ответственно относится к ее здоровью, нельзя пренебрегать гигиеной и экономить на профилактических мерах.

Источник статьи