Гиперактивная собака. Как успокоить? 6 советов кинолога

4,4k full reads
5,9k story viewsUnique page visitors
4,4k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Термин «гиперактивность» прочно вошел в обиход вместе с распространением услуг детских психологов. Перекочевав из психотерапии, это слово стало привычным для людей любых профессий.

Применима ли такая оценка к неугомонной и подвижной собаке? И как жить, если ваш пес будто бы начинён дюжиной батареек «Duracell» и пакетом динамита сразу?

Гиперактивная собака. Как успокоить? 6 советов кинолога

Что называют гиперактивностью

Относительно детей психологи используют это заключение при расстройстве поведения – с повышенной возбудимостью, невозможностью сконцентрироваться и держать себя в руках, необходимостью постоянных активных действий.

В собачьем мире таких проблем нет. «Гиперактивными» люди склонны называть животных, которые своим поведением их утомляют. Но для самого питомца этот режим совершенно не «гипер», а очень даже нормален.

Для таких собак характерны:

  • моментальный и интенсивный отклик на внешние раздражители;
  • активно-исследовательская позиция на прогулке и дома;
  • постоянный интерес ко всему происходящему вокруг;
  • эмоционально насыщенные реакции на события;
  • готовность играть до момента, пока уже не рухнет без сил.

Такое поведение – не гиперактивность, а особенности характера животных-холериков. Сюда можно отнести цвергпинчеров и цвергшнауцеров, фокстерьеров и джек-расселов, такс, йоркширских терьеров. Подобные черты проявляются в той или иной мере у доберманов и американских стаффордширских терьеров, но крупные собаки грешат ими значительно реже, чем маленькие породы.

Наиболее ярко высокую возбудимость проявляет молодняк в возрасте от 7 месяцев до 1,5 лет. По мере взросления самоконтроль каждого животного улучшается, хоть холериков и продолжает «заносить на поворотах» всю жизнь.

Что с этим делать

Следует понимать, что ваш пес, стоящий на голове и целый день требующий от вас игр, внимания, ласки и приключений – не больной. У него нет психических отклонений или патологий. Он просто неунывающий весельчак с активной жизненной позицией.

Перед вами, как перед непосредственным владельцем, стоит цель – научить собаку справляться с собственными эмоциями, вписываясь в установленные рамки правил. Для этого вам придется быть последовательным, спокойным и твердым в своих требованиях.

Используйте такие методы:

  1. Займитесь дрессировкой по курсу послушания под руководством опытного инструктора. Причем групповые занятия будут предпочтительней, чем индивидуальные, хоть и с менее выраженным прогрессом. Зато в долгосрочной перспективе вы заложите куда более прочный фундамент. Системная дрессировка – это лучший способ научиться управлять своей собакой.
  2. Дайте питомцу возможность выплеснуть свою энергию в полной мере. Играйте с мячом – заставляйте раз за разом приносить брошенный, перетягивайтесь с собакой в борьбе, прячьте игрушку и заставляйте искать. 30 минут интенсивной игры успокоят любое животное, сколько бы «заряда» у него не скопилось внутри.
  3. Не давайте собаке игрушки с пищалкой – они способны «завести» даже вполне флегматичного пса, а уж азартного и взрывного доведут до уровня кипения.
  4. Не пытайтесь успокоить взведенную чем-то собаку поглаживаниями, угощением или одергиваниями за поводок. В возбужденном состоянии животное воспримет эти сигналы как подкрепление, что только усугубит нежелательное поведение. Сохраняйте хладнокровие. Используйте твердый маркер «Нет» или «Нельзя» и уведите пса от раздражителя (при необходимости – оттащите волоком или унесите). Вот когда он успокоится и снова переключит внимание на вас – похвалите от души.
  5. Держите собственные эмоции под контролем. Проблема большинства владельцев, уверенных в «гиперактивности» своих подопечных – это неспособность осознать влияние своего поведения на поведение животного. То же самое касается и всех людей, проживающих на одной территории с собакой.
  6. Уделяйте на прогулке время не только играм, но и моциону по новым местам за новыми впечатлениями, а также отработке команд послушания и трюкам. Дрессировка нагружает мозги в еще большей степени, чем физкультура – мускулы.

Запомните: понятие «гиперактивность» просто нельзя применить ни к одному питомцу.

По исследованиям ирландских ученых, собаки считывают информацию с окружающего мира в 2 раза быстрее своих владельцев. Если сравнивать скорость реакции человека и псовых, то мы в их понимании – редкостные черепахи, которые тормозят на мелочах.

Вам достался спокойный пес или «энерджайзер»?