16 116 subscribers

Гриша и Дарик

33k full reads
39k story viewsUnique page visitors
33k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Нашему вест-хайленд-уайт-терьеру Грише было всего 3 годика, когда однажды вечером мы пошли с ним на прогулку. У нас, хоть и свой дом, но прогуливать парня нужно. Жена осталась дома готовить ужин, а мы с Григорием отправились на променад. Гулять долго не хотели- всю неделю стояли дикие морозы (за – 40), а в тот вечер был еще и сильнейший ветер. Думали, пробежимся быстренько, делишки сделаем и домой.

Гриша и Дарик

Мы уже мечтали о горячем ужине и торопились домой, когда Гриня уверенно потянул меня в сторону местной мусорки. Вообще-то, любви к мусорным кучам никогда за ним не замечалось, поэтому я особенно не стал противиться.

В мусорной куче рылся небольшой щенок, дрожащий, как осиновый лист. Хотя… это был даже не щенок, а живой скелет- выпирающие ребра, на носу шрам от консервной банки, тонкий шнурочек- хвост, а про шерсть даже вспоминать больно- она была редкая и коротенькая. Ну и как такого оставить? Гриня суетился возле щенка, и оставлять парня на улице считал варварством. В общем, я был с ним согласен. Я упрятал кроху за пазуху и мы поспешили домой.

А дома нас уже ужин ждал. Жена щенку положила теплой Гришкиной каши с мясом (наш Гришка на натуралке, не на сухих кормах). Конечно же, и Гриху не забыла. Но пока наш микроб не спеша разжевывал ужин, парень всосал кашу за секунду.

- Больше не дам, - покачала головой жена. – Не знаю, когда он ел в последний раз. Сейчас накормим от пуза, и парню станет плохо. Я его через три часа кормить буду.

Целый месяц жена кормила щенка пять раз в день- все боялась, что малыш оголодает. Ну и парень пошел в рост. У него сразу начали меняться зубы, стала густой шерсть, шрам на носике начал зарастать. Очень скоро найденыш даже Гришку перегнал. А главное- изменился взгляд. Из неуверенного, осторожного ребенка вырос озорной, веселый подросток, который и мысли не допускал, что его могло не быть в этой семье.

Парня назвали Даром. А поскольку малыш на крупный дар не тянул, то пока он был Дариком. Кстати, он и по сей день Дарик.

Дарик давно перегнал Гришку в росте, и по силе Григорий с ним не сравнится, но пес относится к старшему брату с непререкаемым уважением и почитанием.

Гриша и Дарик

Дарик у нас постоянно мечтает сбежать в деревню. И очень часто у него это получается. Он просто берет забор в высоту. А Гришка, в силу своего роста, не может. Кстати, Дарик никогда не забывает о друге. Всегда с походов притаскивает Гришке то кусок коровьего уха, то коровье легкое, а то и вовсе- притащил коровью ногу.

Как говорит наш сын: « Мам-пап, вы не выбрасывайте эти штуки, так, глядишь, и корову соберете».

Однако, Гриша и сам хотел бы удрать в деревню, почувствовать этот сладкий воздух свободы, скинуть тягостное ярмо ошейника и …(дальше по тексту). И Дарик ему в этом помог.

Был такой случай- соседи уезжали на три дня по делам и попросили меня покормить своего овчара Спартака. В общем-то, никаких проблем не было. Я на пять минут оставил парней одних на участке, а сам пошел к соседям взять кастрюлю с собачьей едой, которую наварила заботливая соседка для Спартака.

Когда я пришел, на участке было тихо и спокойно. Никто не бежал тыкать меня носом и сбивать с ног, никто не вилял хвостом и не заглядывал мне в глаза. Стало очевидно- собак на участке нет.

Гриша и Дарик

Мне стало нехорошо. Сразу припомнилось, что собаки как-то не слишком и расстраивались, когда я уходил. Обычно, они просятся со мной и нужно давать им специальную команду « Дома!», чтобы они успокоились. А тут – парни просто радостно ждали, когда я уйду. На самой деле - радостно. Потому что Дарик как-то многозначительно переглядывался с Грихой, и они оба нетерпеливо помахивали хвостами.

Удрали? Хорошо. Дарик - это умный пес, который довел дипломатию до совершенства- он триста раз измерит свой рос, вес и прочие данные прежде, чем ввязаться в собачий спор (даже не в драку). Но этот микроб Гриша всегда был уверен, что он, по меньшей мере, доберман – быстрый и дерзкий, как пуля. Хотя, если признаться, его коротенькие лапки ни разу не позволили ему догнать Дара, а мелкий рост и вовсе уничтожает любую надежду на победу. Гриша всегда брал только наглостью. Помнится, когда еще строился дом, строители мне кричали : «Сергей!! Сергей!! Ваш Гриша опять деревенских собак погнал!», и я всегда недоумевал: «А собаки- то видят, кто их гонит?».

Короче нельзя было терять ни минуты. Я носился по всей деревне с криками « Гриша! Дарик! Ко мне! Григорий, мать твою!»

Стояло лето, была невозможная жара, времени было половина третьего- лежать бы в тени, мордой в таз с водой, а тут…

Через минут двадцать первым на горизонте появился Дарик. Еще бы, он со своими длиннющими ногами несся, аки лань.

- Дарик, где Гриша?!

Дарик только многозначительно посмотрел назад. Но никого не было. И только через минуты три появился «быстрый и дерзкий, как пуля» Гриня. На своих маленьких лапках он еле передвигался. Наверняка, парень думал, что до родного дома он не дотянет.

Если бы случилось так, что Гришка сбежал, но один, он бы так не умотался- он бы просто бегал по своим силам, а с Дариком уже не молодому Григорию пришлось подстраиваться под темпы своего друга.

Короче, до дома я его донес. Вместе они выпили целый таз воды точно.

Больше Гриша в таких забегах не участвовал.

Сейчас Дарику больше 6 лет (точной даты мы не знаем), Грише пошел 10-й. Но они, как и прежде, неутомимы, непоседливы и не дают своим хозяевам расслабляться.

Кстати, если у вас есть возможность взять дворняжку, берите. Не пожалеете.

Еще одна история про Гришу и Дарика

Сергей Валерьевич Свинарев