Японский хин: плюсы и минусы породы | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 100 subscribers

Японский хин: плюсы и минусы породы

329 full reads
459 story viewsUnique page visitors
329 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Окрас, повадки и весь внешний облик японского хина овеяны самобытным колоритом Страны Восходящего Солнца. Знатоки считают, что происхождение и название породы связано со священными собаками древних императоров.

Наша любимая Моника: Neibade's Mika Kezumi Arh Beauty, японский хин питомника Arh Beauty (фото с сайта arhbeauty.com)
Наша любимая Моника: Neibade's Mika Kezumi Arh Beauty, японский хин питомника Arh Beauty (фото с сайта arhbeauty.com)
Наша любимая Моника: Neibade's Mika Kezumi Arh Beauty, японский хин питомника Arh Beauty (фото с сайта arhbeauty.com)

Хотите щенка японского хина? Советуем питомник: arhbeauty.com

Плюсы породы японский хин

1. Мелкий размер

Высота японского хина в холке – около 25 см, а вес – до 3,2 кг. Эта элегантная и нежная декоративная собачка нуждается в малом количестве корма и способна жить в доме без выгула, научившись справлять нужду на пелёнку или в лоток.

2. Легендарная внешность

Экстерьер породы доведён до совершенства с точки зрения древних японских селекционеров и весьма символичен. Белая отметина на лбу – это лишенный волос треугольник на голове самурая, чёрная длинная шерсть на висячих ушках – смоляные пряди, взметнувшиеся в пылу боя, а белый воротник, охватывающий шею, и пушистые «штанишки» на задних лапках ассоциируются с деталями традиционной самурайской одежды. Чёрные отметины по бокам тела индивидуальны для каждой особи и считаются тайными иероглифическими посланиями. И даже быстрые семенящие шажки японского хина напоминает походку древнего японца, обутого в национальные деревянные сандалии.

3. Замечательный характер

Почитатели породы уверены, что в крохотной собачке заключён благородный дух самурая, поскольку нрав хина наделен длинным списком достоинств. Среди них: преданность, ум, послушание, интеллигентность и чувство собственного достоинства, никогда не перерастающее в самовлюблённость, свойственную, к примеру, пекинесам. Маленький «японец» всем сердцем предан своему хозяину, но при этом никогда не станет навязчивым и эгоистичным, послушно приспосабливаясь к образу жизни семьи и распорядку в доме.

4. Уживчивость

У представителей породы отсутствует склонность к доминированию, зооагрессия и инстинкт охотника, ярко выраженные, у такс и терьеров. В связи с этим, хин способен не только бесконфликтно жить в большой семье, но и прекрасно ладить с гостями, а также – с любой домашней живностью, включая собак, кошек, птичек и кроликов. Даже младший школьник сможет без труда выгуливать японского хина, благодаря его миролюбию, корректности и прекрасной управляемости.

5. Собака-психотерапевт

Огромным тёмным глазам хина и необыкновенному чуть раскосому взгляду приписывали мистические свойства лечить человеческую душу. Для пожилых одиноких людей этот вдумчивый милый пёсик станет настоящим сокровищем, помогая противостоять возрастной депрессии, а для стеснительного и малообщительного ребёнка – верным приятелем и прекрасной возможностью познать мир вокруг.

6. Рассудительность и молчаливость

В отличие от большинства миниатюрных пород – шустрых, непоседливых, психически неуравновешенных и заходящихся в звонком лае – японский хин не склонен истерить и гавкать по пустякам. На прогулке он не станет безрассудно бросаться на огромного пса или задираться к кошкам, а некоторые представители породы склонны выражать свои эмоции лишь негромким поскуливанием и ворчанием.

7. Относительно хорошее здоровье

Не смотря на свои небольшие размеры, японский хин – довольно крепкая собачка, с хорошими связками, что сводит к минимуму обычные для чихуахуа и той-терьеров бытовые травмы. При правильной анатомии представители породы довольно выносливы и способны сопровождать хозяина в пеших прогулках. Принадлежащие к группе брахицефалов, хины, тем не менее, обладают округлыми ноздрями и редко имеют выраженные проблемы с дыханием, как задыхающиеся во сне или при нагрузке бульдоги и мопсы. Они также не склонны аллергиям, ожирению и экземам, а при небольших морозах могут обходиться без тёплых комбинезонов.

8. Несложный уход за шерстью

Шерстный покров хинов считается самоочищающим и не нуждается в частом мытье, не смотря на обилие белых пятен в окрасе. Их шелковистую, прямую и длинную шерсть, практически лишенную подшерстка, достаточно регулярно прочесывать густым гребнем, не допуская образования колтунов в проблемных зонах: за ушами, на «штанишках» и султане хвоста.

9. Дисциплина в доме

«Японцы» даже в весьма юном возрасте не шалят, не грызут и не портят вещи, спокойно выдерживая одиночество на время отсутствия хозяина. Однако, они не против и поиграть, поскольку любят общение и ценят внимание человека.

10. Долгожительство

При надлежащем уходе японский хин способен прожить 12 и даже 15 лет, радуя своего владельца ежедневными сеансами канистерапии.

Наша Фиби: Arh Beauty Fibi, фото с сайта arhbeauty.com
Наша Фиби: Arh Beauty Fibi, фото с сайта arhbeauty.com
Наша Фиби: Arh Beauty Fibi, фото с сайта arhbeauty.com

Минусы породы японский хин

Проблемы данной породы обуславливаются, прежде всего, строением головы.

1. Трудности в жаркий период

Не смотря на относительную стабильность процесса дыхания, японских хинов следует беречь от перегрева, не выводя на улицу в жаркий летний день и не перегружая прогулками. Чрезмерно эмоциональные особи могут начать задыхаться, встречая хозяина или испытывая стресс. Обычно подобные приступы кратковременны и проходят сами собой, но для собак с пороком сердца (стеноз митрального клапана) могут закончиться гибелью.

2. Плохая переносимость наркоза

Во время общей анестезии дыхание замедляется, мышцы тела расслабляются, а сердце работает в необычном режиме, что сказывается на всех системах организма. При проведении операций и манипуляций под наркозом (например, удаление зубного камня) японские хины требуют весьма внимательного отношения к себе, поскольку могут дать остановку дыхания и сердечный приступ.

3. Потеря зубов

Укороченные челюсти брахицефалов склонны к разнообразным проблемам зубной системы, включая самопроизвольное выпадение зубов (чаще всего, резцов) в достаточно молодом возрасте. При кормлении мягкой пищей зубы расшатываются еще сильнее, а к тому же – покрываются слоем налёта и зубного камня, разрушающего эмаль и вызывающего воспаление дёсен. Решение: регулярно чистите собаке зубы, давайте грызть специальные лакомства. Хорошо помогает ультразвуковая чистка зубов у ветеринара или в груминг салоне.

4. Особый подход при обучении

Представители породы способны разучивать самые разнообразные команды и трюки, однако, следует помнить, что хины – не пищевки, поэтому работать они будут только с тем человеком, с которым сложился хороший контакт. Грубое физическое воздействие, окрики и рывки эти собачки не переносят, надолго замыкаясь в себе.

5. Склонность к глазным заболеваниям

Вследствие округлой формы крупного глазного яблока, японские хины чаще, чем другие породы, склонны к таким глазным болезням как: кератоконъюнктивит, эрозия радужной оболочки, энтропион (заворот век), дистихиаз (дополнительный ряд ресниц), прогрессирующая атрофия сетчатки, витреоретинальная дисплазия, а также всевозможные травмы. Выбирайте щенка от проверенных на глазные заболевания родителей.

6. Плохой аппетит

Хины слывут «собаками-малоежками» и могут капризничать в еде, устраивая голодовку на один-два дня (это не правило, каждая собака - индивидуальность). В такие периоды сердобольные владельцы стремятся побаловать своих питомцев чем-нибудь вкусненьким, например, кусочками отварной печени или специальным лакомством из зоомагазина.

7. Тонкая психика

Изнеженные вниманием хины могут сильно заскучать и впасть в апатию, если любимый хозяин уехал надолго. Незаслуженно наказанный «японец» разорвёт с обидчиком «все дипломатические связи», уединится и будет страдать до тех пор, пока человек первым не пойдёт на примирение. Не следует забывать, что с таким питомцем следует обращаться спокойно и бережно, ведь переводе с японского «хин» означает «чудесное существо».

Где купить щенка японского хина?

Обратитесь в наш питомник Arh Beauty: arhbeauty.com