16 095 subscribers

Исповедь заводчика: мои собаки в приюты не попадают

3,5k full reads
5,4k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Среди ярых зоозащитников и сердобольных граждан бытует мнение, что разведение чистопородных собак – это чистой воды бизнес, ориентированный на получение прибыли и лишённый моральных аспектов. В свою очередь, покупатели породистых псов якобы способствуют регулярному пополнению армии брошенных животных, определяемых на дожитие в приютах или попросту выгоняемых на улицу.

Фото с "детского сада" Догги
Фото с "детского сада" Догги
Фото с "детского сада" Догги

Меня, как заводчика, подобные заявления весьма обескураживают, поскольку я знаю, каких невероятных усилий и финансовых затрат стоит получение помета, а жизнь каждого выпускника питомника мы отслеживаем с болью и радостью. Мои собаки в приютах не оказываются. Даже если от щенка моего разведения отказываются, я забираю его обратно и нахожу ему действительно ответственных хозяев. Думаю, так поступают все ответственные заводчики.

Так кто на самом деле виновен в горькой судьбе домашних питомцев? И что именно лежит в основе ситуации, когда животное становится ненужным?

Пишите свое мнение в комментариях, оно действительно важно для нас и читателей. Поделитесь статьей в соц.сетях, чтобы привлечь к обсуждению как можно больше людей.

Ситуации, которые действительно способствуют появлению бесхозных собак

1. Приобретение собаки в качестве живой игрушки для ребёнка, эффектного модного аксессуара, средства охраны-устрашения или способа получения «лёгких денег». Соответственно, животное, не выполняющее возложенных функций, становится нелюбимым и неугодным.

2. Необдуманная покупка с непониманием ответственности и всех трудностей, которые ожидают владельца в ходе совместной жизни с питомцем. Голубоглазый эмоциональный хаски, разворотивший квартиру без должного выгула; самодостаточный ротвейлер, не желающий подчиняться слабохарактерному хозяину; огромный ньюфаундленд, регулярно оставляющий везде и всюду клочья шерсти; склонный к аллергии и требующий специального питания вест-хайленд-уайт-терьер – вот примеры породных особенностей, к которым не готовы горе-владельцы.

3. Щенок-подарок, купленный на праздник, ко дню рождения или просто как милый презент. В данном случае, разочарование наступает уже через несколько дней, когда выясняется, что милый пушистик регулярно просит кушать, грызёт вещи, скулит по ночам, кусает за ноги, а, в добавок – гадит, где попало. «Осчастливленный» владелец оказывается не готовым терпеть нечто подобное, и в итоге песик-обуза выдворяется из дома, в лучшем случаев – в добрые руки.

4. Внеплановые вязки и получение низкосортных щенков. Недалекие по уму, но весьма амбициозные граждане, всеми силами жаждущие повязать свою животину «для здоровья» или «потому что ей уже 2 года, и она очень хочет» – по сути, являются преступниками. Мало того, что живущие у них собаки в большинстве своем не имеют каких-либо бумаг о происхождении, низкокачественны по экстерьеру и несут неустойчивую психику, так ещё и условия выращивания пометов отвратительны.

5. Покупка дешевых щенков без документов.

От желающих приобрести собаку я часто слышу фразу: «Мы ищем щенка для себя, не для выставок, поэтому нам не нужны документы». Однако, любая элитная вещь не может стоить дешево.

Таким образом, человек, изначально настроенный на дешёвый вариант, не даёт себе труд понять, что к низкосортному животному от случайного разведенца он имеет риск получить «букет» сопутствующих проблем, включая внешних и внутренних паразитов, сорванный желудочно-кишечный тракт, наследственные патологии и проблемную психику.

И лишь в процессе выращивания приходит понимание, что приобретённая собачка – вовсе не тот блистательный красавец, о котором мечтал всю жизнь. Хорошо, если хозяин окажется сердечным, и будет любить своего питомца любым, а в ином случае – он попросту избавится от разочарования, возможно, заменив его более удачным вариантом.

Как исправить ситуацию

Чтобы свести к минимуму вероятность попадания породистых собак в приюты, следует учитывать нижеперечисленные аксиомы.

1. Чистопородная собака должна стоить дорого.

Я всегда говорю, что человек, не имеющий возможности и/или желания тратиться на покупку, не сможет и в дальнейшем полноценно вырастить и содержать животное, требующее недешевого кормления, тренинга, дрессировки, гигиенического ухода и ветеринарного обслуживания. Щенок – это не модный гаджет, который после покупки просто эксплуатируется в своё удовольствие.

2. Ответственность при выборе собаки со стороны владельца.

Знакомство с будущим питомцем исключительно по картинке или повинуясь веяниям моды – непростительное легкомыслие. Щенок, приехавший в новый дом – это маленькая личность, со своими потребностями и характером.

И для того, чтобы решить, подходит ли он данной семье, следует пообщаться с представителями породы вживую и получить достоверную консультацию владельцев, грумеров, дрессировщиков и ветеринаров. Соответственно, заводчик должен обладать проницательностью психолога, чтобы понять, приживётся ли именно этот щенок у этого человека.

3. Приобретать собаку следует в известных питомниках или у заводчиков с хорошей репутацией.

«Заводчиками» могут называть себя и банальные разведенцы – случайные в кинологии лица, пытающиеся поправить свой бюджет за счет сомнительных вязок. Чтобы не стать жертвой подобного обмана, выбирать щенка следует вместе с доверенным лицом – человеком, который хорошо ориентируется в породе, знает особенности экстерьера, породной психики и, соответственно, знаком с достойными заводчиками.

4. Важность кинологической документации.

Купленные у меня щенки, помимо соответствующего внешнего вида, имеют соответствующие сопроводительные бумаги, а именно: щенячью карточку, подтверждающую чистопородность и происхождение малыша, и ветеринарный паспорт с отметками о проведённых ветеринарных мероприятиях. Щенок без документов считается дворнягой, даже если он получен от двух породистых особей. Соответственно, допускаться к вязкам должны достойные представители породы, имеющие дипломы с экстерьерных выставок, психологические тесты, освидетельствование состояния здоровья (в т.ч., тесты на отсутствие генетических болезней и рентген локтевых и тазобедренных суставов), а для служебных пород – дипломы о дрессировке.

5. Составление договора.

Я настоятельно рекомендую при покупке щенка составлять договор, который является законным актом, прописывающим все нюансы, связанные с дальнейшей жизнью питомца в новом доме, а именно: формирование, состояние здоровья, выставочная карьера, разведение и т.д. В частности, договор предусматривает возврат собаки заводчику в случае обнаружения у нее скрытых врожденных дефектов и генетических заболеваний, что должно быть подтверждено официально. Со своей стороны владелец обязуется нести ответственность за купленное животное в течение всей его жизни.

Таким образом, только серьезное отношение к четвероногим питомцам решит проблему переполненности приютов и выброшенных на улицу животных. Добропорядочный заводчик никогда не останется равнодушным к судьбе своего выпускника и примет самое активное участие в обустройстве его судьбы.

Гурнакова Елена