16 116 subscribers

Как дрессировать собаку, если она отказывается от лакомства?

368 full reads
514 story viewsUnique page visitors
368 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самое первое, что требуется для дрессировки, мы знаем, это вкусное лакомство. На каждое занятие кинолог просит подготавливать вкусняшки. Еда должна быть действительно вкусная: это может быть специальное собачье лакомство, которое продается в зоомагазинах, сосиски, сыр, кусочки мяса или субпродуктов.

С помощью лакомства мы подкрепляем правильное поведение собаки, вкусняшка = зарплата. То, ради чего собака старается.

"Детский сад" в Догги-центре
"Детский сад" в Догги-центре
"Детский сад" в Догги-центре

Как-то ко мне на занятия пришел мужчина с лабрадором. Лабрадору было около года, мужчина честно его с малого возраста воспитывал, но ничего у них не получалось. По словам хозяина собака внимания на команды не обращала, заниматься не хотела, а хотела только беситься и играть. Началось занятие. Мужчина командует лабру "Сидеть" - и пытается его завлечь кормом, лабр естественно ничего не делает только за другими собаками поглядывает. "Стоп" - говорю. "И всегда вы его кормом поощряете?" - "Да," - говорит мужчина - "А чем еще?". Заменили мы корм на сушеный рубец, оказалось, что лабрадор очень даже умеет и хочет заниматься, одним из лучших учеников на курсе был в итоге.

Чтобы собака с удовольствием работала за лакомство, оно не только должно быть очень вкусным, этого недостаточно. У собаки должно быть желание съесть его, т.е. голод достаточной силы, который перебьет ее лень или желание поиграть с другими собаками, понюхать кустики.

В одной из групп ко мне ходила девушка со шпицем, уже достаточно взрослым, около года. Мотивации у него не было совершенно, единственное, чего собака хотела – это лаять и рваться с поводка. Мы попробовали несколько видов лакомства, предлагали ему и сосиски и сырое мясо, сыр. Реакция слабая, соответственно результат на тренировке ноль. Спрашиваю у хозяйки, когда перед занятием пес ел, выясняется, что кормят его практически перед выходом, и трех часов не проходит до начала дрессировки. Дала задание перед следующим занятием пропустить два кормления и прийти ко мне действительно голодными. На следующем уроке собака чуть ли не летала, готова была сделать все и даже больше за кусок лакомства.

Бывает, что питомца вроде не сильно интересуют вкусняшки, что тогда делать? Во-первых, он может быть просто недостаточно голоден для дрессировки. Некоторым собакам даже суточного голодания перед тренировкой может не хватить, поэтому перед занятием старайтесь выдерживать часов 12 без еды. Конечно, это не применимо к щенкам, им достаточно 3-4 часа.

Во-вторых, может быть данное конкретное лакомство, не такое вкусное для собаки? Не ест сыр, попробуйте сосиски, не ест сосиски, попробуйте сушеный рубец и т.д.

В-третьих, есть собаки, которым действительно, более интересны другие вещи, даже если они сильно голодны. Кинологи обычно работают на двух видах мотивации: пищевой, т.е. на лакомстве и игровой, за игрушку.

Предложите собаке ее игрушку и лакомство одновременно, что она выберет?

Кинолог Екатерина Титова