16 014 subscribers

Как изоляция сказалась на рынке разведения собак

6,5k full reads
7,1k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
50 seconds — average reading time

Стоимость щенков выросла более, чем вдвое во время изоляции. Люди, которые откладывали покупку собаки до лучших времен из-за нехватки времени, оставались дома, уходили на удаленную работу или не ехали в запланированный отпуск, и считали этот момент жизни подходящим для покупки щенка.

Наш "детский сад" для собак
Наш "детский сад" для собак
Наш "детский сад" для собак

Весной в России, например, щенки лабрадора разлетались «как пирожки» за любые деньги. В Facebook московские разведенцы искали щенков в регионах для перепродажи в столице в 2-3 раза дороже. BBS News пишет, что в Великобритании количество зарегистрированных пометов увеличилось в 5 раз. Самые популярные породы: лабрадор, йоркширский терьер, джек-рассел-терьер и спаниели всех видов.

Все это привело росту количества пометов, обману людей мошенниками и даже воровству собак. На досках объявлений продавали несуществующих животных и просили предоплату за "резерв", а доверчивые люди, не проверив надежность продавца, переводили деньги, чтобы успеть стать владельцем своей мечты.

Зоозащитники и добросовестные заводчики опасались, что бум на щенков закончится тем, что, когда ограничения снимут, собаки будут возвращены в питомники или просто выкинуты на улицу. И их опасение оправдывается. Но есть еще одна проблема.

Животные, привыкшие 24 часа быть с хозяином, под его контролем, абсолютно не научились оставаться дома одни, чувствуют себя тревожно и одиноко. Человек в свою очередь привык, что любимец ведет себя адекватно, и совсем не готов, как и его соседи, к вою от скуки, царапанью дверей и погрызенным диванам.

Сейчас площадки и центры дрессировки наполнены ответственными хозяевами с подросшими собаками, которым срочно нужно воспитание. Но в городах снова появляются ограничения на занятия, и что будет, когда владелец останется один на один с непослушной собакой-подростком? Сколько животных окажется на улице? Это покажет лишь время.