Как облегчить жизнь собаки в жару

27 May
25k full reads
29k story viewsUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

В биологическом арсенале домашних собак только один инструмент терморегуляции – учащенное дыхание. Животные не могут потеть, раздеваться или включить себе вентилятор.

Под безжалостным палящим солнцем ваше пес может только судорожно искать тенистое укрытие и побольше пить прохладной свежей воды. Поэтому позаботиться о его благополучии летом должны вы.

ВЕО Роззи
ВЕО Роззи
ВЕО Роззи

Чем опасна жара

Все собаки вне зависимости от породы плохо переносят жару. Щенки и молодые особи реагируют в меньшей степени, но с возрастом эта проблема усугубляется, особенно после 7 лет. Это и риск избыточной нагрузки на сердце, и угроза теплового удара. В худшем варианте развития событий животное может погибнуть.

Температура свыше +25°С – уже повод задуматься о том, чтобы лишний раз поберечь своего питомца. В зону особого риска попадают:

  • животные с укороченной мордой (брахицефалы) – мопсы, бульдоги, боксеры и мастифы;
  • собаки с густым набитым подшерстком – северные ездовые породы, сенбернары, колли;
  • породы, предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям – доберманы, ротвейлеры, немецкие овчарки;
  • крупные и тяжелые псы – кавказские и среднеазиатские овчарки, доги;
  • собаки, страдающие ожирением.

Наиболее благополучно жаркое время года переносят собаки среднего размера, без гипертрофированных черт в экстерьере. Сюда относят бассенджи, бордер-колли, гончих и терьеров.

Что следует делать

Как только лето прочно войдет в свои права, каждый собачник должен взять на вооружение несколько простых рекомендаций:

  1. Сместите свои прогулки на раннее утро (до 8.00) и поздний вечер (после 18.00).
  2. Избегайте прогулок на открытых пространствах, где негде спрятаться от солнца. Лучше выбирать маршруты, чтобы вас укрывали тени от деревьев.
  3. Всегда берите с собой миску и бутылку свежей воды. В зависимости от того, насколько ваша собака это дело любит, предлагайте ей попить каждые 10..20 минут.
  4. Меньше гуляйте по асфальту и бетонным плитам. Под прямыми солнечными лучами они могут нагреваться настолько, что на подушечках лап останутся ожоги. Перед тем, как сойти с травы или тропинки на тротуар, опуститесь на корточки и ладонью проверьте температуру покрытия.
  5. Если имеется такая возможность, в вечернюю прогулку посещайте водоем. Но заранее продумайте, какое средство защиты от клещей вы будете использовать (эффективность спрея от частого купания ухудшается).
  6. По возможности, избегайте мест и ситуаций, где вы одеваете на собаку намордник. Ваш питомец должен иметь возможность легко дышать, когда ему это удобно. Или же замените кожаный и пластиковый намордник на открытый стальной, в котором пес сможет дышать полной пастью.
  7. Смачивайте прохладной (но не холодной!) водой псу живот, пах и лапы. Не поливайте голову, плечи и шею – так вы можете сделать только хуже.
  8. Откажитесь от одежды для собак. За исключением голых и болеющих животных, для которых долгий контакт с солнцем чреват ожогами, никто летом не нуждается даже в самом тонком костюмчике.
  9. Используйте плотные шлейки только во время спортивной тренировки и снимайте их сразу же после занятия.

Современный зоорынок предлагает владельцам собак использовать в жару охлаждающие коврики и попоны. Польза таких средств пока еще находится под вопросом: у животных со слабым здоровьем они могут привести к воспалению легких из-за неестественного перепада температур. По характеру действия такие предметы аналогичны охлаждению помещения кондиционером до +20°С, когда за дверью начинаются +30°С. Только в этом случае охлаждающая машина не дует со стены, а висит прямо на животном.

Что используете летом вы, чтобы облегчить жизнь своего питомца?

Ждем ваших комментариев!