Как правильно кормить щенка крупной породы, чтобы вырастить здоровую собаку? | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 106 subscribers

Как правильно кормить щенка крупной породы, чтобы вырастить здоровую собаку?

3,1k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Правильный рост и развитие щенка обуславливается не только генетическими задатками, но также рациональным кормлением и подходящими условиями содержания.

Ньюфаундленды питомника arhbeauty.com
Ньюфаундленды питомника arhbeauty.com
Ньюфаундленды питомника arhbeauty.com

Сколько раз в день кормить щенка

Учитывая, что щенок крупной породы прибавляет в сутки 100-200г веса, становится понятным особые требования к кормлению. Режим кормления молодняка следующий:

– 1-2 месяца – 5-6 раз в сутки;

– 2-4 месяца – 4-5 раз в сутки;

– 4-6 месяца – 3-4 раз в сутки;

– 6-10 месяцев – 3 раза в сутки;

– с 10 месяцев – 2 раза в сутки.

Частое дробное питание в «нежном возрасте» обуславливается быстрым обменом веществ, интенсивным ростом и несформированной пищеварительной системой, не способной усваивать единоразовые большие порции корма. Между кормлениями стараются делать равные интервалы, с более длительным ночным перерывом (с 22.00 до 6.00). Подобный установившийся распорядок благоприятно влияет на пищеварение и физиологию всех систем растущего организма, привыкающего получать и перерабатывать корм в одно и то же время. Соответственно, с режимом кормления состыковывают в дальнейшем выгул и дрессировку.

Ньюфаундленд Джи
Ньюфаундленд Джи
Ньюфаундленд Джи

Кормление сухим кормом щенка крупной породы

Промышленные сухие рационы супер-премиум и премиум класса удобны в применении, сбалансированы по составу и долго хранятся.

В качестве первого прикорма (с 3х недель жизни) рекомендуется использовать Royal Canin Giant Starter (Royal Canin Maxi Starter) или Pro Plan Large Puppy Robust Optistart, ингредиенты которого позволяют перейти на самостоятельное питание, максимально щадя желудочно-кишечный тракт и укрепляя естественный иммунитет. С 4х недель скармливают Happy Dog Baby Starter.

Подсосному щенку сухие гранулы предварительно размачивают в теплой воде до мягкой консистенции, постепенно с возрастом уменьшая количество воды, чтобы малыш освоил процесс жевания. Одновременно приучают пить воду из миски для восполнения баланс жидкости.

С 2 месяцев щенка переводят с «младенческой формулы» на сухой «детский корм», рассчитанный на потребности активно растущих щенков крупных пород. Хорошо зарекомендовали себя следующие варианты: Brit Care Puppy, Acana Puppy Large Breed, Grandorf для щенков ягненок-рис, Go! и Now!

Кормление натуральной пищей

Для поклонников натурального питания напомним, что собаки относятся к плотоядным животным, поэтому в их рационе должна превалировать белковая пища.

В качестве первого прикорма в возрасте 3-х недель рекомендуется скобленая говядина, предварительно вымороженная в течение 1-2 суток. Пробный размер мясной порции – с горошину. К 30-дневному возрасту меню щенков расширяют, постепенно вводя в него: кашу (рис и овсянка); нежирный и несолёный творог; кефир; простоквашу.

Ньюфаундленд Ося
Ньюфаундленд Ося
Ньюфаундленд Ося

В 2 месяца молодняк крупной породы должен получать следующий набор продуктов: сырая телятина (говядина); рис, гречка или овсянка, сваренные на воде или лёгком бульоне; творог; кефир, простокваша или несладкий йогурт; сырая или отварная курица, кролик, индейка; пюре из вареных кабачков, тыквы, моркови; отварная нежирная морской рыба (без костей); вареное или сырое яйцо.

В рацион 4-месячного щенка вводят также мясные говяжьи субпродукты (головная обрезь, печень, почки, легкие, диафрагма, сердце, вымя, трахея, селезенка, желудок), а с 6 месяцев – дают погрызть куриные головы и шейки. Субпродуктами можно заменять мускульное мясо в кормлении 3-4 раза в неделю.

Для правильного формирования костяка и всего организма щенкам, питающимся «натуралкой», предусматривают комплексные витаминно-минеральные добавки, а при необходимости – хондпропротекторы.

Гигиена кормления щенка крупной породы

Дадим еще несколько несложных, но важных рекомендаций.

1. Собаку рекомендуется кормить, установив миску на подставку нужной высоты, чтобы щенок слегка тянулся за кормом. Высота подставки регулируется по мере роста щенка – это способствует правильному поставу конечностей и расположению спины.

2. Миску с порцией еды выставляют на 15-20 минут в установленное время. Если собака не съела или недоела еду, миску нужно убрать. Это не только формирует правильные пищевые привычки, но и не допускает закисание остатков пищи.

3. Нормы скармливаемого корма, указанные на упаковке или рекомендованные в справочниках, весьма условны. Растущий щенок не должен быть ни тощим, ни жирным. Показателем правильного кормления будет нормальная анатомическая кондиция, игривость, подвижность, здоровая шерсть и хороший аппетит.

4. Перевод на другой вид корма должен происходить постепенно, в течение 10-14 дней, с наращиванием порции новой еды и соответствующим уменьшением привычной пищи.

5. Чистая вода должна находиться в круглосуточном доступе.

Хозяин должен отслеживать изменения аппетита и вкусовые предпочтения питомца. Отказ от пищи в сочетании с вялостью и физиологическими нарушениями свидетельствует о болезни.

А чем вы кормите своего щенка? Расскажите в комментариях :)

Ваш лайк, репост, комментарий, подписка на канал = благодарность кинологу за полезную и нужную информацию. Спасибо!