16 116 subscribers

Какая температура должна быть у собаки

138 full reads
229 story viewsUnique page visitors
138 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

Температура тела собаки обусловлена не только пребыванием в определённых климатических условиях. Немаловажное значение имеет как физиологическое, так и психоэмоциональное состояние животного. Также свою роль играют принадлежность к конкретной породе, вес и возраст. Тем не менее, домашние любимцы разных пород, но с одинаковой массой тела будут иметь, скорее, идентичные показатели.

Кейти на занятиях в Догги-центре
Кейти на занятиях в Догги-центре
Кейти на занятиях в Догги-центре

Следить за тем, какая температура должна быть у собаки в комфортных для неё условиях, важно, чтобы вовремя заметить ухудшение её самочувствия и зарождающийся в организме патологический процесс. Часто повышенная температура является первым симптомом развивающегося воспаления, выявив которое на начальном этапе, можно помочь избежать питомцу осложнённого течения заболевания.

Нормативные показатели температуры у собак

Приемлемым для собак является диапазон температур от 37 до 39 ℃, возможны незначительные отклонения. В организме животных некрупных пород, из-за необходимости тратить больше энергии, все биохимические процессы, включая теплообразование, проходят быстрее. Поэтому норма температурного показателя для маленьких собак стремится к верхней границе. У щенков до года ускоренный метаболизм также приводит к повышению температуры относительно взрослых питомцев.

Соответственно, большим и взрослым собакам для совершения тех же действий, что и их маловесным низкорослым собратьям, необходимо на порядок меньше энергии. Поэтому у сенбернара или кавказской овчарки обмен веществ несколько ниже, а значит и температура характеризуется меньшей величиной.

Питомцы в ожидании потомства требуют особого внимания в отслеживании температурных колебаний. Понимание, какая температура должна быть у собаки в период щенности, позволит в случае отклонений вовремя вызвать ветеринара. В норме у беременной может наблюдаться повышение температурного показателя до верхней границы нормы, либо чуть выше, но не более чем на 0,3 ℃.

Когда стоит бить тревогу

Во время беременности организм собаки подвергается огромным нагрузкам. Испытываемый стресс нередко становится причиной температурных колебаний. Система терморегуляции в это период может давать временные сбои. Как можно скорее вызвать ветеринара необходимо, если температура резко снизилась до 36 ℃. Подобная картина характерна при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Также откладывать визит ветврача ни в коем случае нельзя, если понижение сопровождается побледнением слизистых оболочек и/или кожного покрова.

Стоит принять во внимание, что в первые часы после пробуждения и во время сна температура животных, как правило, понижается. После приёма пищи, физических нагрузок и в вечернее время, наоборот, повышается.

Как правильно измерять температуру у собак

Для получения наиболее точного результата рекомендуется приобрести личный ртутный термометр питомца, который будет использоваться только для измерения температуры в прямой кишке собаки. Перед применением градусник встряхивают. Животное либо укладывают на бок, либо фиксируют стоя (в таком случае понадобится помощь). Хвост поднимают, наконечник термометра смазывают вазелином и вводят в задний проход на глубину до 2,5 см, если собака среднего, либо крупного размера, и до полутора сантиметров, если измерению подвергается щенок, либо маленькая собака.