16 014 subscribers

Какие документы должны быть у каждой собаки

2,2k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Базовая документация — это пропуск собаки на соревнования и выставки, в поездки за границу. Без подтверждающих принадлежность к определённой породе официальных бумаг можно забыть о разведении животных для продажи. Но даже если владелец не планирует для своего питомца головокружительной карьеры и не собирается переезжать в другую страну, какие документы должны быть у собаки, нужно знать. Бумаги могут понадобиться для доказательства права собственности или при поиске потерявшегося питомца.

Наш "детский сад"
Наш "детский сад"
Наш "детский сад"

Что входит в список обязательных документов

Покупатель собаки должен получить от заводчика или лица, продающего животное, два типа документации:

  • Ветеринарную.
  • Племенную.

Основной комплект включает метрику (щенячью карточку) или родословную (если это взрослая собака), и ветеринарный паспорт.

В метрике указана вся информация, указывающая происхождение: заверенные печатью клуба или питомника данные о родителях и заводчике. Оформить родословную или свидетельство о происхождении можно, лишь когда щенку исполнится полгода. При покупке собаки младше 6 мес, но с родословной и без метрики, стоит насторожиться: скорее всего, продавец — мошенник.

Родословную нужно оформить с полугода щенка до достижения им возраста 15 месяцев, для этого нужно передать одну из двух частей метрики в РКФ. В родословную переносится вся информация из метрики, плюс в неё вносят данные о предках.

С 2019 года выделяют два типа родословных:

  • Свидетельство о регистрации в ВЕРК РКФ — для участия в выставках и соревнованиях внутри страны, без права разведения.
  • Свидетельство о происхождении — для посещения международных выставок, соревнований, для разведения.

Ветеринарный паспорт обязателен даже для беспородной собаки. Это маленькая книжка для записей о прививках и обработках против паразитов. В документе фиксируется порода, но не приводятся доказательства породной принадлежности как в метрике или родословной.

Для защиты официальной документации от подделок используются водяные знаки, голограммы и гербы. Тем не менее, мошенники быстро учатся подделывать даже самые сложные графические элементы. Чтобы не стать жертвой, рекомендуется не рассматривать предложения о покупке животных у частных продавцов, а обращаться в питомники с репутацией и отзывами.