16 095 subscribers

Какие прививки должны быть у собаки

734 full reads
839 story viewsUnique page visitors
734 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня поговорим о том, какие прививки должны быть у собаки. Вакцинация формирует у неё долгосрочный иммунитет, то есть приобретённую защиту от опасных болезней. Переболеть некоторыми заболеваниями естественным путём животное не может из-за рисков. Прививка позволяет спровоцировать безопасную выработку антител и позаботиться о здоровье питомца.

Перед тем как завести домашнего любимца, необходимо пообщаться с ветеринаром и узнать, какие прививки должны быть у собаки, и когда их нужно ставить. Сегодня в список обязательных вакцин входят препараты от следующих заболеваний:

Лорд на занятиях в Догги-центре
Лорд на занятиях в Догги-центре
Лорд на занятиях в Догги-центре

Энтерит

Воспаление кишечника возникает в результате попадания в организм парвовируса. Возбудитель до 5 месяцев пребывания во внешней среде остаётся опасным. Ему не страшны ни дезинфекция, ни перепады температур. За несколько суток в организме питомца могут произойти необратимые изменения.

Чумка

Для человека чума плотоядных опасности не представляет, но для собак она может быть смертельной. Кожа и слизистая животного, заражённого вирусом, видоизменяются, начинается лихорадка. Если вовремя не принять меры, происходит поражение нервной системы и летальный исход.

Бешенство

Заболевание нельзя вылечить ни у животных, ни у людей, но его можно предотвратить ежегодным введением препарата. Уклонение от вакцинации собак против бешенства преследуется по закону.

Парагрипп

Инфекционное заболевание вызывает нарушения в работе органов дыхания. При своевременном лечении через 7-10 дней животное выздоравливает. Но инкубационный период до одного месяца может быть бессимптомным, а осложнения тяжёлыми.

Гепатит

При вирусном гепатите в печени животного происходят патологические изменения. При остром течении собака с ослабленным иммунитетом может не дожить до утра, так как счёт будет идти на минуты.

Лептоспироз

Инфекционная желтуха подвергается лечению с трудом даже у собак с сильной иммунной системой. Бактерии-возбудители до 220 дней не теряют жизнеспособности в загрязнённых водах и до 280 дней — во влажном грунте. Переболевшая собака может оставаться заразной несколько лет.

Какие заболевания могут передаваться людям

Опасность для человека несут бешенство и лептоспироз. Остальные перечисленные заболевания представляют угрозу только для домашних любимцев. Но люди могут являться переносчиками возбудителей, поэтому даже если во время прогулки питомец под строжайшим наблюдением, а после возвращения домой его лапы вымыты, говорить о его 100% защите не приходится.

Когда ставить прививки

Перед тем как составлять график вакцинации, нужно определиться, какие прививки должны быть у собаки к её возрасту. Начинать прививать щенков надо с двух месяцев. На старте проводят комплексную вакцинацию от энтерита, чумки, парагриппа, гепатита и лептоспироза.

Через месяц проводится ревакцинация, а также вакцинация от бешенства. Далее требуется ежегодно повторять все прививки.