16 116 subscribers

Какие прививки надо делать щенку и когда

397 full reads
534 story viewsUnique page visitors
397 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вакцинация относится к жизненно необходимым ветеринарным мероприятиям, позволяющими предотвратить заражение щенки болезнями вирусной, паразитарной или грибковой природы. Прививку щенкам делают в государственных и частных ветеринарных клиниках.

Арх Бьюти Грейс Келли
Арх Бьюти Грейс Келли
Арх Бьюти Грейс Келли

Что такое прививка (вакцинация)

Прививка подразумевает введение в организм антигена (ослабленного возбудителя болезни), что приводит к выработке иммунной системой собственных защитных антител, позволяющих противостоять заболеванию.

Самым опасными и распространенными являются вирусные заболевания, а именно:

– чума плотоядных (D);

– парвовирусный энтерит собак (P);

– инфекционный гепатит и аденовирус собак (H);

– парагрипп (Pi);

– бешенство (R).

Примечательно, что от бешенства до сих пор не разработано лечение, поэтому заболевшие собаки однозначно обречены на гибель. Остальные вышеперечисленные болезни могут протекать в острой форме, вызвать различные осложнения и заканчиваться смертью даже при вовремя начатом лечении.

Из бактериальных инфекций наиболее известен лептоспироз (L), а из паразитарных – пироплазмоз.

Виды вакцин

В настоящее время используются поливалентные вакцины, позволяющие вырабатывать иммунитет сразу от нескольких болезней. Наиболее известны следующие:

– Nobivac;

– Vangard;

– Euricani;

– Duramune;

– Biocan;

– Мультикан.

Аббревиатура подразумевает болезнь, от которой предназначена прививка.

Вакцина от бешенства моновалентна (R) либо идёт в комплексе с лептоспирозом (RL).

Такие вакцины как «Vangard Plus 5/СV-L», «Duramune Plus 5-CVK/4L» и «Duramune 10-CVK/4L» обеспечивают защиту от короновирусного энтерита собак.

Вакцины от грибковых инфекций предназначены для лечения и профилактики микроспории и трихофитии.

Разработаны также прививки от пироплазмоза – смертельно опасной болезни, распространителями которой являются кровососущие иксодовые клещи («Pirodog», «Nobivac-Pirо», «Eurican Piro»).

Схема вакцинации щенка

Вакцинируемый щенок должен быть упитан, активен, здоров и предварительно обработан от глистов одним из эффективных комплексных антигельментиков согласно инструкции на данный препарат.

Обычно 1-я комплексная прививка от вирусных заболеваний (чумы плотоядных, инфекционный гепатит/аденовирус, парвовирус и лептоспироз) проводится в 8 недельном возрасте. Однако, владельцы питомников зачастую используют так называемые «младенческие вакцины», что позволяет предотвратить эпидемию в условиях большого количества животных.

Так, фирма Nobivac выпускает особую бивалентную вакцина «Nobivac Puppy», предназначенную для вакцинации щенков 6-недельного возраста от чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. А моновалетную прививку «Eurican Primo» можно уже в 4 недели ставить шенкам-крошкам, чтобы защитить их от гибельного парвовируса.

Владелец приобретённого щенка также может воспользоваться «младенческой вакциной», а через 2 недели провести стандартную вакцинацию уже «взрослой» дозой «Nobivac DHPPi-L» или «Eurican DHPPi2-L». Через 4 недели (т.е. в возрасте 12 недель) делают ревакцинацию поливалентной DHPPi-L, добавляя в схему прививку от бешенства («Nobivac Rabies» или «Rabisin»).

Согласно схеме, ревакцинацию повторяют по достижению собакой годовалого возраста, а в дальнейшем – прививают с регулярностью 1 раз в год, поддерживая активный иммунитет. Больных, выздоравливающих, беременных и лактирующих животных не прививают до стабилизации их состояния.

Поствакцинальный карантин

Считается, что стойкий иммунитет у щенка вырабатывается спустя 2-3 недели после ревакцинации.

Таким образом, выводить на прогулку своего подопечного можно не ранее, чем ему исполнится 3,5 месяца. До этого срока малыша следует содержать в квартире, в доме или строго во дворе, при условии, что территории благополучна по инфекционным заболеваниям.

При общении со щенком, находящимся на карантине, важно соблюдать все меры предосторожности: тщательно мыть руки, снимать обувь и переодеваться в домашнюю одежду.