16 015 subscribers

Какие собаки должны быть в наморднике

19k full reads
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 85% of the total page views
50 seconds — average reading time

Согласно вступившим в силу с января 2020 года правкам к закону «Об ответственном обращении с животными», на территории РФ регламентированы обновлённые правила выгула питомцев из предложенного МВД перечня потенциально опасных пород собак. В список включены 12 пород, а также приведено уточнение о распространении действия закона в том числе на содержание их гибридов и метисов.

Алиса в "детском саду" для собак
Алиса в "детском саду" для собак
Алиса в "детском саду" для собак

При отборе представители МВД руководствовались фактором присутствия у собак детерминированных качеств, так как агрессия и сила представляют потенциальную угрозу для окружающих. Также перечень включает породы, при разведении которых не было уделено должное внимание селекции лояльности к человеку. В списке отмечены:

акбаш; американский бандог; амбульдог; бразильский бульдог; булли Кутта; бульдог алапахский чистокровный (отто); бэндог; волко-собачьи гибриды; волкособ, гибрид волка; гуль дог; питбульмастиф; северокавказская собака; метисы указанных собак.

Как изменилась жизнь владельцев собак из списка

Узнав, какие собаки должны быть в наморднике, многие хозяева четвероногих друзей впали в уныние, ведь законные требования были существенно ужесточены. Теперь выгул признанных потенциально опасными для общества собак должен осуществляться исключительно при наличии поводка и намордника, используемых по назначению.

Если ранее представлялось возможным отпустить домашнего любимца побегать по улице без поводка, то сегодня это допускается исключительно в специально отведённых местах при обязательном наличии намордника. Также хозяин в праве предоставить свободу передвижения своему питомцу на частной территории, однако участок должен быть огорожен и отмечен табличкой с информацией об опасности вторжения.

Рекомендации перевозки собак в общественном транспорте

Какие собаки должны быть в наморднике в автобусе? Собакам небольших пород или весом менее 5 кг приспособление-ограничитель надевать не обязательно, однако животное должно быть помещено в специальную переноску.

Что касается питомцев, чей вес превышает 5 кг: собаке должно быть предоставлено отдельное пассажирское место на общих основаниях (с взиманием платы за проезд), наличие намордника обязательно в некоторых регионах. Породам из списка потенциально опасных нельзя находиться в общественном транспорте без намордника и поводка, в противном случае владелец рискует быть оштрафованным на сумму до 1 тыс. рублей.

Наличие намордника — это гарантия безопасности не только окружающих людей, но и самого владельца животного от непредвиденных ситуаций и обстоятельств. Очень важно, чтобы собаки средних и крупных пород были приучены к нехитрому приспособлению, в противном случае хозяин рискует каждый раз при выходе за пределы частной собственности.

А вы гуляете собаку в наморднике или без него?