Какой должен быть пульс у собаки | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 103 subscribers

Какой должен быть пульс у собаки

189 full reads
341 story viewUnique page visitors
189 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

Сердечный ритм задаёт количество толчкообразных колебаний стенок артерий или частоту пульса. У собак разного возраста и размеров эта величина может сильно отличаться: для средних пород нормальный показатель — 160 ударов, для больших — не больше 140, у маленьких пород и щенков сердце бьётся чаще — до 220 ударов.

Кася на занятиях в Догги-центре
Кася на занятиях в Догги-центре
Кася на занятиях в Догги-центре

Учащённая работа сердца без видимых на то причин — повод показать питомца ветеринару. Часто тахикардия сопровождает нарушения работы некоторых органов и систем, например, сердечно-сосудистые болезни. Поэтому важно знать, какой должен быть пульс у собаки в спокойном состоянии, чтобы в случае отклонений обратиться к врачу.

Признаки тахикардии у собак

Если у собаки тахикардия, она может вести себя не как обычно:

  • Проявлять слабость: много спать, лежать, отказываться от прогулок, игр, внимания хозяина.
  • Не есть привычный для неё корм, либо есть очень мало.
  • Громко дышать, раскрыв рот и высунув язык, как во время прогулки в жаркий день.

Также о повышенном количестве сердечных сокращений может свидетельствовать лихорадка на фоне повышения температуры до 40 градусов и выше.

Если пульс собаки ниже нормы

Состояние, при котором работа сердца, наоборот, замедлена, называется брадикардией. Патология опасна ничуть не меньше тахикардии и может сигнализировать о переохлаждении или истощении животного. Зная, какой должен быть пульс у собаки, владелец в состоянии вовремя отследить произошедшие изменения и предотвратить развитие угрожающих жизни питомца заболеваний.

Как измерить пульс собаке правильно

Прежде всего, животное должно быть спокойным. Измерение в состоянии нервного возбуждения не даст достоверных результатов. Собаку ставят перед собой и кладут ей на внутреннюю сторону бедра ладонь. К месту с наиболее сильным ощущением биения сердца нужно прислонить три пальца. Далее в течение 15 секунд необходимо посчитать количество толчков. Это число, умноженное на четыре, и будет означать частоту сокращений пульса.

Для наблюдений за питомцем, состояние которого внушает опасения, нужно высчитать среднее значение частоты пульса. Для этого полученные во время нескольких измерений результаты складываются и делятся на количество замеров. Только таким образом можно объективно оценить самочувствие домашнего любимца и, при необходимости, проверить его здоровье у ветеринара.