Какой должна быть будка для собаки | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 106 subscribers

Какой должна быть будка для собаки

2,1k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Жизнь в частном секторе для любимца гораздо полезнее и приятнее, чем содержание в квартире. Но собакам крупных пород не всегда разрешается находиться в доме. Чтобы питомец чувствовал себя комфортно на улице, у него должен быть свой уголок. Если речь идёт о крупной породе — вольер с конурой. Сегодня рассказываем, какой должна быть будка для собаки, чтобы животному было тепло в ней зимой и не жарко летом.

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

Как правильно определить размеры будки

Габариты будки нужно подбирать в соответствии с размерами четвероногого друга. В тесном домике ему будет не развернуться, а в слишком большой конуре может быть трудно согреться в морозы. В идеальную по размерам будку с тамбуром питомец должен легко входить и свободно размещаться в ней вытянувшись. Также внутри должно оставаться место для «манёвров», чтобы собака свободно могла развернуться.

Для подбора или планировки конуры хозяину потребуется 4 измерения питомца:

  • Рост в холке.

Оптимальная высота будки — это рост собаки в холке, увеличенный на 15 см. Запас позволит животному не зажимаясь сидеть внутри.

  • Длина от носа до хвоста.

Эта величина определит глубину постройки: нужно к полученному показателю, как и в случае с высотой, прибавить 15 см, ведь питомец должен спокойно вытягивать лапы, лёжа на боку в домике.

  • Ширина груди.

Полученная величина и рост любимца в холке продиктуют размеры лаза: высота проёма должна располагаться на 10 см ниже роста, а ширина — на 10 см больше показателя грудной клетки. Рекомендуется размещать лаз на длинно стенке ближе к углу.

Чтобы наглядно представить, какой должна быть будка для собаки, желательно нарисовать чертёж со всеми размерами или хотя бы схематичный рисунок на глаз. Если крыша планируется односкатная, передняя стенка должна быть выше, чтобы осадки стекали за конуру. Двускатная крыша позволит создать на «чердаке» хранилище личных вещей питомца.

Из чего лучше всего построить будку для собаки

Будки из дерева хорошо сохраняют тепло. Могут быть использованы обрезные доски, клеёный брус, ЦСП. Здесь может пригодиться полезное свойство хвойных пород отпугивать насекомых. Для устройства крыши подойдёт любой кровельный материал: шифер, металл, черепица. Для внутренней обшивки пригодится вагонка.

При выборе пространства под будку нужно отдать предпочтение месту с хорошим обзором на небольшой возвышенности. Это не должен быть тёмный угол. Лучше выбирать место на границе солнца и тени. Перед установкой конуры нужно обязательно подготовить фундамент. Это продлит срок службы будки и сделает её теплее.