Мальтипу – дворняжка или эксклюзив? | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 100 subscribers

Мальтипу – дворняжка или эксклюзив?

2,2k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 66% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мальтипу получили свое широкое распространение в начала XXI века в США – стране, лидирующей среди обожателей всевозможных диковинок. В частности, именно американцы с восторгом приветствуют нестандартно окрашенных чихуахуа, американских стаффордширских терьеров, немецких догов, французских бульдогов и др., не заботясь о том, что ген эффектного мерлевого окраса сцеплен с серьезными проблемами по здоровью.

Абсолютно чудесная и милая мальтипу Эмми, хозяйке очень повезло с собакой
Абсолютно чудесная и милая мальтипу Эмми, хозяйке очень повезло с собакой
Абсолютно чудесная и милая мальтипу Эмми, хозяйке очень повезло с собакой

Происхождение мальтипу и немного генетики

Почитатели высокопарно относят мальтипу к так называемым «дизайнерским породам», хотя по сути эти собаки являются метисами, а точнее – гибридами первого поколения (F1), полученными в результате межпородного скрещивания мальтийской болонки (А) и той-пуделя (В).

Поклонники смешения пород ссылаются здесь на эффект гетерозиса в животном и растительном мире, описываемый как повышение жизненной силы и плодовитости F1 по сравнению с родительскими формами.  Прилитие «свежей крови» на примере мальтипу должно якобы «оздоровить популяцию», поскольку у чистопородных собак из-за постоянного инбридинга (близкородственного скрещивания) в линиях накапливается склонность к наследственным болезням, а также проявляются негативные генетические изменения, приводя к спонтанным мутациям.

При вязках мальтипу между собой эффект «превосходства гибрида» исчезает и получаемые гибриды 2-го и третьего поколения (F2 и F3) теряют свои «чудесные» свойства. Поглотительное скрещивание с мальтезе (F1+А) или той-пуделем (F1+B) даёт в результате гибридов с 75%ной «чистой кровью» (F1а или А1b), у которых заметно превалируют черты одной или другой исходной породы.

Мальтипу: цены на щенков

В России мальтипу появились около 5 лет назад и стали активно рекламироваться разведенцами как эксклюзивная порода с милейшим характером и гипоаллергенной нелиняющей шерстью, хорошо поддающейся стрижке-формовке. Учитывая нынешнюю востребованность декоративных комнатных собачек, новинка заинтересовала любителей живности и стала набирать популярность, как это было 10 лет назад с необыкновенными голубоглазыми хаски.

И только капризная мода, диктующая не всегда рациональный список ценностей, виновата в том, что живые игрушки сейчас стоят просто баснословных денег. Действительно: цены на метисов просто нереальные, начиная от 30 тыс. руб. в российском провинциальном городке и заканчивая космической суммой в 200-330 тыс. руб (!!) в «специализированных питомниках» Москвы. В Петербурге за щенков мальтипу просят 60-120 тыс. руб. И при всём этом на собаку-сокровище не выдаётся никакое освидетельствование происхождения – только «ветеринарный паспорт международного образца», который любой собаковладелец может завести даже на обычную цепную дворнягу, проставляя в нём отметки о прививках и дегельминтизации.

Мальтипу: мнение породника-профессионала

На родине помёты мальтипу регистрируют в ассоциации, занимающейся разведением гибридных собак (ACHC – American Canine Hybrid Club).

Однако, Российская Кинологическая Федерация (РКФ), входящая в Международную Кинологическую Федерацию (FCI), не признаёт метисов, поскольку гордое звание «породы» можно получить, лишь создав устойчивый, узнаваемый и наследственно передаваемый породный тип, касающийся не только экстерьера, но также черт характера. Занимаются этим не простые разведенцы, экспериментально практикующие межпородные скрещивания, а селекционеры, работающие целенаправленно и отлично знающие все тонкости генетики.

К примеру, выведенная ещё в 50х годах ХХ века в Племенном питомнике «Красная Звезда» (СССР) московская сторожевая получила признание FCI и статус породы лишь в 2008г, до этого считаясь промежуточным типом между сенбернаром и кавказкой овчаркой.

Предлагаемые на продажу щенки мальтипу чрезвычайно не однородны по типу, отличаясь формой головы, силуэтом корпуса, ростом (от 15 до 35 см в холке) и весом (от 1,8 до 6 кг). Востребованная покупателями-дилетантами миниатюрность добивается скрещиванием мини-мальтезе и изящного той-пуделя, хотя по правилам FCI для собак-крошек стоят строгие ограничения по весу при допуске в племенное разведение.

Таким образом, под видом чудо-псины можно продавать любую помесь, приблизительно подходящую по размерам и структуре шерсти. По окрасу у мальтипу вообще не ограничений: от белого, чёрного, красного, абрикосового и серебристого до неоднородного с отметинами и проточинами.

Наследование психики у метисов – дело вообще непредсказуемое, поэтому описываемые в объявлениях «ум, живость, ласковость и игривость» могут на самом деле обернуться склонностью к истеричности, неконтактности и трусости с бесконечным лаем и низким стрессовым порогом. А «подарить» всё это своим «эксклюзивным» потомкам без документов могут собаки-родители, не прошедшие даже клубный племенной смотр.

Погоня за лёгкой наживой побуждает заниматься разведением мальтипу как бывалых «собачников», решивших подзаработать, так и дилетантов, весьма далеких от кинологии, но при этом также именующих себя «заводчиками». Уточним, что это слово заимствовано у профессиональных собаководов, зарегистрировавших свой племзавод или питомник на базе солидного опыта племенной работы. Следует ли говорить, что качество собак-родителей и условия выращивания щенков у случайных людей крайне низки.

Таким образом, стоимость и ценность гибридных собак под названием мальтипу сильно завышена, а спектр предложений рынка взвинчен в угоду мимолётной популярности.