Можно ли завести собаку, если я редко бываю дома?

19 July
240 full reads
334 story viewsUnique page visitors
240 read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Жизнь в мегаполисе накладывает свой отпечаток: всё больше людей используют квартиру только в качестве ночлежки и места хранения необходимых вещей. Жизнь проходит на работе и в дороге.

Можно ли воплотить мечту завести собаку, если ваш режим очень похож на тот, что описан выше? Или же стоит напрочь отказаться от такой идеи до тех пор, пока что-то не поменяется?

Вельш корги пемброк питомника Arh Beauty (arhbeauty.com)
Вельш корги пемброк питомника Arh Beauty (arhbeauty.com)
Вельш корги пемброк питомника Arh Beauty (arhbeauty.com)

Что нужно собаке

Отвечаем прямо – любой собаке будет тошно сидеть 8+ часов в день одной, дожидаясь хозяина с работы. Это не кот, предоставленный сам себе и обеспокоенный лишь тем, чтоб миска не опустела, а лоток был в надлежащем состоянии. Пес нуждается в человеке в куда большей степени.

Базовые потребности собаки:

  • еда – взрослую кормят 2 раза в сутки, щенка от 3 до 5;
  • выгул – в идеале 3 раза в день, малышей выносят на улицу после каждого кормления;
  • общение – именно с человеком, не только другими животными;
  • игры и движение;
  • новая информация – поскольку у них нет доступа к кино, журналам и соцсетям, но тоже хотят свежих впечатлений.

Человек, берущий на себя заботу о питомце, обязан реализовать все его потребности в должной мере. Запереть собаку в четырех стенах, ограничив ваш контакт 2 часами вечером, совместной ночевкой на диване и 1 часом перед уходом на работу – это плохое решение.

Помимо основных моментов, в повседневном уходе за животным понадобится:

  • ветобслуживание;
  • дрессировка;
  • спортивный тренинг (хотя бы минимальный);
  • груминг (мытье, расчесывание, подстригание когтей, стрижка).

Если владелец всё время на работе – кто будет этим заниматься?

Выход из ситуации

Даже целыми днями пропадая вне дома, вы всё же можете не отбрасывать мечту о собаке.

Оптимальный вариант – если в вашей семье есть человек, который может больше времени проводить дома. Необязательно нагружать его выгулом по 10 км с преодолением препятствий. Для пса достаточно просто человеческой компании, чтобы знать, что он не остается один-одинешенек на бесконечные часы ожидания. Еще лучше, если ваш товарищ в течение дня может вывести животное на короткий туалетный променад и поиграть.

Но в этом случае владелец по возвращении с работы обязан будет отработать упущенное с лихвой, посвящая своему любимцу продолжительную и насыщенную прогулку, с играми, возней и отработкой команд. Учитывая, что силы человека не бесконечны, такой сценарий подойдет для тех, кто работает в стандартном режиме – отсутствуя дома не более 8..10 часов в день.

Совершенно иной случай, если потенциальный собаковод не может гарантировать стабильный распорядок дня, часто остается на сверхурочные, уезжает в командировки и живет один-одинешенек. Тогда позволить себе завести собаку он сможет, только подобрав надежного человека в постоянные няньки.

Это может быть приходящий кинолог, в чьи обязанности входит выгул и дрессировка животного. По предварительному согласованию такой специалист навестит собаку дополнительно, если вы задерживаетесь на работе, или заберет к себе на передержку на время вашего отъезда.

Ключевой момент – кинолог должен быть честным и порядочным человеком, которому важны не только деньги, но и собака. В случае форс-мажора именно он должен будет заметить и правильно отреагировать на симптомы болезни, оказать первую помощь и отвезти пса к ветеринару.

Лучшие условия будут при содержании животного на собственном участке: пес имеет закрытую, но обширную территорию для выгула, ему не нужно терпеть до прихода владельцев, а обход территории и подслушивание соседей ненадолго развеселят в ваше отсутствие.

Вы много работаете? Поделитесь, какой выход вы нашли, чтобы всё-таки завести собаку.