16 014 subscribers

Почему собака часто и много пьет?

189 full reads
268 story viewsUnique page visitors
189 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Суточная норма воды для собак составляет 30-50 мл на 1 килограмм массы тела животного. Если питомец выпивает за день воды в разы больше, чем положено, то это может указывать на развитие патологических процессов в его организме.

Аврора на занятиях в Догги-центре
Аврора на занятиях в Догги-центре
Аврора на занятиях в Догги-центре

Нормально, когда собака больше пьет, если:

- сухой воздух, повышенная температура в помещении или на улице (организм питомца быстро теряет влагу, поэтому собака выпивает больше воды);

- высокая степень активности (животное много пьет из-за повышенной теплоотдачи);

- течка (из-за достаточной потери крови собака много и часто пьет, чаще ходит в туалет);

- беременность, ложная беременность и период лактации (для образования молока организм собаки требует больше жидкости);

- потребление большого количества соленой пищи (что очень вредно для здоровья собаки);

- смена кормления (когда переводите собаку с натуральной пищи на готовые корма, она начинает больше пить, так как сухой корм содержит очень мало влаги);

- послеоперационное состояние (находясь под наркозом, животное теряет много воды);

- употребление лекарственных препаратов (некоторые лекарства обладают мочегонным действием, выводят жидкость из организма собаки).

Ваш четвероногий друг испытывает сильную жажду, и это не связано с вышеперечисленными факторами? В этом случае нужно срочно обратиться к ветеринару! Повышенная необходимость в потреблении большого количества жидкости называется – полидипсия. Она может быть вызвана в результате серьезных проблем со здоровьем собаки и обычно имеются сопутствующие ей симптомы.

Заболевания, вызывающие сильную жажду у собаки

  • Сахарный диабет – основная причина повышенной потребности в питье. Также собаку мучает частое мочеиспускание (моча становится светло-желтого цвета), питомец быстро набирает вес, содержимое желудка выходит наружу, из пасти неприятно пахнет.
  • Инфекционные заболевания. Всегда влекут за собой полидипсию. Сопутствующие симптомы могут быть разные.
  • Отравление. Полидипсия в этом случае сопровождается большим количеством симптомов. Обязательные из них: слабость, сильное слюноотделение, понос, рвота.
  • Болезни почек. Появляется сильная жажда, недержание мочи и дискомфорт при мочеиспускании. Моча становится темнее, в ней могут быть примеси крови и гноя.

Полидипсия также может являться одним из симптомов гиперкальциемии, заболевания печени, воспаления матки у сук и онкологических заболеваний.

Не стоит ограничивать собаку в питье. Нужно обязательно выяснить причину сильной жажды у питомца. Если же вы подозреваете, что полидипсия у вашей собаки является одним из симптомов какого-либо заболевания, то незамедлительно обратитесь за помощью к специалисту, чтобы успеть вовремя начать лечение.