16 014 subscribers

Почему собака часто пьёт

1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
50 seconds — average reading time

Заботливые хозяева привыкли контролировать своего домашнего любимца во всём: как и что он ест, сколько спит, гуляет и пьёт. Любое отклонение от нормы настораживает человека из-за страха, что с любимым питомцем что-то не так.

Тедди
Тедди
Тедди

Иногда домашнее животное начинает потреблять больше воды, чем обычно, и хозяину непонятно, почему собака часто пьёт. Чтобы разобраться в причинах и убедиться, что проблема есть, либо она надумана, необходимо узнать, сколько воды в день должна пить здоровая собака.

Сколько должны пить собаки

На один килограмм веса собаки должно приходиться от 70 до 100 грамм воды в день. То есть высчитать до грамма, сколько в норме должен выпивать питомец за сутки, не получится. Это и не нужно. Животное само знает свою норму. Если 50-килограммовый бульмастиф пьёт по 4-5 литров, а 5-килограммовая такса не выпивает и поллитра — и в том, и в другом случае всё в порядке.

Причины жажды

Собаке нужно будет больше воды, если ей душно. Поэтому в жаркие дни любимец может превысить норму. Также и при больших физических нагрузках, но животному нужно обязательно «остыть», прежде чем пить, иначе у питомца могут возникнуть проблемы с сердцем. Жажда возможна и как побочный эффект после приёма препаратов. Об этом должно говориться в инструкции.

При переходе с влажного корма на сухой животное, скорее всего, начнёт пить больше. С едой будет поступать меньше жидкости, поэтому питомец будет стремиться восполнить недостаток. В этом случае не нужно задумываться, почему собака часто пьёт. Она здорова и хочет получить своё.

Беременность также может быть причиной увеличения количества выпитого. В этот период нагрузка на организм возрастает в несколько раз, поэтому вполне естественно желание собаки больше спать, есть и пить. Если беременность не подтверждена, то лучше показаться ветеринару. Увеличение количества потребляемой воды может свидетельствовать о гнойном воспалении матки.

Возможные проблемы

Собака может больше пить из-за обезвоживания в результате отравления, из-за сахарного диабета, гипотериоза, синдрома Кушинга, болезни Аддисона. Также в списке возможных причин жажды и нарушения в работе мочеполовой системы: почечная недостаточность, пиелонефрит, уроцистит, а также болезни печени. Чтобы вовремя выявить патологию, стоит обратиться к врачу.