Показываем, как отучить собаку подбирать еду на улице

19 April
5,1k full reads
2 min.
9,7k story viewUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 53% of the total page views
2 minutes — average reading time

Подбирательство - одна из самых распространенных проблем в поведении собак и частая причина расстройства желудка и отравлений. Поэтому вопрос, как отучить собаку подбирать еду на улице, очень часто задают нашим кинологам. Сегодня рассказываем и показываем, что делать, если ваш любимец "пылесосит" на прогулках. Читайте статью и смотрите видеоурок в конце статьи.

Руночка
Руночка

Начинаем дома

Усадите собаку по команде, разложите кусочки корма вокруг. Похвалите питомца, угостите лакомством (ваше лакомство должно быть намного вкуснее разбросанного корма). Дайте команду "Лежать", не позволяйте отвлекаться на кусочки, вовремя пресекайте ее поползновения.

Используйте команду "Нельзя", голос низкий, резкий, строгий. Сначала надо собаке создать искусственную ситуацию с раскиданным кормом, показать, что его нельзя брать, а взамен она получает от вас вознаграждение, которое намного лучше.

Это упражнение является первым этапом в обучении собаки не подбирать еду во время прогулки. При любой дрессировке мы идем от простого к сложному. Сначала отрабатываем игнорирование в легких, знакомых условиях (т.е. дома).

В конечном итоге собака будет знать – если подбираю, от хозяина получаю неприятное воздействие, а если игнорирую, то получаю лакомство, которое вкуснее и лучше, чем раскиданная еда.

Показываем, как отучить собаку подбирать еду на улице

Запрещающие команды "Нельзя" и "Фу"

Начнем с тренировки у собаки выдержки перед миской с едой. Это вы будете делать перед каждым кормлением. Положили еду, дали команду "Сидеть", поставили миску.

Если собака тут же сорвалась, строго сказали "ФУ," усадили вручную. Поставили миску, подождали несколько секунд, затем разрешили есть командой "Можно".

Все время ожидания собака должна смотреть на вас, ожидая разрешения. Это тренируйте тоже постепенно, первые разы собака смотрит на миску, не отрываясь, потом глянула на вас, ну или сами привлекли внимание, сразу же сказали "Молодец, Можно". Потом увеличивайте продолжительность взгляда.

Игнорирование еды на улице и команда

Теперь переносом занятия на улицу. Разложите кусочки корма, покажите собаке, что сейчас будет занятие, включите ее на себя. Попросите сделать несколько команд, похвалите ее. Отпустите гулять.

Если собака сразу бежит подбирать корм, успейте остановить ее командой "Нельзя", и в тот же момент похвалите, дайте кусок лакомства. Важный момент, лакомство должно быть намного вкуснее раскиданного корма, так мы закрепим у собаки понимание, что у вас еда всегда вкуснее.

Отработайте так пару раз за прогулку. Пусть запоминает, что после того, как ее отпустили, не надо мчаться подбирать еду, гораздо выгоднее проигнорировать ее и получить очень вкусный кусок от вас. Особенно интенсивно хвалите и вознаграждайте большим количеством лакомства, если собака даже не подходит к еде, демонстративно обходя ее и глядя при этом на вас – именно такой реакции мы и добиваемся. Если вы не успеваете перехватить собаку командой, то отпустите ее гулять на поводке, чтобы успеть скорректировать ее рывком.

Заканчивая упражнение, возьмите собаку на поводок и, дав команду "Рядом", уйдите. Либо садите собаку на выдержку подальше от участка и собираете разложенную еду. Нельзя ей разрешать подобрать кусочки, после того как вы закончите упражнение, иначе впоследствии собака будет подбирать, только если вы рядом и запретили ей.

Ошибки при обучении

1. Неподходящее лакомство на первых занятиях. Разница между лежащей едой и той, что у хозяина, должна сильно отличаться.

2. Не вовремя поданная коррекция, слишком поздно или слишком рано

3. Запаздывание с поощрением после коррекции. Оно должно следовать сразу же, переключая собаку на хозяина.

4. Неправильно одетый поводок. Для коррекции используется удавка, сделанная с помощью поводка (либо настоящая).

5. Слишком мягкий голос. Команда «Нельзя» «Фу» должна иметь строгую эмоциональную окраску, произносить надо жестко и беспрекословно.

Смотрите видеоурок

А ваша собака подбирает с земли?

Присоединяйтесь: Instagram | Youtube | ВКонтакте