16 070 subscribers

Правда ли, что грязная шерсть растет медленнее, чем чистая?

116 full reads
170 story viewsUnique page visitors
116 read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time

Грумеры (парикмахеры собак и кошек) говорят, что "грязная шерсть не растет". Животных, участвующих в выставках, советуют мыть каждые 10-14 дней, используя специальную косметику, некоторым делают маски и крутят папильотки. На улицу рекомендуют надевать комбинезон и обувь. А длинноухим собакам еще и шапочку во время еды.

Груминг-салон Petspa, г. Архангельск, petspa29.ru
Груминг-салон Petspa, г. Архангельск, petspa29.ru
Груминг-салон Petspa, г. Архангельск, petspa29.ru

Правда ли, что если не мыть так часто любимца, длинной шерсти ему не видать? Или это рекламный ход?

Да, грязная шерсть растет хуже

Сначала разберем аргументы "за" (аргументы "против" тоже будут, читайте дальше).

Во-первых, если вы редко моете и расчесываете питомца, его шерсть сваливается в колтуны, а это неизбежно сказывается на ее длине. Как вообще появляется колтун? Отмершие шерстинки спутываются с новым волосом, получается кусочек войлока. Чаще всего это случается в паху, на животе, на груди, за ушами, в подмышках. На образование колтунов может влиять ношение одежды — тогда они появляются в тех местах, где происходит трение ткани о шерсть. Если вы плохо очищаете шубку собаки после прогулок, это тоже способствует скатыванию шерсти в комки.

И вот лучшая профилактика колтунов — регулярное мытье собаки с кондиционером. После мытья питомца нужно расчесать, помогая себе жидкостью для устранения колтунов. То, что осталось после этой процедуры, придется выстригать колтунорезом, ножницами или машинкой. Убрали все комки? Теперь еще раз пройдитесь по шерсти собаки расческой или щеткой, нанесите спрей для ухода за шерстью.

Теперь второй аргумент "за" утверждение "грязная шерсть не растет". Волосяным фолликулам для нормальной работы нужен доступ кислорода, а избыток грязи и отмерших чешуек кожи не дает фолликулам “дышать”.

И третий: грязная шерсть сечется и обламывается, не успевая дорасти до максимально возможной длины. Секущиеся кончики нужно обязательно подстригать.

Длина шерсти - генетика

А теперь аргумент "против". Он один. Длина шерсти - это в первую очередь генетика. Если собаке не дана хорошая оброслость, то хоть сколько вы шерсть мойте, она не вырастит. Но если в наследство от родителей досталась шикарная "шубка", то правильный уход приведет к удивительному результату!