16 095 subscribers

Прививка собаке: через сколько можно гулять?

1,1k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Прививки от инфекционных заболеваний необходимы не только для защиты конкретного животного, но и чтобы обеспечить общий популяционный иммунитет.

Двортерьер Маффин на занятиях в Догги-центре, владелец Екатерина
Двортерьер Маффин на занятиях в Догги-центре, владелец Екатерина
Двортерьер Маффин на занятиях в Догги-центре, владелец Екатерина

Собак системно вакцинируют от:

  1. чумы плотоядных;
  2. инфекционного гепатита;
  3. парвовирусного и коронавирусного энтерита;
  4. лептоспироза;
  5. аденовируса;
  6. парагриппа.

Снижение пассивного иммунитета, который детеныши наследуют от матери, происходит к 8-12 неделям. Ветеринары допускают несколько схем вакцинации в зависимости от препарата и условий выращивания помета:

  • первая прививка в 8 недель, дубль в 12 недель;
  • первая прививка в 6 недель, дубль в 9 и 12 недель;
  • первая прививка в 4 недели, дубль в 8 и 12 недель.

Повторы необходимы, поскольку существует вероятность, что одна прививка не получит необходимого иммунного отклика, и выработка антител не начнется.

Карантин после прививки

В инструкциях к комплексным вакцинам указывают, что на формирование иммунитета уходит 2 или 3 недели. Это время называют карантином, и он необходим организму собаки, чтобы познакомиться и победить вирус, а также дать необходимое количество антител, которые надежно защитят животное при контакте с «живой» инфекцией.

После прививки внутренние ресурсы направлены на борьбу с неагрессивным, но всё-таки захватчиком. Для щенков это может выражаться в подавленном состоянии первые 1-3 дня, коротком повышении температуры тела, плохом аппетите. На месте укола могут образоваться местные припухлости, которые проходят сами.

В общем случае карантин протекает бессимптомно.

Когда можно гулять после прививки

Если действовать строго по инструкции, то следует выводить щенка на улицу только по истечении полного срока карантина, чтобы уберечь от возможного контакта с инфекцией.

Но в реальных условиях нельзя обеспечить абсолютную границу между собакой и окружающим миром. Вирус можно принести в дом на обуви или на одежде. А лишние 3 недели взаперти тормозят социализацию и приучение к туалету.

Зачастую опытные собачники выдерживают одну неделю дома после прививки в 8 или 12 недель, после чего выходят гулять, соблюдая несколько правил:

  • непосредственный выгул – в сравнительно уединенных, тихих и чистых местах, где нет чужих животных. Туда щенка выносят на руках или в сумке, привозят на машине;
  • следует полностью исключить контакт с незнакомыми взрослыми собаками, о вакцинации которых вам ничего не известно. В питомниках молодняк постоянно общается со старшими, это необходимо для нормального развития, но все собаки должны быть здоровы;
  • не допускать обнюхивания, облизывания и поеданий фекалий, остатков пищи, дохлятины. На прогулке за щенком нужно пристально следить, попутно осматривая пространство на несколько шагов вперед;
  • категорически исключить питье из луж и водоемов.

Все указанные правила можно смело переносить и во взрослую жизнь – полностью, частично или с некоторыми поправками. Вакцинацию собаки повторяют ежегодно, и снижение риска заражения – задача не только ветеринаров, но и самих владельцев.