Радуся - добытчица | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 100 subscribers

Радуся - добытчица

171 full read
283 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1 minute — average reading time

Так может сказать любой, для кого собака не просто зверь на цепи или собачка для образа. Зачастую наши четвероногие друзья становятся для нас настоящими членами семьи, и, как наши человеческие родственники, собаки имеют свои, только им присущие, черты характера и привычки.

Так как фото автор рассказа не предоставил, иллюстрация взята с canva.com
Так как фото автор рассказа не предоставил, иллюстрация взята с canva.com
Так как фото автор рассказа не предоставил, иллюстрация взята с canva.com

Моя Рада (бернский зенненхунд) со щенячьего возраста обладает просто поразительным умением дотянуться туда, куда, по идеи, она дотянуться не должна, стянуть то, что спрятано от нее, и исчезнуть с участка так незаметно, как будто в ее роду был Д. Копперфильд.

Уж сколько раз мы заделывали все мало-мальски крупные дыры в заборе, все равно эта незаконнорожденная родственница иллюзиониста каждый день сматывалась с участка на вольные хлеба! Казалось бы, породистая собака, ест премиальный корм, плюс все домочадцы, в тайне друг от друга (как же: с человеческого стола кормить собаку нельзя!) подбрасывают сыр и колбаску, но нет! – помойка наше все!!!!

Все жители деревни знали, что огромный черный зверь, выпрыгивающий из-за куч мусора, всего на всего добрейшая Рада, бегущая к людям проверить сумки с мусором. А вдруг что-то вкусное принесли? Проходя мимо нашего участка, соседи постоянно информировали нас о том, что Радуся опять ворошит помойку. Хотя вот только недавно спала под березой.

А главное, как хитро она обставляла свой побег! Рядом люди, так она спит или честно смотрит в глаза, и на наше:
— Вот только смотайся!

Получаем в ответ взгляд, оскорблённого до глубины души существа. Но стоит только отвернуться на 5 минут, так ее и след простыл!

Папа мой был вынужден по два-три раза в день ходить за ней и возвращать домой. И ругали мы ее, и хворостиной били. Все как с гуся вода! Добились мы только одного: когда папа в очередной раз отправился искать на помойку эту жучку, держа в голове пламенную воспитательную речь, то с изумлением на полдороге увидел, бегущую ему на встречу, довольную Раду. Почему довольную? Да потому что мимика у собак, как и у людей очень даже развита. Каждый хозяин может с ходу определить в каком настроении его питомец. Набедокурил он и теперь боится наказания, или у собакина радость великая!

Так вот, Рада была счастлива. Она подбежала к моему отцу и с гордым видом положила к его ногам полиэтиленовый пакет. Гордый вид и радостная беготня вокруг папы объяснилась, как только открылось содержимое пакета. В нем находилась початая пачка творога и стаканчик сметаны. Рада была уверенна, что, поделившись своей едой с хозяевами, она заслужит от них огромную похвалу и благодарность. Ведь из простого нарушителя дисциплины Радуся становилась ДОБЫТЧИЦЕЙ!!! Как мы все смеялись!

С этого дня ни одно посещение помойки не проходило без того, что бы наша прелесть возвращалась домой с «пустыми руками» (пустой пастью, конечно)! Были тут и косточки, и хлеб, и консервные банки, но все это преподносилось с такой заботой о нас, что просто не получалось ругаться и отчитывать эту хитрую, но такую сообразительную мордашку.

Анастасия Ашатина