16 070 subscribers

Щенок/котенок на Новый год – дарить или нет?

<100 full reads
151 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
1,5 minute — average reading time

При всей кажущейся заманчивости, идея живого подарка на Новый год часто оказывается неудачной. Почему же так происходит?

Существуют вполне конкретные ответы на данный вопрос, вскрывающие особенности человеческой психологии.

Важно! Расскажите в комментариях под статьей ваше мнение и ваш опыт по теме статьи. Может быть вам дарили животного на Новый год, а может вы приносили такой подарок от "Дед Мороза". Как все сложилось?
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com

Неприятные неожиданности

Детская забава

Щенок или котенок – мечта любого ребёнка, а под Новый год все мечты должны сбываться. Именно поэтому любящие родители приурочивают покупку домашнего питомца к новогодней ёлке. И радости малыша нет границ, он счастлив, весел и благодарен маме с папой.

Но уже через несколько дней вся семья понимает, что вместе с симпатичной зверюшкой приобрела кучу проблем, поскольку малолетняя животинка всё грызёт и царапает, подаёт голос без надобности, настойчиво требует еды и внимания, а вдобавок – гадит, где попало.

Ребёнок, соответственно, осознаёт, что игр здесь гораздо меньше, чем хлопот, и снимает с себя все полномочия юного владельца. Взрослым членам семьи и без того хватает дел, так что приобретённое в качестве развлечения животное оказывается никому ненужным. Кроме того, у ребёнка может оказаться аллергия на шерсть и кожные выделения животных, что потребует принятия срочных мер.

Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com

Нежданный подарок

Миленькую собачку или кошечку зачастую покупают мимоходом, как букет цветов или бутылку шампанского, по пути следования на праздник. Данный порыв обусловлен современным непростительным отношением к живым существам, как к модным вещам. Крошечные чихуахуа воспринимаются как эффектные аксессуары на руках у светских дам, а громадные пушистые мэйн-куны – как украшение дома.

Но при всей привлекательности домашней живности, далеко не каждый человек в силу ряда причин согласен делить свою жилплощадь с четвероногим соседом, учитывая все процессы его физиологии. Ведь даже самое красивое и воспитанное животное требует затрат времени, физических сил и денег.

Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com

Дешёвый вариант

Обычно принято дарить недорогих животных без документального освидетельствования их чистопородности и состояния здоровья. И в этом таится неприятный сюрприз, поскольку человек, мечтавший, к примеру, о миниатюрном йоркширском терьере с роскошной шелковистой шерстью, получает в подарок щенка-полукровку, вырастающего впоследствии в кудлатую псину весом под 10 кг. В лучшем случае хозяева окажутся ответственными и привязчивыми, обожая случившуюся живность в любом виде, а в худшем – случается крах мечты, и неудовлетворённый исходом владелец попросту избавляется от неидеального, по его мнению, животного.

Опасность купить у недобропорядочного продавца больную кошку или собаку возрастает, если цена на зверёныша подозрительна низка. Неискушенный легковерный покупатель вполне может не заметить начальные признаки серьезного заболевания и преподнести в качестве подарка друзьям существо, требующего срочного вмешательства ветеринара и больших финансовых затрат. В итоге семья получает испорченные праздники и массу разочарований.

Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com

Какова судьба неугодных животных?

Опыт показывает, что приобретённых по воле случая собак и кошек:

– перепродают или «отдают в добрые руки», где они либо остаются, либо делают новый круг в поисках своего человека. А ведь многие так и не находят постоянный дом всю свою жизнь, будучи обречёнными скитаться по чужим углам;

– возвращают прежнему владельцу как вещь, не подошедшую по цвету или размеру. Хорошо, если животное принимают «в родные пенаты», но зачастую попытка возврата оказывается неудачной, и продавец не желает расставаться с уже полученными деньгами, вновь отягощая себя отказной зверюшкой;

– отправляют в приют, считая свою миссию по обустройству жизни несостоявшегося питомца выполненной. Но ведь в приюте животные получают минимум того, что могут получать от человека – всего-то миску дешёвой еды да какую-никакую крышу над головой. А ведь у каждого щенка и котёнка есть маленькая ранимая душа, которая так хочет любви и тепла;

– попросту выгоняют на произвол судьбы, отвозя куда-нибудь подальше или подбрасывая в какое-нибудь людное место: на рынок, автобусную остановку или под магазин. А вернувшись домой, человек облегчённо вздыхает, не осознавая что только что совершил гнусное предательство и подлость.

Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com
Японский хин питомника Arhbeauty.com

Правильное решение

Подаренное на Новый год животное только тогда станет счастливым символом в семье, когда будет осознано желанным.

Лучший вариант: если и даритель, и принимающая сторона выберут «подарок» вместе, ориентируясь как на желательные качества будущего питомца, так и на финансовые возможности. В крайнем случае, даритель должен быть хорошо осведомлен о вкусах своего визави, поскольку преподнести человеку, влюблённому в импозантных молоссов-гигантов, тривиальную крупную дворнягу из приюта – не лучший вариант.

Таким образом, ответственность за маленькую жизнь должны нести и те, кто дарит животное, и те, кто принимает подарок. Щенок и котенок – отнюдь не одноразовое мероприятие, так что отправляясь на зоорынок или в питомник, следует тщательно взвесить все «за» и «против», рассчитать свои силы и возможности. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.