Секреты чистоты, если у вас в доме кошка (или не одна)

15 March
72k full reads
3,5 min.
124k story viewsUnique page visitors
72k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Кошка в доме – это не только милая мордашка и мурчащий «моторчик», но также дополнительные хлопоты, связанные с уборкой. Задача усложняется, если на одной жилплощади содержатся две и более кошек.

Докучливая шерсть, антисанитария лотка-туалета, неприятный запах меток, царапины от когтей на мебели и стенах – вот основные трудности, с которыми приходиться сталкиваться владельцам усатых-полосатых.

К счастью, в настоящее время существуют доступные способы нейтрализации всех указанных проблемы. Поделимся ими со своими читателями в этой статьей, а вы расскажите про свои секреты жизни с кошкой в комментариях.

Боремся с шерстью

Кошачьи шерстинки – тонкие, лёгкие, электризующиеся, поэтому следы муркиной «шубки» вездесущи. Так как же эффективно удалить шерсть с пола, мебели, одежды и из воздуха?

1. Груминг кошек

Регулярно прочёсывайте своих питомцев, особенно – длинношёрстных и в период линьки. Груминг кошек проводят пуходёркой или специальной расчёской под названием «фурминатор». Благодаря своей форме и структуре, частые уплощённые зубчики фурминатора деликатно удаляют все отмершие шерстинки, не повреждая живые.

2. Уход за мебелью

Для удаления шерстинок, осевших на деревянную мебель, используйте специальные салфетки и полироль с антистатиком, а диваны и кресла можно очищать с помощью специальной насадки на пылесос.

Тем владельцам, чей кот до ужаса боится ревущего пылесоса, рекомендуем приобрести в магазине хозтоваров пористую губку из жёсткого поролона или щётку с упругим ворсом, предназначенную для уборки шерсти с ковров и мягкой мебели. Можно просто надеть на руку резиновую хозяйственную перчатку, слегка смочить в воде и собирать шерсть ею.

3. Чистка одежды

Валик (ролик) для чистки одежды позволит владельцу всегда сохранять опрятный внешний вид. Кто-то предпочитает ролик с отрываемой липкой поверхностью, действующей по типу скотча, а кто-то – силиконовый, многоразовый, восстанавливающий свою функциональность после промывания в холодной воде и лёгкой просушки.

4. Робототехника – в помощь

Доверьте поддерживающую уборку роботу-пылесосу, который по установленному расписанию будет собирать по полу не только шерсть, но и рассыпавшиеся частички наполнителя. Благодаря минимальным размерам, плавной траектории движения и практически беззвучной работе, это «чудо техники» не пугает кошек, но прекрасно справляется с рутинной работой за вас. Электронному помощнику придётся время от времени менять фильтры, комплект щёток и батарею, но потраченные деньги окупятся свободным временем и чистотой в доме.

5. Очищение воздуха

Летающие в воздухе шерстинки можно осадить с помощью увлажнителя воздуха. А стирка штор, покрывал, чехлов для мебели и постельного белья с кондиционером-ополаскивателем сработает как антистатик, не допуская скопления шерсти на тканых поверхностях.

Секреты кошачьего туалета

Для поддержания чистоты в доме очень важно, чтобы кошачий лоток не превратился в неприглядное «отхожее место». Выполняйте ряд несложных рекомендаций, и санитарно-гигиенические нормы жилища не пострадают.

1. Правильное число лотков

Мурки слывут аккуратистами и зачастую отказываются пользоваться уже оприходованным «горшком». Именно поэтому количество лотков должно удовлетворять формуле: «количество кошек + 1». Это особенно актуально, если животные не ладят между собой и настроены на делёжку любых ресурсов.

2. Выбор и использование наполнителя

Выбор наполнителя для лотка определяется функциональными свойствами, удобством уборки и предпочтениями самих хвостатых питомцев. Кого-то полностью устраивают «прессованные опилки», а кто-то привык к комкующемуся «песку» или силикагелю.

Владельцы питомников хвалят именно силикагелевый наполнитель, работающий как адсорбент жидкостей и запахов, но, возможно, его цена покажется тривиальному гражданину чересчур завышенной. В любом случае, используйте наполнитель в соответствии с инструкцией, указной на упаковке, не экономя на слое гранул.

3. Регулярная уборка лотка

При выборе впитывающегося наполнителя убирайте физиологические отправления питомца минимум дважды в день, а при выборе комкующегося – 3-4 раза в день. За кошкой, приученной ходить на пустой лоток с решёткой, мойте сразу же. Полная замена наполнителя производится не реже 1 раза в 7-14 дней, а если питомец принадлежит к крупным породам – чаще.

В летнюю жару животные пьют больше воды, что усиливает мочеиспускание, требуя соответствующей уборки. Следует помнить, что неприятный запах обусловлен бурным размножением микрофлоры в оставленной котом органике, поэтому её регулярное удаление позволит решить проблему с «ароматами».

4. Чтобы наполнитель оставался в лотке

Правильный выбор наполнителя поможет справиться и с разбрасыванием адсорбирующих частичек по всему дому. В частности, для крупных длинношёрстных пород следует приобретать «песок» с крупной тяжёлой гранулой. Проблему чистоты пола помогут решить и следующие нововведения: закрытый лоток, ёмкость с высокими бортиками, огораживание лотка специальной сеткой или подстилание рельефных ковриков. Принцип действия здесь таков: преодолевая «преграды», кошка сильнее отряхивает лапы и шерсть, оставляя частички наполнителя возле лотка.

5. Приучение к туалету и удаление меток

Дурная привычка некоторых хвостатых питомцев справлять нужду, где попало, ни в коем случае не должна оставаться незамеченной. Тщательно очищайте поверхности от кошачьей мочи с использованием растворов антиоксидантов (например, соды и перекиси водорода, лимонного сока со столовым уксусом, слабой марганцовки, хозяйственного мыла) во избежание закрепления запаховой метки и стереотипности поведения.

Помните: простого смывания водой и проветривания недостаточно. Для перевоспитания питомца используйте секреты кошачьей дрессировки и приучающие спреи из зоомагазина.

Привитие «хороших манер»

Чтобы хвостатый любимец не проказничал и не шкодил, следует рационально организовать домашний интерьер и кошачий досуг.

1. «Антицарапки»

Привычку драть когтями обои, мебель и дверные косяки можно свести к минимуму, если предоставить в распоряжение «мини-тигра» когтеточки различной текстуры и конфигурации. Кому-то понравится оплетённый джутом столбик, а кому-то – большое полено с корой, имитирующее естественную среду.

Регулярное подстригание кончиков острых крючковидных когтей тоже снизит желание когтить всё вокруг, а вот операция, известная под названием «мягкая лапка», на самом деле является варварством.

2. Тренинг и досуг

Чтобы усатый-полосатый не портил вещи, не висел на шторах и не охотился за хозяйскими ногами, займитесь его физическими тренировками. Для этого вам понадобиться палочка-дразнилка с пёрышками, «удочка с наживкой» или лазерная указка, а ещё – 15-20 минут свободного времени дважды в день.

Выплеснуть накопившуюся энергию и охотничий азарт особенно важно для молодняка, а для стерилизованных кошек это – хороший способ борьбы с гиподинамией и ожирением. При достаточном уровне любознательности и темперамента кошка будет развлекать себя сама, если ей предоставить различные разрешённые забавы: неваляшку, войлочный мячик, мышку из натуральной шкурки.

Активные зверушки будут рады игровому комплексу с разноуровневыми домиками, канатиками, гамаками и лестницами, а созерцательные – закрытому аквариуму с рыбками, который не зря называют «кошачьим телевизором».

3. Порядок на кухне

Кошачья кормушка не должна содержать засыхающие остатки еды, а поилка – грязную воду. Идеально приучить питомца сразу же съедать предложенную порцию, особенно, если он питается натуральной пищей, а не сухим кормом.

Котейка вытаскивающий мясо или рыбу из миски, играющий с едой и таскающий её по полу – явно не голоден. Уменьшите его порцию на 30%, нарезая еду мелкими кусочками, удобными для жевания. Кошачья посуда должна быть достаточно широкой и устойчивой, предпочтительно – из керамики или металла.

Таким образом, дом, в котором рядом с человеком живут братья наши меньшие, можно легко и просто содержать в чистоте. Главное для хозяина – самому быть деятельным и аккуратным.

Поделитесь и вы своими секретами наведения порядка – это будет интересно всем любителям домашней животности!

Репост, если статья была полезна, "пальчик вверх" и комментарий, если есть что сказать)