16 115 subscribers

Сколько лет собаке по человеческим меркам

44k full reads
61k story viewsUnique page visitors
44k read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time

Собачий век, к сожалению, значительно короче человеческого, и составляет в среднем 10-12 лет. Время идёт, собака становится старше, и каждый прожитый день заставляет владельцев задумываться о возрастной категории своего любимца.

Сколько лет собаке по человеческим меркам

Математически метод

Исходя из того, что средний возраст человека составлял 70 лет, а собаки – всего десяток, было получено математическое соотношение, согласно которому каждый год собачьей жизни относится к человеческой как 1 к 7.

Но, поскольку развитие и жизненный путь представителей пород различного размера значительно отличаются, указанная пропорция считается слишком упрощенной и некорректной. Кроме того, в возрасте 1 года собака любого размера уже способна иметь потомство, что не соответствует физиологии организма 7-летнего ребенка.

Теория Лебо

Ветеринар из Франции А.Лебо учёл специфичность первых 12-ти месяцев быстротекущей собачьей жизни, и составил таблицу, в которой достигший половой зрелости годовалый пёс соответствует возрасту человеческого подростка в 15 лет. В течение второго года жизни собаки происходит доформирование её организма, поэтому 2-летнему псу, согласно теории Лебо, аналогично физиологическое состояние 24-летнего молодого человека. Каждый последующий год собачьей жизни соответствует 4-м «человеческим» годам. Таким образом, 3-летней собаке по человеческим мерках 28 лет, 4-летней – 32, 8-летней – 48, 10-летней – 56, а 15-летней – 76 лет.

При всей кажущейся состоятельности, данное положение подходит лишь для мелких пёсиков, доживающих в среднем до 15 лет.

Закон Клайбера

Изучая метаболизм в живых организмах, биохимик из Швейцарии М.Клайбер, определил, что продолжительность крупных животных больше. Однако, в собачьем мире всё работает с точностью до наоборот, и псы-гиганты, такие как доги и сенбернары, живут гораздо меньше своих декоративных сородичей, проявляя признаки старения и деструкции уже в 5 лет.

Вычисления Клайбера учитывают как более позднее взросление крупных особей, так и долгожительство мелких пёсиков, в организме которых учёные обнаружили вещества, замедляющие процессы старения. Соответственно, габаритные и тяжёлые собаки испытывает постоянные нагрузки на суставы и сердце, которые быстро изнашиваются.

Согласно современным исследованиям, возрастное соотношение собаки и человека выглядит следующим образом:

Сколько лет собаке по человеческим меркам

Помимо породной принадлежности, долгожительство собаки определяется генетической предрасположенностью и наследственными болезнями, особенностями кормления, ухода и содержания, в т.ч. физическими нагрузками и интенсивностью племенного использования.

Таким образом, выстраивать соотношение лет, прожитых собакой, к человеческой жизни можно лишь условно, надеясь, что домашний любимец будет радовать собой как можно дольше.

Сколько лет вашей собаке сейчас?