16 096 subscribers

Сколько мяса давать собаке в день

40k full reads
49k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Собаки относятся к плотоядным животным, поэтому белковая составляющая рациона для них очень важна. А белок - это в первую очередь мясо. Сегодня разберемся, сколько мяса давать собаке в день в зависимости от ее возраста, стадии жизни и активности.

Сколько мяса давать собаке в день

Расчет количества белка в рационе собак

Самым ценным продуктом в питании собак является мускульное мясо сельскохозяйственных животных и птицы (говядина, конина, ягнёнок, курица, индейка, кролик), содержащее 18-22% белка. Достаточно высокий процент белка содержится также в мясных субпродуктах (12-18%), рыбе и твороге. Жирные сора мяса (свинина, баранина, гуси, утки) содержат в процентном соотношении меньше белка (около 14%), а вследствие высокого содержания жира вызывают избыточную нагрузку на ферментную систему пищеварения собак, поэтому скармливать их не рекомендуется.

Сырое мясо считается для собак более полезным, но оно может быть источником болезнетворных микроорганизмов и паразитических гельминтов.

Оптимальное количество мяса в рационе щенков

Особенно высока потребность в белке у молодняка, поскольку белок корма жизненно необходим для нормального роста, развития и построения структур собственного тела. Оптимальная потребность щенков в мясе примерно 7% от массы тела. При традиционном натуральном питании доля мяса составляет не менее 50% от общей порции еды. Так, щенок крупной породы (например, ротвейлера) в возрасте 2 мес. должен получать не менее 200г мяса в сутки; в 3 мес. – 350г; в 4 мес. – 500г, в 5 мес. – 600г, а с 6 мес. до 1 года – 700-900г.

Мясо в рационе взрослых собак

После прекращения фазы активного роста белок необходим для нормального функционирования физиологических систем и возобновления изнашивающихся тканей организма. Потребность взрослых собак в белке составляет 4,5 г на 1 кг массы тела. Чтобы легче считать: ориентируйтесь на 3,5% мяса от массы тела любимца. Мясная доля - около 30% от общей суточной порции еды. Для представителей крупных пород это соответствует 600г мускульного мяса в сутки, которое может быть заменено субпродуктами (печень, почки, легкие, диафрагма, сердце, вымя, трахея, селезенка, желудок, хвосты, уши и хвосты, головная обрезь). При этом, суточная норма их скармливания увеличивается в 1,5 раза.

М в рационе взрослых собак

Спортивные, охотничьи и рабочие собаки, живущие в режиме повышенной физической активности, требуют увеличения общего калоража рациона и доли белка в нём на 30%.

Мясо в рационе беременных и лактирующих сук

У беременных и лактирующих сук белок корма идёт также на формирование эмбрионов и образование молока. Считается, что потребность самок в энергии и белке в первый месяц беременности увеличивается в 1,2-1,5 раза, а во второй – в 1,5-2 раза по сравнению с периодом покоя. В связи с этим, начиная с 5-ой недели беременности, заводчики рекомендуют еженедельное увеличение объема суточной порции на 10%. Количество белка в рационе на момент предполагаемых родов и в течение активной лактации должно превышать привычную норму в 1,5-2 раза. Когда щенкам исполнится 4 недели, объем порции матери постепенно уменьшают, что связано с переходом малышей на самостоятельное питание.

Белковая недостаточность пагубно сказывается на самочувствии, внешнем виде и продолжительности жизни собак, поэтому долг владельца – обеспечить своего четвероного друга полноценным питанием.