Сколько зубов у собаки | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 103 subscribers

Сколько зубов у собаки

157 full reads
303 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 52% of the total page views
1 minute — average reading time

Собаки относятся к семейству псовых, и их зубная система по своему строению подобна таковой у других хищных млекопитающих.

Бакс
Бакс
Бакс

Функция зубов

Длинные кинжалоподобные клыки используются домашними собаками для удержания крупного мясного куска, а их дикие охотящиеся родственники с помощью клыков умерщвляют и фиксируют добычу. Премолярами и молярами, расположенными по бокам челюстей, атакующий хищник сдавливает и «пожёвывает» захваченный пастью участок плоти.

При разделке туши резцы помогают отделить кожу с шерстью от мякоти, а мощные боковые зубы уплощенной треугольной формы разрезают крупные мясные куски. Псовым не свойственно долго и тщательно пережёвывать пищу, но в процессе еды своими боковыми зубами они дробят кости и сминают мякоть за счет мощных жевательных движений.

Свои вооруженные челюсти собака использует также в качестве эффективного оружия для нападения и защиты, что в сочетании с интенсивными рывками головой и большой силой челюстного сжатия может привести к серьезным повреждениям.

Резцы также используются собаками для гигиенического ухода за шерстным покровом, и для ловли паразитирующих на теле блох.

Зубная формула взрослой собаки

Согласно стандарту большинства пород, взрослая собака должна иметь полную зубную формулу – 42 постоянных зуба.

Так, на верхней челюсти расположены:

– 6 резцов (incisivi) – 2 средних, 2 зацепа, 2 окрайка;

– 2 клыка (caninus);

– 8 малых коренных зубов (praemolares);

– 4 коренных зуба (molares).

Специалисты обозначают классическую зубную формулу верхней челюсти собак следующим образом: 2M-4P-1C-3I-3I-1C-4P-2M.

Нижняя челюсть несёт на 2 коренных зуба (моляра) больше – соответственно, её формула будет выглядеть так: 3M-4P-1C-3I-3I-1C-4P-3M.

В нижней челюсти первый коренной зуб, а в верхней – премоляр, расположенный перед первым моляром, имеют увеличенные размеры и сильно развиты, вследствие чего получили название «плотоядных, или хищных, зубов».

Отметим, что у собак довольно часто отмечается редукция одного или нескольких зубов (так называемая «олигодония»), при чём, чаще всего отсутствуют премоляры, либо резцы. Иногда встречается и обратный процесс – увеличение числа зубов (полиодонтия). И то, и другое считается дисквалифицирующим пороком, исключающим данное животное из разведения, если в стандарте породы не прописано иначе.

Лео
Лео
Лео

В частности, бесшерстные представители такой экзотической породы как перуанская голая собака (перуанская орхидеи инков) могут быть практически беззубыми, что объясняется влиянием специфического доминантного гена, проявляющего себя отсутствием шерстного покрова на теле и резкой редукцией числа зубов в челюстях.

У так называемых брахицефалов, т.е. собак с сильно укороченной мордой (пекинесы, мопсы, бульдоги и т.д.) уже в молодом возрасте (3-5 лет) резцы начинают выпадать, а к старости процесс разрушения зубной системы охватывает большинство особей.

Зубная формула щенка

Щенки появляются на свет слепыми, глухими и беззубыми. И лишь 3-4-й неделе жизни наблюдается прорезывание зубов. Первыми появляются крохотные резцы, далее – тоненькие как иголочки клыки, и наконец, – премоляры. Моляров у маленьких щенков нет, зубная формула одинакова для верхней и нижней челюсти, и выглядит следующим образом:

3P-1C-3I-3I-1C-3P

Таким образом, до периода смены зубов во рту щенка присутствует 28 молочных зубов.

Смена зубов происходит в возрасте с 3-х до 7-ми месяцев, после чего челюсти оформляются зубной формулой, характерной для взрослой особи.

Помимо числа зубов, имеет большое значение характер смыкания челюстей – прикус. У большинства пород верхняя челюсть слегка выступает над нижней, формируя так называемый «ножницеобразный прикус», и лишь брахицефалам стандарт приписывает «бульдожий прикус», или перекус.