Собака ест траву и срыгивает. Что делать?

26 May
18k full reads
24k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2 minutes — average reading time

Весенне-летний сезон вместе с теплыми солнечными деньками и свежей зеленью приносит для кого-то привычные проблемы, для кого-то совершеннейший сюрприз в поступках его питомца.

Многие на прогулках сталкиваются с тем, как пес придирчиво выбирает траву какого-то особенного сорта, жует ее не хуже деревенской буренки, а потом смачно срыгивает всё обратно. На первый взгляд полезное действие равно нулю. Что же это такое?

Зачем они это делают

Начинающего собаковода такое собачье поведение может поставить в тупик. Прирожденный хищник – потомок волка – торопится на лужайку, чтобы набить пузо травой и поскорее от нее же избавиться.

На самом деле, это простейший механизм прочистки желудка, доступный нашим четвероногим друзьям. Животные не могут самостоятельно вызвать у себя рвоту, если их тяготит что-то изнутри. Поэтому они старательно ищут другие пути, не брезгуя использовать вспомогательные средства.

Как это происходит

В большинстве случаев малое количество проглоченной травы выходит из собаки транзитом – вместе с калом. Здесь важно ни в коем случае не тянуть остатки, если длинные стебли вышли из тела не полностью и застряли под хвостом. Подождите пару минут: пес присядет облегчиться еще раз. Если его попытки прошли вхолостую, используйте бумажную или влажную салфетку, чтобы аккуратно убрать от анального отверстия траву. Помните – не тяните! Если травинки не отделяются легко, лучше оставить как есть и дождаться естественного выхода.

Когда же собака судорожно наедается целыми пучками, растения скапливаются в желудке и в течение 1..2 часов выходят вместе с рвотой. Пес это время может вести себя странно: горбиться, ходить с осторожностью, отказаться от еды и игры. Такое происходит, когда животное ощущает очевидный дискомфорт и проблему в желудке и кишечнике. В комплекте идут понос, жидкий и вонючий кал. После того, как собаку стошнит, у нее улучшается настроение, возвращаются подвижность и аппетит.

На что обратить внимание

  1. Следите за рационом. Новые элементы в питании (другой сухой корм, непривычные продукты) могут спровоцировать такую реакцию.
  2. Наблюдайте, чтобы пес на прогулке не подбирал и не ел всякую гадость. Дохлая мышь, гнилое яблоко, позапрошлогодний орех – все эти сокровища невероятно отвратительны только на человеческий взгляд, а собака ими с удовольствием подзакусит, да так быстро, что и не успеете заметить.
  3. Не используйте игрушки, фрагменты которых животное может проглотить. Резиновые пищалки легко разгрызаются на мелкие кусочки, а свитые канаты-косички – распускаются на нитки. Все эти предметы, попадая в желудок, будут его раздражать.

Чем можете помочь

Разовые устремления собаки наесться травы и вскоре срыгнуть ее обратно не должны пугать или удивлять владельца. Это генетически заложенная программа очистки желудка при каком-то дискомфорте или плохом самочувствии, когда пес съел что-то, совершенно для этого не подходящее.

Минимальная помощь, которую вы можете оказать, если животное слишком суетится, заглатывает траву, но срыгнуть не получается:

  • влить в пасть немного подсолнечного масла (1-2 столовых ложки для собаки весом 10 кг);
  • влить в пасть 1-3 ложки слабого раствора марганцовки (светло-розовый оттенок);
  • влить в пасть половину кружки соляного раствора (1 чайная ложка поваренной соли на 0,5 литра теплой воды).

Второй и третий способ вызовут рвоту. Подсолнечное масло упростит прохождение травы через пищевод и кишечник.

Следует беспокоиться, только если такие прецеденты повторяются постоянно. Подобное поведение – прямой сигнал к посещению ветеринарного врача и ультразвуковому исследованию внутренних органов.

А ваша собака тоже ест траву?

Мы стараемся делать для вас полезный и уникальный материал, а в ответ ждем ваших лайков!:) И не забудьте подписаться на наш канал, если вы еще не с нами!:)