16 015 subscribers

Собака не приносит мяч/палку, бросает на полпути. Как научить?

2k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Фокстерьер Шустрик из известного романа Ричарда Адамса «Чумные псы», вспоминая о своем хозяине, задавался вопросом: «Кто бы приносил ему палки, которые он всегда бросает?».

Возможно, в глазах собак человек действительно выглядит очень странно и нелогично: ты приносишь без конца эту проклятую палку, а он ее снова выкидывает. Но многим питомцам такая игра доставляет удовольствие.

Как быть, если ваш пес не понимает ее правил?

Дана
Дана
Дана

Разбираем причины

Почему одни собаки на прогулке не выпускают мяч из зубов, с ажиотажем устремляясь за ним в любые заросли или даже на середину пруда, а другие – даже не желают взять в зубы?

Существует несколько объяснений:

  • у пса плохо развит апортировочный инстинкт – склонность брать в пасть и переносить различные предметы;
  • животному не нравится место, куда упал мяч. Да, трава, снег или песок могут изрядно смутить;
  • вашему питомцу не нравится сам предмет. Они бывают весьма переборчивы в игрушках;
  • псу неприятно поднимать и носить вещи из-за болезни десен или зубов, специфического строения челюсти (касается брахицефалов) или смены зубов у щенков;
  • собаке тяжело или неудобно брать предмет (слишком тяжелый, слишком длинный);
  • питомец знает, что вы отберете добычу, поэтому уходит с ней в сторону, чтобы сохранить подольше;
  • животному совершенно неинтересна такая игра.

Апортировка (поднос предмета, сбитой дичи) селекционно закреплена в таких породах, как легавые, ретриверы, спаниели. Очевидных успехов в обучении достигают пастушьи овчарки. Молоссы (мастифы, кавказские овчарки, бульдоги) берут что-то в зубы без энтузиазма. Норные терьеры предпочитают больше трепать, чем аккуратно носить, но с радостью устремляются в погоню за «убегающей» добычей – их подстегивает азарт преследования.

Приучаем держать

Если не получать удовольствие от такой игры, то хотя бы просто выполнять команду «Апорт» можно научить любую собаку.

Для этого первым этапом станет приучение пса просто держать что-то в пасти и не выплевывать.

  1. Присядьте на невысокий стул или на пол. Подзовите любимца и усадите прямо перед собой. Ваши колени должны быть однозначно ниже, чем морда собаки, и расставлены пошире, чтобы между вами и собакой не было визуального барьера.
  2. Погладьте, успокойте, потормошите. Угостите лакомством, чтобы снять напряжение.
  3. Подготовьте гладкую короткую палочку – деревянную, из плотной резины или даже отрезок пластиковой трубы (но не металлической). Диаметр должен быть таким, чтобы пес держал ее в зубах без неудобства.
  4. Возьмите предмет в одну руку, а во вторую – кусочек лакомства. Скажите «Апорт» и приложите палочку к губам собаки. Просто коснитесь, уберите в сторону, похвалите и скормите лакомство. Важно закрепить позитив от прикосновения предмета.
  5. После нескольких повторений держите палочку перед собой, в паре сантиметров от носа собаки. Произнесите «Апорт» и поощрите пса, когда он сам потянется к предмету.
  6. Заставьте собаку раскрыть пасть на мгновение, сунув палец между задних зубов. Быстро, уверенно, но не грубо положите вовнутрь предмет и прикройте челюсти, придерживая подбородок так, чтобы пес не выплюнул палочку. Скажите «Апорт», отпустите, подхватив предмет, и поощрите собаку лакомством.
  7. Повторяйте упражнение с вкладыванием палочки несколько дней подряд, увеличивая время выдержки с 1 секунды до 5..10. Не забывайте говорить при этом слова одобрения, хвалить собаку, поглаживать и обязательно вознаграждать в конце.

Не давайте питомцу опускать морду вниз – тогда он гарантированно выронит предмет, чем закрепит нежелательное поведение. Ведь нужно, чтобы держал, а не выплевывал.

Когда вы наработаете навык, пес будет держать палочку с удовольствием, зная, что за это получает ласку и лакомство. Тогда можно будет разнообразить «ассортимент», предложив другой предмет – мяч, мягкую игрушку или деревянный апорт-гантельку.

Приучаем приносить

Следующим этапом обучения станет приучение к тому, что апорт нужно не только схватить, но и донести до пункта назначения. Здесь следуйте нескольким правилам:

  • не бросайте предмет далеко – собака должна его четко видеть;
  • старайтесь сначала разыграть и раздразнить пса игрушкой – до того, как бросите. Желание обладать станет ключевым в погоне;
  • многим животным неинтересен «мертвый» предмет – тихий и недвижимый. Заставьте апорт двигаться, привязав к нему веревку и дергая за нее, или ударьте лежащий на земле мяч ногой, чтобы он покатился («ожил»);
  • используйте вторую игрушку, чтобы собака с первой вернулась к вам, а не убежала в кусты насладиться ею в одиночестве. Как только пес поднимет брошенный мяч – окликните его и покажите второй, мотивируя вернуться и получить еще и его;
  • активно хвалите животное, не превращая апортировку в нудную муштру с перекошенным от суровости лицом хозяина – вы же играете, а игра это всегда весело и легко.

Следующая проблема, когда пес уже будет гарантированно возвращаться к вам, стоящему со второй игрушкой на «обмен», это сброс первого предмета слишком далеко от владельца. Такое свойственно для активных и азартных собак, которые схватили первый апорт и уже торопятся перейти к следующему этапу – получить второй в награду за возвращение.

Спрячьте второй мяч или палку за спину и твердо укажите питомцу на первый брошенный – «Апорт». Возможно, вам понадобится пройти вместе с собакой несколько шагов к тому месту, где она бросила свою находку, и пинком «оживить». Добейтесь, чтобы пес взял первый предмет, после чего отбегите несколько шагов назад, оставаясь лицом к собаке и подзывая к себе по команде «Ко мне, апорт». Ваша задача – дать понять любимцу, что вернуться он должен именно с первым апортом, а не просто так.

Вы играете со своими собаками в поднос предмета? Или занимаетесь серьезной спортивной апортировкой? Тогда поделитесь в комментариях, какие еще приемы и техники можно использовать.