Собака писается от радости, что делать? | Догги Академия | Яндекс Дзен
16 103 subscribers

Собака писается от радости, что делать?

2,5k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 79% of the total page views
1 minute — average reading time

Это не самая редкая проблема у молодых собак. Довольно часто хозяева сталкиваются с тем, что питомец при встрече от радости делает лужу. Досадное поведение, которое хочется немедленно исправить!

Собака писается от радости, что делать?

Однако нельзя сказать, что собака писается именно от радости. Причины заключаются в другом.

Успокаивающее поведение

Это очень частый случай, особенно характерен для щенков и подростков. Хозяин приходит домой, радостно здоровается с питомцем, треплет его и хлопает по боку, и чрезмерно чувствительные особи немедленно делают лужу, тем самым говоря на своем собачьем языке “я маленький безобидный щенок, не надо меня ругать”. Собака показывает, что признает вас как вожака, пригибается, быстро виляет хвостом и — пускает лужицу.

Перевозбуждение

Эта причина не связана с социальной иерархией в семье, а зависит от индивидуальных особенностей нервной системы собаки. Чрезмерно активные, быстро возбуждающиеся, холеричного типа питомцы при встрече с хозяином впадают в настолько сильное нервное потрясение, что не сдерживаются и писаются. Такая проблема не редкость для пород, склонных к гипервозбуждению.

Пожилой возраст или позывы в туалет

Нельзя исключать и эти причины. Если ваш питомец уже ближе к старости, то ему физически непросто сдерживаться. В этом случае поможет регулярный туалет и специальные собачьи памперсы. И банально, если собака много пила воды, долго терпела и ждала хозяина, от облегчения при встрече тоже случайно может появиться лужа.

Есть ли способы исправить это? В целом, способ один — не поощрять такое поведение, то есть не гладить собаку, но издавать возгласов, не пытаться остановить мочеиспускание. Наказывать тоже нельзя, иначе проблема усугубится. Собака, желая успокоить хозяина, ни с того ни с сего взъевшегося на нее, станет писаться постоянно.

Как поступать?

При возвращении домой не обращайте внимания на питомца, спокойно раздевайтесь, если есть возможность, пусть собака подождет вас в другой комнате. Оптимально — вы раздеваетесь, убираете одежду и вещи, а пес в это время смирно сидит на выдержке. Вы закончили — можно присесть к собаке, погладить по боку, сказать, что она молодец. Спокойным, ровным тоном. Также спокойно пройти с собакой в квартиру.

Чрезмерно возбуждающихся собак следует учить успокаиваться с помощью команд послушания "Сидеть" и "Лежать".

Чтобы ваша дрессировка принесла результаты, все члены семьи и гости должны вести себя с питомцем одинаково, тщательно проинструктируйте их и покажите, как правильно встречать любимца при возвращении домой.

А как вы поступаете в таких случаях?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях ;)

На youtube-канале Догги Академии можно посмотреть разные полезные видео о воспитании и дрессировке собак :)